Тысяча счастливых моментов

Тысяча счастливых моментов

Подведены предварительные итоги фотоконкурса «От трех до бесконечности» — 2016.  В этом году на конкурс было представлено более тысячи работ от авторов из Москвы, Нальчика, Новосибирска и других городов России, а также серия работ китайского фотографа.

Определен шорт-лист из 30 лучших работ, каждая из которых была оценена жюри баллами за  содержательное, выразительное и оригинальное авторское решение, творческий подход к раскрытию темы, а также художественный и эстетический уровень исполнения. Работы, набравшие наибольшее количество баллов, будут объявлены победителями. Также определен список работ, которые будут представлять фотоконкурс на праздновании «Дня матери» 16 ноября в Кремле и других выставках.

В этом году членами жюри стали:

  • Сергей Шахиджанян, бильдредактор газеты «Вечерняя Москва», лауреат фотоконкурса «Интерфото»;
  • Василий Прудников, фотограф, фотожурналист, издатель, куратор фотовыставок, автор и руководитель культурного проекта «РУСС ПРЕСС ФОТО»;
  • Варвара Гладкая, руководитель объединённой фотослужбы РБК, преподаватель авторского курса фотографии в московской «Школе Визуальных Искусств»;
  • Наталья Карпович, Председатель РОО «Объединение многодетных семей города Москвы».

dk-%d0%b6%d1%8e%d1%80%d0%b8-28-10-2016-0051

Впереди подсчет баллов и объявление победителей, но о некоторых итогах конкурса уже можно говорить. По словам Василия Прудникова, за конкурс будет не стыдно, и выставка получится. Рассуждая о конкурсе, он сказал: «Фотографии показывают, что в нашем обществе идет положительный социальный процесс, ценность семьи возрастает, и люди сами это понимают без дополнительных стимулов. Все участники конкурса уже участвуют в создании большой российской семьи, а сейчас они это подтверждают, рассказывают своими работами. Очень важно, чтобы фотографии мотивировали зрителей, которые придут на выставку, зрители должны увидеть, что многодетные семьи счастливы, несмотря на трудности. Многодетные – очень открытые люди, с ними легко общаться, они понимают, что все решаемо, и для нас важно, как авторы смогли передать совершенно особую атмосферу, которая есть в многодетной семье».

dk-%d0%b6%d1%8e%d1%80%d0%b8-28-10-2016-0036

Варвару Гладкую удивила не только эмоциональность работ, но и молодость запечатленных семей: «Мне кажется, это не столько конкурс фотографии, сколько конкурс эмоций. Не так важно, как сняты кадры, важно то, с какой любовью люди рассказывают о своих семьях. Мы оцениваем —  в большей степени — искренность и фантазию, нежели композицию, цвет и другие художественные средства. Интересно, что непрофессиональные снимки способны быть удивительно повествовательными. Большая семья —  это ежедневная и подчас сложная работа, но глядя на конкурсные фотографии, мы видим действительно счастливых людей.  Сегодня мы фиксируем почти каждый миг жизни, а значимость фото при этом уменьшается. Я думаю, участие в конкурсе —  это еще и возможность собрать свое маленькое семейное портфолио —  коллекцию лучших кадров. Приятным откровением для меня стало то, что среди конкурентов оказалось так много юных многодетных родителей».

На Сергея Шахиджаняна работы произвели сильное впечатление, он признался: «Очень тяжело было выбирать между очень хорошими снимками и просто хорошими. Когда я учился на факультете журналистики МГУ, то знаменитый профессор Бабаев говорил на лекциях —   формула искусства очень проста —   это красота, добро и правда. И каждая фотография, которую я видел, несла красоту, добро и правду. У меня, к сожалению, нет детей — и мне их очень захотелось».

dk-%d0%b6%d1%8e%d1%80%d0%b8-28-10-2016-0086

Наталья Карпович отметила расширяющуюся географию конкурса и его объединящую силу: «В этом году мы получили широкий отклик из регионов и даже из-за рубежа – пришла серия фотографий из Китая. Это значит, что конкурс стал не только по-настоящему всероссийским, но и международным. Работы из Новосибирска, Нальчика  вошли в шорт-лист. Это свидетельство того, что счастливые многодетные семьи есть везде, и они хотят объединяться, хотят делиться своим счастьем. Снимки некоторых наших конкурсантов, возможно, и уступают работам профессионалов в техническом отношении, но точно не уступают в передаче искренней любви и нежности».

Основатель и куратор проекта, пресс-секретарь «Объединения многодетных семей г. Москвы» Наталья Аристова, выразила уверенность в том, что у конкурса большое будущее: «За два года мы накопили огромный фотобанк, у нас есть уникальные, содержательные иллюстрации для самых разных моментов семейной жизни, и я не удивлюсь, если наши работы однажды станут обложками журналов с громкими международными именами»

dk-%d0%b6%d1%8e%d1%80%d0%b8-28-10-2016-0002



WWF Russia.