Тайм-менеджмент работающей многодетной мамы

Тайм-менеджмент работающей многодетной мамы

Я  –  многодетная мама. Я  –  сотрудник крупной компании, много работающая каждый будний день. Я –  член двух родительских комитетов: в школе у старшей дочери и в саду у среднего сына. На стенах нашей квартиры висит больше десятка картин большого формата, вышитых мной. В нашей семье нет ни няни, ни домработницы. Все хлопоты по ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей лежат на наших с мужем плечах. За последние полгода я прочитала и перечитала некоторые произведения Гюго, Лондона, Оруэла, Хаксли, Бредбери и Улицкой. Вечерами я с удовольствием помогаю делать школьные проекты старшей, учить стихи со средним и собирать мозаику с младшей. Почти каждый выходной мы куда-то выходим с культурной программой. К новому году ставим детский домашний спектакль или организуем интерактив для своих малышей и для детей родных и друзей. А летом трудимся на подмосковном участке.

Меня часто спрашивают: «Когда ты всё успеваешь?». Некоторые недоверчиво косятся: «Ты явно сидишь на каком-то допинге». Я же люблю на это отвечать в духе моего любимого профессора Преображенского: «Мой друг, успевает всегда тот, кто никуда не торопится». Вот только товарищ Булгаков не продолжил, что не торопится тот, кто ставит перед собой задачи исходя из своих жизненных приоритетов, планирует каждый свой день, месяц, год, упорно реализует намеченные планы, а если необходимо – корректирует их сообразно обстоятельствам. Причём планирует не только время загрузки, но и время отдыха. Тогда и необходимость торопиться просто отпадет сама собой.

На тему грамотного управления временем (или тайм-менеджмента) написано много книг. В этой статье я не хотела бы вдаваться в его теорию, кто-то с ней уже знаком, а тем, кто еще нет, настойчиво советую не проходить мимо этого очень полезного инструмента. Литературы по нему предостаточно, в том числе в Интернете. Я лишь поделюсь некоторыми моментами, которые помогают лично мне и членам моей семьи всё успевать.

На что наша семья НЕ тратит время?

  • Просмотр телевизора. У нас его попросту нет. Принципиально.Мы даже антенну отключили и вот уже несколько лет не платим за неё. Завтраки и ужины мы проводим за приятным общением всей семьёй. Для новостей есть радио и специализированные сайты, в которые можно погрузиться по дороге на работу, так и толкотня в метро не так заметна. А включить мультфильм детям или интересный фильм для себя можно на ноутбуке, в удобном месте и в специально отведенное для этого время.

 

  • Регулярное обновление своих страниц в социальных сетях и очень частый просмотр страниц других. Разумеется, кому-то быть постоянно в сети просто необходимо: по работе, для развития собственного бизнеса, если нет других доступных вариантов общения. Но лично для нас это пустая трата времени. Зашёл в сеть, почитал обновления друзей, побродил по друзьям их друзей, прокомментировал какие-то малозначительные обновления. Так вечер и убит. Не говоря уже про потерянное время в течение дня.

 

  • Занятия в спортклубах. Я люблю пользоваться общественным транспортом и много ходить где возможно пешком, а в выходные мы катаемся в нашем парке на велосипедах летом или на коньках зимой. Это тот необходимый минимум физической нагрузки, который позволяет мне чувствовать себя активной и после рождения третьего ребёнка быть в прекрасной форме.

 

  • Посещение салонов красоты и парикмахерских. Нет почти ничего такого, что я не могла бы сделать с собой самостоятельно, чтобы выглядеть на отлично. Всего-то нужны пара видеороликов да несколько часов свободного времени для тренировки нанесения минимального макияжа или создание аккуратной причёски. А стрижёт детишек наша бабушка, пока те сидят и завороженно смотрят вечернюю сказку. Бабашка у нас, кстати сказать, не парикмахер, просто сама научилась этому.

 

  • Походы по магазинам. Выход с кучей капризничающих ребятишек в магазин – сомнительное удовольствие. “Мама, я хочу есть, пить, писать, купить то, это и вот это, я устал и хочу на ручки…”. И еще не факт, что в итоге уйдёшь с обновкой. В этом плане я всегда с большой благодарностью принимаю детские одежду / обувь / игрушки / спортинвентарь от выросших из них детей родственников и друзей. Вещи в спокойном режиме перебираются, приводятся в порядок, сортируются в пакеты и коробки с надписями, например «Машеньке, от года до трех», и убираются до нужного момента. Что касается продуктов и хозяйственных товаров, то их закупка совершается примерно раз в месяц в крупных гипермаркетах. Для скоропортящихся товаров есть магазины по пути с работы и круглосуточный магазин в доме. В качестве альтернативы можно совершить покупки в онлайн-магазинах с доставкой на дом, как выдастся минутка на работе.

