Реализация государственной социальной политики в отношении многодетных семей: вопросы и решения. Новые подходы и формы работы

Реализация государственной социальной политики в отношении многодетных семей: вопросы и решения. Новые подходы и формы работы

Резолюция

Секция «Социальная политика»

Круглый стол: «Реализация государственной социальной политики в отношении многодетных семей: вопросы и решения. Новые подходы и формы работы».

Участники круглого стола: Уполномоченный по правам человека в городе Москве, представители органов исполнительной власти, многодетных семей, учреждений социальной защиты населения города Москвы.

Проблема улучшения качества жизни многодетных семей требует решения имеющихся в обществе проблем многодетных семей, которые необходимо решать в тесном взаимодействии многодетных семей и органов исполнительной власти, призванных обеспечить достойный уровень и улучшение качества жизни многодетных семей.

Особенно важно осуществлять взаимодействие на стадии подготовки решений, разработке законодательных инициатив. Решив эту проблему, мы несомненно улучшим качество жизни многодетных семей Москвы и создадим благоприятные условия для семей, мечтающих иметь много детей.

Актуальные проблемы многодетных семей:

  • Вопросы организации тесного взаимодействия учреждений социального обслуживания семей с детьми с отделениями РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» в районах города Москвы в целях решения проблем многодетных семей по месту жительства;
  • Организация оздоровительного семейного отдыха многодетных московских семей;
  • Организация бесплатного проезда для обоих родителей многодетной семьи;
  • Решение вопросов повышения благосостояния многодетных московских семей с учетом индивидуальных потребностей каждой семьи.

Одной из важных задач современного общества и государства, исполнительных органов власти является укрепление традиционных духовно-нравственных и семейных ценностей, укрепление статуса многодетной семьи и улучшение качества жизни многодетной семьи в целом. Для решения поставленных задач по улучшению качества жизни многодетных московских семей требуются усилия со стороны Государства, профильных ведомств и общества.

Решения:

1. Проработать вопрос развития сети «Общественных приемных многодетных родителей» на базе учреждений социального обслуживания семей с детьми, в целях наиболее полной информированности многодетных семей о реализуемых мерах

социальной поддержки, а также оказания содействия в решении насущных вопросов многодетных семей.

2. Пересмотреть действующие нормативно-правовые акты в сфере организации семейного отдыха многодетных семей: в части увеличения возраста детей, имеющих право на семейный отдых, с возраста от 3 до 7 лет, на возраст от 3 до 17 лет включительно, а также передачи полномочий и функций по организации отдыха детей, семей с детьми Департаменту социальной защиты населения города Москвы, как органу исполнительной власти, уполномоченному за реализацию государственной социальной политики населения в городе Москве.

3. Разработать нормативно-правовой акт (инструкцию для контролёров), регулирующий порядок предоставления права бесплатного проезда второму родителю на основании социальной карты москвича и удостоверения многодетной семьи города Москвы.

4. Провести с привлечением представителей РОО ««Объединение многодетных семей города Москвы» дополнительный мониторинг нуждаемости малоимущих многодетных московских семей для обеспечения потребностей тех, кто по ряду причин, не смог принять участие в предыдущем мониторинге с учетом индивидуальных потребностей каждой семьи.

При решении вопросов об оказании материальной помощи многодетной семье рассматривать документы только по конкретной семье (многодетные родители и дети), без учета родственников, зарегистрированных в жилом помещении.

5. Рекомендовать РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» актуализировать совместно с Аппаратом Уполномоченного по правам человека в городе Москве работу по решению проблемных вопросов многодетных семей.

В настоящее время многодетные семьи выступают в роли общественного ресурса способного повлиять на развитие всех аспектов улучшения качества жизни многодетных семей. Во многом это стало возможным благодаря объединению районных общественных организаций многодетных, а также неравнодушных к проблемам многодетных семей людей, в Региональную общественную организацию «Объединение многодетных семей города Москвы».

За первый год работы РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» можно уверенностью сказать, что объединение при активной поддержке Департамента социальной защиты населения города Москвы, стало общественным блоком представляющим интересы многодетных семей всех административных округов города Москвы и решающим эти вопросы.



WWF Russia.