Разговор длиною в жизнь

Разговор длиною в жизнь

— А когда ты последний раз говорила с мужем? Вот-вот, одиночество в семье с этого и начинается… отчетливо прозвучала фраза соседки по месту в трамвае. Говорила она не мне, а кому-то в телефоне, но моё ухо выхватило эти слова.

Я улыбнулась про себя. Одиночество в семье – что за глупость такая? В моей семье нельзя и в туалете побыть в одиночестве. И в кровати ночью нужно лежать смирно в позе на зависть любому йогу, чтобы не задеть любимые ручки и ножки, сопящих рядом. И вопрос такой странный: «А когда ты последний раз говорила с мужем?» Мы с моим с полуслова понимаем друг друга:

— Купи…

— …молоко.

— Принеси…

— …памперс, понял.

— Я сейчас…

-…уснешь? Иди, я подменю.

Идиллия в диалогах. Но, судя по словам девушки рядом, говорила она не об этом. Сквозь пронзительный скрип трамвайных рельсов доносилось: «А общие интересы…, нет, не быт и дети – ваши общие, те, которые еще до детей. Вы о чем говорили тогда?»

В трамвае внезапно стало холодно, я поежилась, заметила белый пар от своего дыхания…

О чем мы говорили тогда? Вспомнила наше первое свидание, гуляли по парку, пять часов и говорили-говорили. Лёня рассказывал о новом проекте в их институте и о смешных китайских студентах на практике. Об их языке и о том, что мы обязательно когда-нибудь махнем в Китай к его новым друзьям. Я тогда много смеялась и говорила о своем родном городе. Он так внимательно слушал, задавал вопросы. Никто и никогда не расспрашивал меня так долго о моей малой родине. Мне кажется я описала каждую улицу, все дома и переулки.

Тррр! Дзззз! Полетели искры из-под колес, заскрежетало железо – трамвай резко затормозил. Водитель крикнул что-то угрожающее в след перебегавшему пути черному силуэту, а я вернулась в реальность.

Мы же не говорим с мужем! Я не знаю, какие у него проекты и как зовут его коллег. Что происходит в его жизни, когда он не меняет очередной памперс? Почему он не спрашивает у меня, что мне приснилось, как раньше? Почему мы отдалились и не заметили это, хотя каждый день рядом, вместе заботимся о детях и понимаем друг друга… с полуслова…? Наверное, потому что слова не те!

Я почувствовала комок в горле, обиду и пустоту.

Вышла из трамвая, окунулась во влажный московский холод и стала быстро набирать шаг. В моей душе все бушевало, кипели идеи, желания, в голове набегали одна на другую мысли.

Мы обязательно съездим в мой город этим летом! Я покажу Лёне и детям, где росла, мои улочки и милые домики. И озера покажу! Вокруг нашего города много озер. И лес! Интересно, грибные места всё ещё грибные? Я чувствовала, как улыбка появляется на лице, ощутила это задорное возбуждение, как перед праздником.

Но это будет летом. А сейчас? Сейчас я зайду в магазин и куплю карту Китая, а еще фильм про эту страну. И когда дети уснут, я налью нам чаю. Мы будем смотреть кино только вдвоем, улыбаться и вспоминать. Мы продолжим наш разговор!

 

Елена Н.

1Комментарий
  • Евгений
    Размещено 14:10h, 24 января Ответить

    Абсолютно согласен, что за всеми заботами ни в коем случае нельзя забывать «подтекст» отношений между мужем и женой. То, что нас объединяет, нужно беречь в самом надежном месте)

Оставить комментарий
Войти с помощью: 


Поделиться в социальных сетях