 

  • Готовку большого количества разной еды одновременно. Я крайне редко готовлю сложные яства, почти никогда не хожу за продуктом в магазин под конкретное блюдо. Свой любимый рецепт я в шутку называю “Что-в-холодильнике-пропадает”: все, что остается по чуть-чуть, идёт в переработку, так получаются отличные оладушки, рагу, сборные солянки, пицца. Продукты изначально покупаются самые основные и полезные, всё готовится большими объемами в пределах срока годности, по очень простым и быстрым рецептам, некоторые уже приготовленные блюда замораживаются и разогреваются непосредственно перед подачей на стол. Никто не капризничает и не требует отдельной еды для себя. Если совсем не остается времени на готовку – купленный в магазине и политый вареньем или сгущёнкой творог, с чаем и бутербродами, решает проблему и всегда встречается на ура всеми членами семьи.

 

  • Стирку и мытье посуды. Единожды потратившись на посудомоечную и стиральную машины с такой великолепной функцией, как отложенный старт, я почти забыла, что такое стирать бельё и мыть посуду. В любое время включаешь программу с запуском после 23:00 (а в это время начинается самый дешёвый тариф на электроэнергию) и забываешь до тех пор, пока не понадобятся чистая тарелка или джинсы. Очевидно, что посуда у нас пригодная для мытья в посудомойке, а одежда – хорошо стирающаяся в машине-автомате.

 

  • Глажка белья. Всем членам семьи я стараюсь покупать одежду из трикотажа и других немнущихся тканей, даже для офиса. Многие постиранные верхние вещи сохнут на вешалках-«плечиках» и разглаживаются под своим весом. Нижнее и постельное бельё не гладится вообще. То немногое, что остается, накапливается и незаметно переглаживается раз в месяц за просмотром приятного фильма, когда дети спят.

 

  • Дорогу до детских учебных заведений. Когда в семье много детей, неизбежно встаёт логистический вопрос. Как скомбинировать все школы, детские сады, кружки, чтобы не проводить полдня в дороге, теряя драгоценное время и мучая себя и ребенка? Пока я вышла из ситуации так. Выбрала для старшей дочери-школьницы самого сильного учителя из самой ближайшей школы, чтобы она могла уже сейчас ходить в школу самостоятельно, и кружки при этой школе по её талантам, которые она посещает на продлёнке. Несколько раз в неделю папа или бабушка отводят дочку в отличный хореографический ансамбль, по удачному стечению обстоятельств расположенный в соседнем доме. Выбрала для младших детей садик, ближайший к школе и дому. По дороге на работу я завожу детей в школу и сад. По дороге с работы я забираю всех детей, и у нас даже остаётся немного времени на то, чтобы прогуляться перед ужином, подышать и побегать. Допускаю, что в подростковом возрасте дети могут поменять школу. Но даже в таком случае они будут достаточно взрослыми, чтобы ездить туда самим, без моего в этом участия.

 

  • Нытьё и жалобы. Тяжелая жизнь? Меняй её. Не можешь изменить сам? Найди помощников. И помощники не справляются? Тогда примирись и не ной, не трать попусту своё и чужое время.

 

А  вот на что нам никогда не жалко времени?

  • Сон и восстановление после долгого активного дня. Детей укладываем самое позднее до 22:00, сами стараөмся ложиться не позднее 24:00. Отдохнувший человек успевает на следующий день гораздо больше. Исключения можно сделать только для тех видов активности, которые вдохновляют и придают сил после их завершения. Например, если у меня давно чесались руки доделать картину, я позволю себе засидеться далеко за полночь – моральное удовлетворение перевесит усталость.

 

  • Воспитание и развитие детей. Все наши вечера, за очень редкими исключениями, принадлежат детям. Можно устроить шумную возню, постороить домик из матов от спортивного уголка или почитать вслух сезонные стихи о природе. А можно поучить читать младших, пока старшая доделывает тренировочные олимпиадные задачки.

 

  • Общение с близкими и родными. Мы стараемся организовывать своё время так, чтобы чаще видеться, отмечать важные праздники вместе. В популярном мессенджере у нас есть чат семьи, в котором три поколения нашего клана обмениваются новостями, спрашивают совета, решают проблемы или просто шлют друг другу милые, поднимающие настроение смайлики. Поддержка близких людей, их живое участие в твоей жизни – неиссякаемый источник душевных сил, твоя опора, то, что позволяет двигаться вперед несмотря ни на какие жизненные перипетии.

 

  • Саморазвитие. Благодаря смартфонам и Интернету теперь есть возможность сделать это где угодно – в метро по дороге на работу, в электричке на дачу, на прогулке с малышом, пока тот самозабвенно ковыряется в песочнице… Всё доступно – интересные книги, статьи, хорошие фильмы, видеотренинги. На хороших форумах в сети можно обмениваться опытом, спрашивать совета у людей, к чьему мнению стоит прислушаться.

 

И напоследок еще пара моментов, которые мне очень помогают.

