БОЛЬШАЯ СВАДЬБА

БОЛЬШАЯ СВАДЬБА

РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы 10 июля в парке Царицыно провела массовое бракосочетание семи московских пар. Акция, получившая название «Большая семья в большом городе», прошла в рамках празднования Дня любви, семьи и верности, организованного Департаментом культуры города Москвы и Фондом социально-культурных инициатив Светланы Медведевой.

О проекте

В начале июня «Объединение многодетных семей города Москвы» проводило конкурс среди желающих официально скрепить свои узы. Пары должны были продемонстрировать, что их взаимоотношения могут символизировать любовь и верность, прислав эссе или другую творческую работу. Участники конкурса или хотя бы один – жених или невеста – должны были быть родом из многодетной семьи. Также участниками конкурса могла стать семейная пара, которая является родителями трех и более детей, но до сих пор не оформившая официальный брак.

В основном акция была рассчитана на молодых людей. Однако уже первые заявки показали, что регистрация важна по большей части людям, которые давно живут в гражданском браке и воспитывают детей.

В результате было отобрано семь пар, из которых три пары являются многодетными.

Наши победители

Наталья Зинина и Александр Яресько

вместе уже 13 лет, у них трое детей, заявление в ЗАГС они подавали трижды, но по иронии судьбы ни разу так и не смогли попасть на собственную регистрацию.

Екатерина Здоровцева и Валерий Мерзляков

вместе уже девять лет, у них сын и две дочери. В скором времени они ожидают рождение четвертого малыша. Екатерина и Валерий ранее также подавали заявление в ЗАГС, но так и не поженились.

Александра Ордынец и Джамшед Холматов

переписывались долгое время по Интернету и изредка созванивались. Однажды Александра в свободную минутку позвонила Джамшеду, и оказалось, что он едет в соседней машине. Для пары это был знак судьбы. С тех пор – уже девять лет – они неразлучны, за это время у них родилось трое детей. Все эти годы они мечтали о свадьбе и, узнав о конкурсе, сразу решили, что это очередной знак судьбы и их шанс официально зарегистрировать отношения.

Алена Гринкевич и Игорь Воробьев

знакомы уже более 10 лет – познакомились в спортивном лагере. Алёна – одна из немногих, кто сразу стала отличать Игоря от его брата-близнеца. Сейчас они воспитывают дочь и сына. Давно мечтают быть не просто молодой парой, а официально и с гордостью называть друг друга муж и жена. И сразу после регистрации Алёна призналась: «Наши отношения теперь стали глубже, нежнее. Раньше мы думали, что это жениться – значит получить штамп в паспорте, а оказалось, что это – скрепление всей жизни».

Мария Володина и Павел Лукьянов

познакомились в парке «Царицыно» около года назад. Для них очень важно оказалось сыграть свадьбу в День семьи, любви и верности, как знак взаимной любви и преданности друг другу. «Наша общая цель — положить начало новой большой счастливой семье», – говорит Мария.

Наталья Горшкова и Вадим Тополев

творчески отнеслись к конкурсу и сочинили целую космическую легенду о том, почему они должны участвовать в «Большой свадьбе». Они не жили вместе до брака, придерживаясь традиции, о которой сейчас часто забывают.

«Семья должна носить одну фамилию, мы планируем детей, и поэтому очень важно быть в официальном браке. Мы считаем, что это судьба, что мы поженились именно в этот день, любви и верности, потому что очень много случайностей сошлось. Наверное, нам действительно улыбнулись Петр и Феврония» — считают Наталья и Вадим.

Светлана Золотова и Александр Похилько
планировали пожениться в этом году, и, узнав о конкурсе, сразу решили снять видео и отправили заявку. Александр был усыновлён в 5 лет и воспитан в многодетной семье. Он – художник, спортсмен, артист инклюзивных спектаклей фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»: «Чайка» и «Женитьба». Два раза покорял самую большую гору Африки Килиманджаро, несмотря на отсутствие кистей рук и обеих ног от колена. Светлана – музыкант, художник анимации и монтажа, тифлосурдо переводчик, волонтёр фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». По мнению жюри конкурса, эта пара стала ярким примером любви и верности.

«Объединение многодетных семей города Москвы» обеспечило пары костюмами и свадебными платьями, обувью, кольцами, предоставило услуги парикмахера и визажиста, но самое главное – обеспечило выездную регистрацию в одном из самых красивых мест Москвы – в Государственном музее-заповеднике «Царицыно».

Пары встречали по русской традиции с караваями и песнями. Им предстояло выполнить несколько заданий, прежде чем их официально зарегистрируют.

Поддержку им оказывали не только родственники, но и простые москвичи, пришедшие на праздник в парк. Кроме того, конкурс взволновал большое количество многодетных семей города. Многие приготовили подарки для участников акции. И это было неожиданно.

По традиции невесты бросили свои букеты в толпу, осчастливив семь девушек.

Впервые в Царицыно регистрировалось столько браков одновременно. Целью акции было привлечение внимания населения Москвы к семейным традициям и ценностям. А одна из задач – показать, насколько важен институт брака.

«Прежде всего мы считаем, что традиция – это здоровая, сильная, крепкая семья, это обязательно зарегистрированные отношения, когда дети растут защищенные и законодательством, и ответственностью родителей», – прокомментировала идейный вдохновитель «Большой свадьбы», председатель «Объединения многодетных семей города Москвы» Наталья Карпович.карпович

«Всех поздравляю от Правительства Москвы.  Сегодня очень много людей участвуют в том, чтобы сделать событие действительно запоминающимся. На тех, кто живет в гражданском браке и не оформляет отношения официально, такой удивительный праздник может повлиять и склонить к регистрации», – считает заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Татьяна Барсукова.

Важность официальной регистрации брака подчеркнули и сами новобрачные.

«Мы уверены, что только в браке возможно достичь наибольшей полноты соединения душ. Семья должна носить одну фамилию, мы планируем детей, и поэтому очень важно быть в официальном браке. Мы считаем, что это судьба, что мы поженились именно в этот День, любви и верности: очень много случайностей сошлось. Наверное, нам действительно улыбнулись Петр и Феврония», – говорят Вадим и Наталья.

«Получение печати в паспорт налагает ответственность, и ты пребываешь в другом состоянии, чувствуешь эту ответственность. А когда люди живут просто, они не воспринимают себя как семью, а думают о себе как о паре, которая может в любой миг разойтись. Да, супруги тоже могут разойтись, но это будет более сложное решение и длительный процесс. Институту брака уже много столетий, и мы доверяем тому опыту, которой за это время накоплен», – считают Павел и Мария.

«Брак помогает решить многие формальные вопросы и укрепляет доверие между супругами. Такие мероприятия, как сегодня, позволяют молодежи учиться на нашем примере правильным вещам и стремиться к ним», – прокомментировал важность события Александр Похилько.

Следующим этапом «Объединение многодетных семей города Москвы» планирует организовать венчание пар, которые были зарегистрированы в Царицыно, после окончания поста.

В следующем году конкурс обязательно будет проведен еще раз, чтобы «Большая свадьба» в День семьи, любви и верности стала доброй московской традицией.

И поиск пар уже начался: всем желающим на празднике выдавались ромашки с надписью «Свободен». Объединение надеется, что такие знаки помогли кому-то одинокому найти своего суженного среди сотен людей с такими же ромашками. Если такие пары вдруг образовались, то «Объединение многодетных семей города Москвы» готово через год их поженить на очередной «Большой свадьбе».

Организаторы и партнеры



WWF Russia.