Президентский стандарт. Детская диспансеризация в ЮЗАО

Президентский стандарт. Детская диспансеризация в ЮЗАО

В субботу, 12 мая, в поликлинике номер 69 по адресу ул. Нагорная  38к1 дети из многодетных семей районов Зюзино, Котловка, Академический прошли медосмотр по программе «Всеобщая многодетная диспансеризация». Всего в этот день обследовались 52 ребенка из 14 семей. 

Для семей, которые пришли в этот день в поликлинику, процедура посещения врачей общей практики и узких специалистов была максимально упрощена. Для каждого участника был предусмотрен обходной лист, в соответствии с которым всего за 1,5 часа можно было пройти всесторонне и качественное обследование состояния здоровья. Причем каждый ребенок получил обследование у специалистов в соответствии с данными анамнеза по медицинской карте.

Наталья Еникеева, куратора РОО «ОМСМ» в районе Котловка, принимавшая активное участие в проведении диспансеризации, рассказала о подготовке к проведению акции: «Сотрудники поликлиники запросили и предварительно проанализировали медицинские карты всех детей, включенных в списки диспансеризации. Поэтому к осмотрам привлекались специалисты в соответствии с анамнезом ребенка, в среднем — около 12 врачей, включая плановых и внеплановых. Если кому-то требовались консультации узкопрофильных специалистов, такие специалисты приглашались. Предварительный сбор медицинских данных позволил закрыть практически все потребности.
Все анализы в день диспансеризации были проведены с помощью экспресс-методов, и к концу диспансеризации результаты были готовы и учтены в выписке педиатра. Если по результатам анализа что-то не в порядке, были назначены дообследования». Также Наталья Еникеева отдельно отметила помощь в организации акции главврача поликлиники номер 69 Федуловой Елены Юрьевны.

Родители, которые привели детей на диспансеризацию 12 мая, единодушно утверждают, что пройти подобное обследование самостоятельно многодетной семье достаточно сложно, тем более всего за один день.

Нина Петрова, мама шестерых детей, привела на диспансеризацию троих детей, младшему 12 мая исполнился один год. «Нам очень понравилось, врачи очень внимательные, очень радует отсутствие очередей. Мне, матери шестерых детей, просто нереально было бы получить такой пакет услуг  самостоятельно в обычной поликлинике.  Удачно выбрано и время, в субботу очень удобно. Конечно, хочется, чтобы диспансеризация в таком формате проводилась ежегодно», — сказала мама именинника.

«У меня трое детей, сегодня я их всех привела на диспансеризацию. Все прошло хорошо, быстро и просто. Врачи свободны,  не нужно долго сидеть и ждать в очереди. Я пришла в назначенное время, и прием состоялся точно по расписанию. Сегодня мы узнали, что все мы здоровы», — радуется Елена Окорокова.

Евгения Подарина отмечает качество предварительной работы, благодаря которой по показаниям назначался прием у узких специалистов: «У нас очень тщательно подошли к подбору врачей. Врачи поликлиники посмотрели карты всех наших детей, и по назначению были предложены те исследования, которые в обычной диспансеризации не предоставляются — например УЗИ сердца». По словам Евгении, всего за один час ее дочери Арина и Варя прошли все обследования. Сами девочки также отмечают, что диспансеризация дает больше, чем, к примеру, школьные обследования. «В школе мы ходим на диспансеризацию отдельными группами, но возникают проблемы с очередями, теряется порядок, а здесь все четко прописано по этапам, в каком порядке нужно проходить врачей. Сегодня мне удалось сделать УЗИ сердца, попасть на прием к ортопеду — в нашей школе таких специалистов нет», — говорит Варя, она учится в 8 классе.

Роман Деревянкин, папа четырех детей, уверен, что ежегодные обследования — важнейший компонент заботы о здоровье и взрослых, и детей. «Нужно регулярно, хотя бы раз в год проходить медицинское освидетельствование, потому что некоторые заболевания проходят бессимптомно, и очень важно выявлять такие случаи как можно раньше. Можно думать, что ребенок здоров, и пропустить начало каких-либо проблем. Осмотр медсестры в школе или детском садике, конечно, не может заменить полноценного обследования. К примеру, сегодня нам дали несколько полезных рекомендаций у окулиста, хотя мы даже не подозревали, что на это надо обратить внимание», — сказал многодетный отец.

Также Роман сравнил формат «многодетной диспансеризации» со стандартами, которые приняты в Управлении делами Президента. «Вообще наша семья знакома с подобным форматом прохождения диспансеризации. Моя супруга работала в Управлении делами Президента, и такие комплексные семейные медицинские обследования входят в их медицинские стандарты.  Что интересно, для детей-грудничков предусмотрено посещение лишь одного кабинета. В нем осуществляется комплексное обследование всеми специалистами. В любом случае, сегодня мы получили такой набор услуг, который потребовал бы не меньше недели при самостоятельном посещении поликлиник», — заключил Роман.

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: 


Поделиться в социальных сетях