  • Поскольку я с детства привыкла быть загруженной учёбой, несколькими кружками, книгами, лично для себя я давно нахожу отдых в переключении активностей, в смене деятельности. Как автомобильный аккумулятор – от легкой постоянной деятельности только подзаряжаюсь. Не считаю за отдых лежание и ничегонеделание, вот от такого как раз быстро устаю.

 

  • Стараюсь в одно время делать разные дела без ущерба качеству исполнения, как бы заодно, между делом, например, в очереди у врача разбирать рабочую почту, читать, делать важные звонки; вышивать в электричке по дороге с дачи; учить с ребенком таблицу умножения по дороге в школу. Многие хозяйственные дела запросто комбинируются.

 

  • Никогда не взваливаю на себя всё, считаю абсолютно нормальным перепоручать выполнение дел при возможности. Загружаю детей и самых страших членов семьи посильными обязанностями, давая им возможность почувствовать себя нужными, значимыми. Перераспределяю нагрузку между близкими и родными и конечно, всегда готова прийти на выручку в ответ.

 

  • И не забываю видеть во всем положительные стороны. Подошел автобус как раз к моему выходу из метро? Отлично, приду домой пораньше и сделаю кучу дел до детей. Не пришёл автобус? Замечательно, пройдусь пешком, промнусь после работы, а заодно в магазин по пути зайду, как раз хлеб дома закончился. Тогда и усталости не будет чувствоваться. Да и в принципе жить будет легче и приятнее.

Надя Коваленко

8 комментариев
  • Елена Соколова
    Размещено 16:34h, 06 сентября Ответить

    спасибо! Выписала себе пару пунктов! Восхищаюсь вами.

  • Надя
    Размещено 21:16h, 06 сентября Ответить

    Спасибо! Мне просто хотелось, чтобы вокруг было как можно меньше затюканых мам, а как можно больше Женщин, живущих полной жизнью и получающих радость от каждого прожитого дня. Мы не можем изменить весь мир, но в наших силах начать с себя. А если это будут делать многие, то есть надежда, что и наше общество станет более добрым и открытым.

  • Оксана Коршунова
    Размещено 06:24h, 07 сентября Ответить

    ООтличная статья! Браво автору!

  • Елена v'Юга
    Размещено 12:05h, 07 сентября Ответить

    Наденька, потрясающая статья! Люблю тебя!

  • Светлана
    Размещено 12:28h, 07 сентября Ответить

    Все абсолютно верно, но у нас у троих детей спорт, 6 раз в неделю. Все значительно усложняется. Без секции все вообще без проблем.

  • Мария Черенкова
    Размещено 15:49h, 20 сентября Ответить

    Ну, я так поняла, мамочка достаточно молоденькая, лет не более 30, и детей трое.
    Здесь важно было научиться делать так, дойти до этого. Так как она привыкла с детства быть загруженной- то и наличие 3 детей разных возрастов оказалось не очень трудной задачей. Сложнее тем, кто рос единственным ребёнком с всепотакающей бабушкой.
    Но вот такие вопросы возникли : вот сейчас всё хорошо. Все здоровы, счастливы. Можно себе позволить вышивать, читать литературу и воплощать свои фантазии в родительских комитетах. Но жизнь такова, что часто что-то случается. Вот сумеет ли мама такую же атмосферу сохранить в экстремальной ситуации? Если ребёнок заболеет тяжело, Она так же сможет считать крестики на вышивке, Или несмотря на ватные ноги, дойдет от детской реанимации до ближайшей церкви- потому что-куда ещё идти когда в реанимацию не пускают?
    Родители не всегда будут молодыми и активными, они очень скоро стареют, им нужна помощь, и тогда приходится жить на 2, и даже на 3 семьи, например по средам ездить к своим родителям, готовить -убираться у них, а по воскресеньям к свекрови. Причём младшего ребёнка возить с собой, Не просить же старших, им к ЕГЭ надо готовиться.
    Жилищные проблемы для многодетной семьи всегда актуальны- всегда ли мама сможет жить на нынешней жилплощади, Или все же надо будет расширяться, а для этого искать вторую, третью работу, и прощайте книги, вышивки и мультики только на компьютере.
    В общем, пожелаю не потерять в житейских трудностях того опыта, которым сейчас поделилась.

  • Елена
    Размещено 11:56h, 04 октября Ответить

    Надежда восхищаюсь вами. У меня примерно такой же распорядок дня и такой же подход ко всему. Трое детей, работа полный день, кружки школы, уборка готовка занятия и т.д. и т.п… но иногда просто валюсь и падаю от усталости)

  • Мария Кейси
    Размещено 15:43h, 09 февраля Ответить

    Понравилось, но не отягощённый вариант. Так много сил и времени уходит на поддержку старших родных. У меня давольно внезапно порализовало 61-летнюю маму. Вся жизнь переворачивается в одночасье.

Оставить комментарий

двадцать − пятнадцать =