Юрист РОО ОМСМ помог отстоять жильё матери двенадцати детей 

Юрист РОО ОМСМ помог отстоять жильё матери двенадцати детей 

«Исковые требования Безверхнего Сергея Сергеевича — оставить без удовлетворения», — заключил районный суд города Москвы 12 декабря 2017 года, и семья Семеновых смогла хотя бы ненадолго вздохнуть спокойно. Скоро им снова предстоит суд за возвращение всех долей квартиры в первоначальное состояние.

Александра Семенова — мать-героиня, воспитавшая 12 детей. Первый муж выпивал и распускал руки, она — работала, занималась хозяйством. Вскоре ей посчастливилось выйти замуж за Михаила Семенова, с которым она живет и сейчас, в двухкомнатной квартире, купленной когда-то ей, Михаилом и старшим сыном Сергеем. 

Фото: Московский Комсомолец

Сергей не проживал в квартире (у него был загородный дом), но был собственником большей её части — 2/3 долей, в то время как мать и отчим владели 1/3, они же сделали в квартире ремонт на собственные сбережения и оплачивали коммунальные услуги. 

Осенью старший сын Александры Семеновой заявил о намерении продать квартиру. По закону Сергей обязан был предложить купить квартиру родителям, а они в свою очередь должны были дать ответ в течение месяца. 

Но месяца не прошло. В дверь Александры постучались двое мужчин, показавшие договор дарения от сына. Они получили в дар по 1/150 квартиры, что составляет примерно 15 см кв. Мужчины попытались войти, но в скором времени их вывела полиция. 

Старший сын Александры Семеновой подал в суд с просьбой прекратить право собственности матери и отчима, признания их долей малозначительными. Он настаивал на том, что квартира и ремонт были оплачены им и упомянул, что Александра и Михаил не пускали его в дом. Сергей заявил о готовности выплатить компенсацию в размере около двух миллионов рублей, но при этом ничего не сказал о двух своих одаряемых.

Фото: Московский Комсомолец

Александра Семеновна обратилась за помощью в РОО «Объединение многодетных семей города Москвы», к юристу Артёму Белобрыкину, который выступил на суде, как представитель со стороны семьи Семеновых. 

На суде было доказано, что доля Сергея Безверхнего в квартире составляет не 2/3, как он указал, а 198/300, что оставшиеся по 1/300 принадлежат двум другим гражданам. 

Было также доказано, что Сергей не оплачивал коммунальные счета и ремонт квартиры, и никто не препятствовал его нахождению в ней — он сам изъявил желание жить в загородном доме. 

Малозначительными доли Семеновых в квартире назвать также было невозможно — 1/3 квартиры это целая комната, а в силу возраста и здоровья Михаил и Александра не имеют возможности приобрести иное жилье. 

Сергей Безверхний также не смог предоставить доказательств своей платежеспособности на суде. Иными словами, доказать то, что он может выплатить компенсацию матери и отчиму, он не сумел.

Суд оставил иск Сергея без удовлетворения, и сейчас Александра и Михаил Семеновы могут не беспокоиться за свои доли в квартире.

Нерешенным вопросом на данный момент остаются, однако, доли граждан, имеющих по 1/150 квартиры. Но уже сейчас готовится исковое заявление в суд, на этот раз — о возвращении всех долей в первоначальное состояние. 

 

Артём Белобрыкин, Кравцова Софья

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: 


Поделиться в социальных сетях