Турслёт-2018: потеряться в лесу и выйти на запах костра

Турслёт-2018: потеряться в лесу и выйти на запах костра

Турслет-2018, который РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» проводило на территории УСК «Авангард» 19 августа, не обошёлся без происшествий. Пять команд во время квеста-спортивного ориентирования вдруг потерялись в лесопарковой зоне. В каждой команде было по десять человек, включая детей пятилетнего возраста. Ситуация была очень тревожной – на старт уже пришли команды, стартовавшие позже.

Глава судейства — судья Всероссийской категории Ирина Артамонова сказала: «Непредсказуемое соревнование, интересное. Во время спортивного ориентирования у нас произошла небольшая заминка: пять команд сбились с пути и совершенно не в том месте искали подсказку».

Однако в это время уже начали разжигать мангалы для кулинарного конкурса. И тут потерявшиеся команды вдруг вернулись. Так как кулинарный конкурс был уже четвертый за день, команды очень проголодались и уже мечтали скорее приступить к приготовлению еды. Очевидно, запах костра и помог им выйти из леса.

Всего участники проходили пять этапов соревнования: семейная эстафета, установка палаток, спортивное ориентирование с элементами викторины, кулинарный поединок и творческий конкурс.

Испытание «семейная эстафета» требовало от команды хорошей координации: все участники эстафеты должны были поочередно преодолеть участок длиной 200 метров и передать котелок, наполненный водой, своему товарищу по команде. Потеря воды каралась штрафными секундами.

Следующее испытание «установка палаток»: участники соревнований должны были за минимальное время качественно собрать палатку.

Спортивное ориентирование с элементами викторины — квест на прохождение дистанции с контрольными пунктами, на каждом из которых участники должны правильно ответить на вопросы о безопасности в походе. Всего было восемь контрольных пунктов, которые командам предстояло найти по карте, выданной на старте.

Далее участников ждали конкурсы, требующие нестандартного мышления. На «Кулинарном поединке» оценивалась быстрота приготовления, подача и вкус блюд. Работы оценивал профессиональный повар — Валентин Лобачев, член Национальной гильдии шеф-поваров, неоднократный победитель международных конкурсов. Семьям предоставлялся набор продуктов, который они могли использовать по своему усмотрению. В том числе это был картофель, лук, маслины, огурцы.

Про блюдо ЗелАО Ирина Артамонова сказала, что оно потрясающее и жаль, что нет оценки «супер-супер-супер».

Во время творческого этапа команды исполняли песни, танцы, читали стихотворения.

Судьи оценивали участие всех членов команды, профессионализм исполнения и оригинальность выступления.

В общекомандном зачете победила команда из Северного административного округа. На втором месте – команда Центрального административного округа, на третьем – Северо-восточного АО.

После соревнований глава судейской бригады призналась, что ожидала победы северян, так как у них очень спортивная команда: «У САО всегда есть достаточно большой шанс на победу. Я ожидала, что «северу» удастся взять первое место, а вот кто займет второе и третье места, сложно было предположить».

Юлдуз Айбулатова из команды САО раскрыла секрет успеха команды: «У нас получилась сборная команда из четырёх семей – Айбулатовых, Бедрицких, Черновых и Симоненко. Мы по жизни в спорте, особенно дети – они все чем-то занимаются: гимнастика, плавание и так далее. Турслет нам очень понравился. Мы уже второй раз выступаем. В этом году ехали за победой. И в следующим году тоже собираемся приехать за победой».

Арина Алферова, мама троих детей, рассказала: «Мы первый раз участвовали в турслете. Готовили творческое задание. Смотрели отчет за прошлый год. В whatsapp создали группу и обменивались данными. Но впервые все увиделись здесь. Нам все этапы очень понравились. Было очень интересно. Но творческий больше всего – наверное, потому что мы в нем победили. Такие соревнования, конечно, нужны. Мы, родители, должны прививать своим детям любовь к спорту, к стремлению быть выше, быстрее и сильнее. И турслет – это прекрасная возможность делать это».

Елена Жучкова из ЗелАО поделилась: «Очень интересное было ориентирование. Это был мой первый квест в жизни. Он очень интересно был организован. Хотя надо было пробежать три километра. Но больше всего мне понравилось, что мы все вместе собрались. Важно, что дети вместе с нами, они в коллективе, общаются друг с другом, к тому же спорт закаляет».

Все фотографии можно найти в наших группах в соцсетях:
https://vk.com/oms_moscow

https://ok.ru/oms.msk

https://www.facebook.com/oms.msk/

 

Итоги соревнований

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: 


Поделиться в социальных сетях