Сделано с любовью

Сделано с любовью

На фуд-корте Москворецкого рынка 20 декабря состоялся финал кулинарного конкурса среди многодетных семей юго-западного округа Москвы «Все дело в корнях». Организатор конкурса — РОО «Объединение многодетных семей города Москвы». Конкурс проводится при поддержке Управления Социальной защиты населения города Москвы ЮЗАО, Федерального проекта «Гастрономическая карта России», Проектного офиса экологического туризма, АНО Центр стратегических разработок «Институт социальных теорий, экологии и искусства» (Институт СТЭИ). 

Оригинальные салаты, неординарная выпечка, торты, плов, котлеты из корнеплодов, долма — десятки невероятно вкусных и красивых блюд представали многодетные семьи в финале конкурса «Все дело в корнях», который проходит уже третий год подряд. Тема конкурса в 2018 году — традиционное семейное новогоднее блюдо.

Наталья Еникеева, куратора района Котловка, идейный вдохновителя конкурса и его главный продюсер, сказала: «В современном мире все настолько загружены, что едва находят время для общения друг с другом. Чтобы люди встречались, всегда необходим какой-то особенный повод, а на вкусное застолье, которое сделано от души, люди с большим удовольствием собираются. Возможно это звучит несколько прозаично, но круглый стол — это идея и большой семьи, и общества в целом. Поддерживая духовное общение через обмен опытом и традициями, мы будем жить в мире и сохраним наши корни».

Конкурс открыла Евгения Подарина. Она сказала, что Юго-западный округ лидирует в Москве по числу многодетных семей, а также отметила, что в округе проживает около 250 национальностей, и что организаторы постарались сделать так, чтобы конкурс объединил как можно больше из них. Именно поэтому конкурс получил поддержку Федерального проекта  «Гастрономическая карта России», предоставившего всем участникам книгу  «Страна, за стол!». В то время, пока жюри дегустировало блюда, дети соревновались в приготовлении салата оливье и проходили мастер-класс по росписи пряников.

Многодетная мама Виктория из района Зюзино приготовила блюдо из корнеплодов. «Мы исходили из того, что на конкурсе действуют жесткие правила и приготовили блюда из корнеплодов, в соответствии с названием конкурса. Оказалось, что далеко не все растения, которые мы обычно принимаем за корнеплоды, ими являются. Мы выбрали петрушку, свеклу и морковь, а редиску использовали как украшение. Блюдо мы назвали «Новогодний сюрприз». Плюс мы придумали новогоднюю традицию: для каждого места за новогодним столом я сделаю шпажку из маленьких овощных котлеток, и под самую нижнюю котлетку я подложу записку. Каждый будет загадывать желание, и в записке прочтет, что нужно сделать, чтобы это желание сбылось», — рассказала Виктория. На конкурс она пришла с младшим сыном Сашей, которому всего 11 месяцев.

Мария из Зюзина приготовила печеные пирожки «Веселые поросята» с начинкой из картошки. Каждый год в ее семье делают выпечку, связанную с символом наступающего года. Мария рассказала и о других новогодних традициях своей семьи: «Каждый год мы покупаем живую ель, никогда не берем искусственную. А сам Новый год мы всегда встречаем далеко от Москвы — в Чувашии. Там настоящий белый снег, настоящая зима», — сказала многодетная мама.

Ольга из Ясенева приготовила к конкурсу тушеный картофель с рыбой и экзотический свекольный салат с хурмой, хотя традиционно в ее большой семье с сибирскими корнями готовят пельмени. «У нас есть семейная традиция: мы садимся и лепим пельмени. В этом участвуют несколько поколений: бабушки, прабабушки, тети, дяди, братья, сестры, дети.  Мы дружно делаем пельмени, а потом под бой курантов вкусно их едим. Эта традиция уходит своими корнями очень глубоко. Все наши друзья просят поделиться рецептом, но главный секрет в том, что мы готовим с любовью и душой, и готовит вся семья», — поделилась Ольга семейными секретами.

Были на конкурсе и участники из-за рубежа. Жанна и Игорь из Израиля привезли традиционное новогоднее печенье. «В Израиле Новый год празднуется осенью, но так как там очень много иммигрантов из стран бывшего СССР, то празднуются два новых года. Во-первых израильский Новый год — это выходные, и это уже хорошо. Деткам покупают наряды, на столе обязательно должна быть фаршированная рыба и гранаты, а еще на Новый год можно есть все, что угодно. Мы празднуем два Новых года, мы знаем их оба. Россия — страна, в которой мы выросли, а  в Израиле мы живем», — рассказала Жанна.

Во время мероприятия работала мобильная дегустационная от спонсоров конкурса — компании Орифлейм, где можно было попробовать вкусные и полезные напитки на основе сухих смесей, производимых компанией.

По итогам работы жюри были названы призеры и победители.

Смотреть всю фотогалерею

Гран-при

Мамедова Бебис Исламовна и ее Новогодгий торт Елка

Первое место

  • Тимофеева Мария с пирожками в виде весёлых поросят  «Веселые поросята»
  • Арабханова Тамила с традиционным дагестанским пловом

Второе место

  • Пенкина Елена с салатом  «Новогодний шар»
  • Пахотина Ольга с экзотическим салатом из свеклы и хурмы

Третье место

  • Волкова Ольга   с блюдом «Салат из белой редьки с рыбой»
  • Соболева Ольга с необычным исполнением традиционного новогоднего блюда селедка под шубой в виде рулета и водорослями нори

Приз зрительских симпатий

  • Алла Щеблякова и ее картофельная запеканка с сельдереем и беконом
  • Гаврилова Мария с салатом «Новогодний переполох»

Приз за «Самое здоровое блюдо»

  • Владимирова Виктория с морковными и свекольными биточками в оригинальном исполнении

Приз за «Самое семейное блюдо»

  • Сорокина Кристина
  • Шахалиева Айнура

Обе они приготовили шикарную долму

Приз за «самый бабушкин рецепт» 

  • Гости из Израиля Жанна и Игорь Шпайхер с новогодним печеньем с халвой
  • Подарина Евгения с традиционным Якутским блюдом картошка по-Якутски.

Организаторы выражают благодарность компании Орифлейм — главному спонсору конкурса, а также благодарят

  • УСЗН ЮЗАО и лично Титову Светлану Владимировну
  • ТЦСО Зюзино и лично Каменеву Римму Харисовну
  • Школу  N 1279 ЮЗАО и лично Ерохина Евгения Александровича и Ляпину Елену Александровну
  • Школу N 1280 ЮЗАО и лично Миллер Арину Сергеевну и Ташаева Ислама Имампашаевича
  • РООСИДИ «Светлячок» и лично Беспалову Галину Викторовну
  • Шаповалову Екатерину Борисовну, координатора общероссийского проекта «Гастрономическая карта России»
  • Москворецкий рынок и лично Хрусталёва Дмитрия Викторовича и Рассказову Веру Александровну
  • Кураторов РОО ОМСМ ЮЗАО Багирову Минаю, Пенкину Елену, Шемякину Лидию, Овсеенко Инну Владимирову Викторию
  • Координатора РОО ОМСМ ЮЗАО Подарина Анатолия Валентиновича и его супругу Евгению Александровну
  • Веру Черневич, предоставившую имбирные пряники для мастер-класса
Комментариев нет

Оставить комментарий

шесть − пять =