Семье погорельцев помогли многодетные Молжаниновского района

Семье погорельцев помогли многодетные Молжаниновского района

Пожар на Синявинской улице разгорелся в квартире многоэтажного дома в понедельник 15 апреля. На момент происшествия внутри находился мальчик-первоклассник, серьезных повреждений он не получил. Его мать, воспитывающая сына одна, находилась на работе. Маленькой семье, пострадавшей от пожара, помогли многодетные семьи Молжаниновского района, вместе они собрали более 28 тысяч рублей и организовали сбор вещей.

Многодетные матери Анна Новикова и Людмила Пиунова и куратор Молжаниновского района Юлия Семёнова рассказали о том, как произошел пожар и как была организована помощь семье.

«Прибежали мои соседи, стучат в дверь, думая, что пожар в моей квартире…»

От квартиры погорельцев квартиру Людмилы Пиуновой отделяла только стена и небольшое расстояние между окнами — квартиры у матери-одиночки и матери троих детей смежные. Поэтому, когда соседи почувствовали запах дыма, к Людмиле стали стучать в дверь. «Прибежали мои соседи, стучат в дверь, думая, что пожар в моей квартире», — рассказывает Людмила. 

По версии пожарной службы, в соседней квартире тогда произошло короткое замыкание, загорелся диван. «Ребенок открыл окно, побежал на балкон и начал звать на помощь… там небольшое расстояние от окна. Прибежали  двое мужчин и ребенка вытащили через окно», — рассказывает Юлия Семёнова. 

Так мальчик оказался в квартире Людмилы Пиуновой. Первую помощь ему оказала дочь Людмилы, она учится в девятом классе и принимает участие в мероприятиях по ОБЖ. «Она побежала, из морозилки достала масло, приложила, мазала кремом. Прямо сочувственно отнеслась», — поделилась Людмила. 

Пожар в это время был локализован жителями дома, в числе которых был Николай Рекунов, отец многодетной семьи , поэтому, когда приехали около пяти расчетов пожарных, огонь был устранен практически подручными средствами. 

«Этот новый  микрорайон по улице Синявинская был построен для семей Военнослужащих. Так что опыт в этих делах есть», — утверждает куратор Юлия. Она уверена, что этот факт сыграл свою роль не только при тушении пожара, но и при сборе средств: «Такой у них менталитет…. Они привыкли жить общей семьей». 

Мама первоклассника работала неподалеку, поэтому добралась до ребенка быстро, не теряя времени. «Мать в шоке, на лекарствах», — говорит Юлия. 

Первое время семья погорельцев оставалась у родственников, в это время жители района уже понимали, что не оставят семью.

«Как одна большая семья живем»

После происшествия у Анны Новиковой сразу возникла мысль: «Что люди будут делать? Как бы им помочь?». И помощь не заставила себя ждать: старшая по дому Олеся Кононенко, куратор района и все неравнодушные соседи объединились в общих чатах. 

Анна написала в чат многодетных семей о сборе средств для погорельцев, сообщив номер своей банковской карты. «Многие многодетные мамы и жители района знают меня лично, поэтому никаких сомнений в моей порядочности не возникло, и в течении минуты деньги стали поступать на счет. Всех объединило сочувствие и сопереживание к беде». 

Менее чем за сутки собрали около 28 тысяч, это невероятно быстро, утверждает многодетная мама. «Был такой  бешеный отклик. Телефон не переставая издавал звуки приходящих смс», — говорит она: «Знаете, что я поняла? Жить в нашем Молжаниновском районе не страшно! Беда объединила весь район в один миг»! Все деньги были переданы пострадавшей семье и были потрачены на погрузку вещей, ремонт квартиры. 

Те, кто не мог помочь средствами, помогал вещами. Кто-то делал большие заказы новых вещей, а кто-то приносил свои: диван, бытовая техника, в том числе холодильник, школьная форма для мальчика, канцелярские принадлежности, постельное белье, обувь для мамы — всё это в течение недели приносили в квартиру Людмилы Пиуновой. 

В её двери беспрестанно звонили, а дверь в квартире матери, воспитывающей троих детей, неустанно открывали. В семье, говорит многодетная мама, с пониманием отнеслись к тому, что дом стал центром сбора помощи. Людмила была поражена тем, что люди, добровольно помогавшие семье, просили прощения, извинялись за то, что принесли слишком мало. 

«Целый день открывать дверь — на это нужно время. Это время, которое Людмила отрывала от семьи, и это очень важно и,на самом деле, о многом говорит, — утверждает Анна Новикова, она думает, что в этом единении немалую роль сыграло материнское чувство: «Ни одна мама не раздумывала, помогать или нет. Смотришь на [своих] детей  — там же тоже ребенок, это все». 

«Как одна большая семья живем», — говорит Юлия Семенова. Она признает, что была удивлена таким успешным сборам: «Я как куратор объединения многодетных семей Молжаниновского района знаю материальное положение многих семей. Очень порадовало, что и малообеспеченные, и матери-одиночки, все откликнулись, и деньги собирали, кто сколько может». 

Анна Новикова подтверждает слова Юлии: «Люди откликались, сами несли, не надо было никого просить. Этот пожар доказал, что мы многодетные семьи — это не нищета и что мы не просим помощи, а мы помогаем сами, несмотря на наличие в наших семьях трех и более детей. Мы—многодетные семьи—настолько сильная социальная ступень нашего государства, которая, несмотря на наличие своих материальных проблем, готова отдать последнее тому, кто оказался в беде. Многодетные — это сила». 

Сейчас мама и ее сын продолжают жить в своей квартире, обставленной заново. РОО «Объединение многодетных семей Москвы» выражает огромную благодарность всем неравнодушным людям, принимавшим участие в судьбе семьи, пострадавшей от пожара. 

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: