Владимировы. Магазин «Чай. Кофе. Выпечка»

Семья Владимировых в мае 2015 года открыла свой небольшой магазин «Чай. Кофе. Выпечка» недалеко от Зеленограда в посёлке Андреевка. Инициатором открытия магазина стала мама пяти детей Елена. Летом в магазине работала вся семья: дети стояли за прилавком, пекли булочки, натирали полы. Старшая дочь Алёна сейчас в 11 классе и не успевает помогать в магазине, но ведёт страничку магазина в Интернете. У мужа Владимира есть основное место работы. Но и он помогает в магазине. Например, проводит освещение в шкафчиках.

– Елена, чья была идея открыть магазин?

– Идея пришла ко мне. Когда младший ребёнок подрос, я начала задумываться, то делать. Между первым и вторым ребёнком я немного успела поработать секретарём. Больше не работала. Пока дети рождались и росли, я успела заочно закончить институт по специальности социальный работник. Но так опыта не было, и время прошло после обучения, я понимала, что это не вариант выходить по этой специальности. Кроме того, быть занятой целый день – это для многодетной мамы не вариант, потому что есть какие-то вещи, которые без мамы не получается сделать.

IMG_0737

Я стала думать, что делать. Идею подала свекровь, которая была во Вьетнаме. Там сейчас активно развивается кофейное производство. Она привезла оттуда много кофе, много интересно рассказывала о нём. Вот с этого, наверное, и началось. Я поняла, что это то, что мне нравится.

Наша знакомая выбрала для своего магазина цветов этот место и нас позвала открыться рядышком.

– Где Вы взяли средства на открытие?

– Муж немного помог. Плюс я взяла потребительский кредит на свое имя, как физическое лицо. Потому что такой, как я, сложно взять кредит. Никто не хочет рисковать. Шкафы удалось недорого купить на avito. Первые месяцы мы работали с дочерью Алёной. То она, то я. Теперь у неё началась школа, и мы нашли женщину, которая нам очень хорошо помогает. Мы с ней меняем друг друга.

Самое сложное было вытащить себя из дома. Я подала заявление на регистрацию юрлица по интернету. Потом пошла и забрала уже все бумаги.

– А кто у вас бухгалтерию ведёт?

– Пока сама. Но не очень хорошо разбираюсь. Понимаю, что надо уже кого-то приглашать, пока штрафовать не начали.

– Вы бы хотели, чтобы у вас были какие-то льготы, как у многодетных или как у семейного бизнеса? Или чтобы ввели патентную систему?

– Возможно да. Было бы неплохо, если бы были какие-то налоговые льготы для такой категории как я. Когда я узнавала по поводу оформления, мне еще тогда сказали, что многодетным матерям нет никаких льгот. Кроме того, чтобы получить пособие для регистрации от государства, мне надо было собрать много-много документов. Некоторые физически невозможно достать. Например, нужна справка с последнего места работы. А это место работы находилось за 2 000 км от Москвы, и вообще это предприятие закрылось 10 лет назад. Поэтому ни на кого рассчитывать не приходилось.

Если говорить о патенте, то смотря, какой размер. Потому что, например, на наш магазин не распространяется налог на торговлю, введенный в Москве летом 2015 года. С другой стороны при упрощённой системе налогообложения этот налог можно вынуть , а при патентной – нельзя. Может быть, если были бы какие-то консультации для таких , как я , чтобы подсказывали, как лучше действовать.

– А Вы искали такие консультации?

– Да. Но мне ничего не попалось, когда я искала. Единственное – в прошлом году мне удалось походить на курсы, которые организует ТПП. Но там тоже в основном общие сведения давали. Какого-то большого для себя подспорья не нашла.

42

– Планируете расширять бизнес?

– Планы есть. Но сначала надо здесь выйти на самоокупаемость. Надеемся, в мае 2016 года это произойдёт. Здесь есть постоянные покупатели, которые с удовольствием к нам идут. Район новый и много молодых семей с маленькими детьми. Когда они узнают, что у несколько детей, они со многими вопросами приходят, делятся, советуются.

Вообще мы сначала думали, что будет интернет-магазин. Но интернет-магазин еще только в развитии. Оболочка готова, надо заполнять его товаром и начинать работать.

– А логистика, возвраты и прочее. Это уже все продумано?

– Это все в процессе.

– Елена, Вы сказали, что самое сложное было – это вытащить себя из дома. Как Вы все-таки это сделали?

– Мне помог мой муж. Очень сильно поддерживал и помогал. Он говорил, у тебя получится, давай будем делать.

34

– Владимир, а для Вас что этот бизнес Елены?

– Она это затеялась, когда у меня трудности начались. Решила помочь таким образом. В то же время воплотить свою мечту. Мы как смогли, поддержали.

– У Вас такой интересный стиль? Кто придумал?

– Стиль и интерьер на ходу делали.

– Алена, кем мечтаете быть? Хотите открыть свой бизнес.

31

– Я бы хотела внести вклад в развитие государства. Хочу быть переводчиком, чтобы принести пользу государству. Открыть свой бизнес – такой идеи не было.

– Василиса, кем мечтаете быть Вы?

– Поваром-кондитером или поваром молекулярной кухни. И маме помогать.

32

33

– Данил, вы уже думали о будущем? Чем хотите заниматься? Интересно Вам открыть своё дело?

– Хочу быть спортсменом: я занимаюсь футболом. Ну ещё мне нравится анатомия. Может быть, стану хирургом. Продолжить мамино дело была идея. Но мне хотелось открыть что-нибудь такое большое, типа АШАНА. Свой бизнес открывать интересней. Когда в компании работаешь – это на кого-то, а когда свой бизнес открываешь, ты работаешь сам. Если это нравится, то ещё исполняешь своё желание.

– Данил, в России хотите работать или куда-нибудь поехать?

– В России, потому что те, кто умные и уезжают, они улучшают другие страны.