Эксперты предложили меры по увеличению рождаемости в России /«Вечерняя Москва»

Эксперты предложили меры по увеличению рождаемости в России /«Вечерняя Москва»

В Башкирии задумались о введении налога на бездетность. «Вечерняя Москва» спросила экспертов, поможет ли такая мера повысить рождаемость и какими еще способами можно попробовать решить демографический вопрос.

<..>

Наталья Карпович, глава Объединения многодетных семей Москвы, президент Фонда защиты детства, мать шестерых детей, спортсменка-боксер, биатлонистка и лыжная гонщица: 

— Я не считаю, что налогами, запретами, жесткими мерами можно решить проблему демографии. Да, люди будут платить налог, государство получит еще один ручеек поступлений, но должен быть системный подход, курс на поддержку семьи. Чтобы пары понимали, что при рождении первого и последующего ребенка доход будет увеличиваться, а не снижаться. А пока что чем старше дети, тем меньше родители получают государственную поддержку.

Важно, чтобы у каждой родившей женщины к старости формировалась финансовая подушка безопасности. Я бы увеличила зачисляемое количество лет в трудовой стаж женщине — по три года за каждого ребенка. Принимают решение рожать и занимаются домашним хозяйством чаще всего женщины. Они и получают меньше, и стаж у них меньше — изначально к старости женщина меньше защищена.

Молодую семью необходимо обеспечить жильем — пусть не в собственность, хотя бы по социальному найму. Должны быть и жилищные кооперативы, и другие механизмы. Семья должна быть в состоянии жить сегодняшним днем, а не мечтать исключительно о счастливом будущем.

Также нужно пересматривать суммы компенсаций и пособий. Пока их вычисляют, отталкиваясь от прожиточного минимума, который был когда-то принят Ельциным как кризисная мера. Она должна уйти в прошлое. А то получается, что пособия не решают проблем семьи, но в рамках страны мы тратим на них миллиарды. Надо предлагать реальные суммы, которые дадут женщине уверенность, что весь месяц у нее будет чем кормить ребенка и себя. А с медикаментами и одеждой могут помогать благотворительные фонды.

Мы смотрим на улучшение демографии с точки зрения экономики, бюджета, но за этим стоят прежде всего люди, которые нуждаются в уважении и признании. Я настаиваю на том, что нужно вернуть звание «Мать-героиня», которое появилось в самое сложное для страны время — 8 июля 1944 года. Потому что все понимали, что нужно будет страну поднимать из руин. <..>

Полностью читайте на сайте «Вечерней Москвы»

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: