Победители московского конкурса «Семья года» поделились секретами семейного счастья / «Московский Комсомолец»

Победители московского конкурса «Семья года» поделились секретами семейного счастья / «Московский Комсомолец»

Многодетная семья актеров: все снимаются в кино

Все счастливые семьи похожи друг на друга… Кажется, что эти слова классика неоспоримы. Действительно, фундамент гармоничной семьи один, и другого пока не придумали — это любовь и уважение между мамой и папой, между родителями и детьми. Тогда все трудности можно пережить. Семья актеров Натальи и Николая Ширяевых кажется именно такой. Но удивительна она не своим благополучием. Дело в том, что в их дружном коллективе подрастает пятеро детей, причем каждый из них, включая годовалую Аню, уже является актером — снимается в кино, сериалах, рекламе.

Все счастливые семьи похожи друг на друга… Кажется, что эти слова классика неоспоримы. Действительно, фундамент гармоничной семьи один, и другого пока не придумали — это любовь и уважение между мамой и папой, между родителями и детьми. Тогда все трудности можно пережить.Семья актеров Натальи и Николая Ширяевых кажется именно такой. Но удивительна она не своим благополучием. Дело в том, что в их дружном коллективе подрастает пятеро детей, причем каждый из них, включая годовалую Аню, уже является актером — снимается в кино, сериалах, рекламе.

Наталья и Николай Ширяевы — актеры театра и кино. Наташа — зрители знают ее как Наталью Фенкину — с 2000 по 2016 год служила в «Театре на Покровке» под руководством Сергея Арцибашева. У нее больше 30 работ в кино и сериалах, из них 10 главных ролей. Из свежих киношных работ — роль жены главного героя Кулыгина в исполнении Гоши Куценко из сериала «Скорая помощь». Ее муж Николай в свое время окончил ГИТИС и долгое время тоже служил в театре. Он знаком зрителю прежде всего по роли молодого Меглина из сериала «Метод».

— Познакомились мы в «Театре на Покровке», где служили под руководством Сергея Арцибашева много лет, играли в одних спектаклях, — делится Наталья. — Муж рассказывает, что пришел в театр, увидел мою фотографию на стене в фойе и сразу влюбился, сказав себе: «Это моя жена».

Молодых людей объединила любовь ко всему прекрасному — музыке, поэзии, кино, истории, — что они и передали своим детям. Изящная, как девочка, красавица Наталья — мама пятерых детей. Артему — 13, Мише — 11, Василию — 5 лет, Лике — 3, а самой маленькой Анечке — год. Все дети уже пошли по стопам папы и мамы и снимаются в самых разных киножанрах.

— Старшие сыновья — добрые мальчишки, очень помогают нам с малышами, — делится мама. — Тёма увлекается историей, журналистикой, хочет стать писателем. Миша учится по классу фортепиано в музыкальной школе, он одаренный ребенок, и мы стараемся развивать его способности. Лика — старшая дочка, очень нежная девочка. С ее именем связана история: много лет я играла Лику — героиню пьесы А.Арбузова «Мой бедный Марат». Это был легендарный спектакль, поставленный Сергеем Арцибашевым и получивший множество наград на международных фестивалях. Супруг тоже играл в этом спектакле. Когда у нас родилась девочка, мы ни секунды не раздумывали, как ее назвать! Ну, а наша Анечка — всеобщая любимица.

Василий, когда ему было 3 года (сейчас ему 5), начал сниматься в телесериале «Скорая помощь» в роли сына главного героя Кулыгина в исполнении Гоши Куценко. Наташа, соответственно, играла жену Куценко и Васину киношную маму. Так реальность сплелась с киносюжетом, и это, кстати, распространенная практика в кинематографе. Васек отснялся в первом сезоне сериала и недавно закончил сниматься во втором. Первый сезон был показан по телевидению в прошлом году осенью, а в сентябре этого года на экраны выйдет второй.

— А предыстория такова: меня вызвали на пробы жены главного героя, — рассказывает Наташа. — У меня была на тот момент годовалая Лика. Ее не с кем было оставить, и я привезла ее с собой. Я пробовалась в кадре прямо с ней! И режиссер говорит мне: вы так хорошо смотритесь в кадре с ребенком, видно, что вы заботливая мама, а ведь у нашей героини тоже ребенок, но мальчик! Я говорю: а у меня как раз есть еще и сын, ему 3 года. Режиссер обрадовался и захотел его попробовать, сможет ли он сыграть. Васю попробовали, и он всем понравился. У него такая особенность, он очень живой в кадре, не смущается, не зажимается. Очень быстро запоминает текст, мы с ним вместе репетировали дома.

Роль у Василия была довольно большая, в каждой серии по несколько сцен, а серий 20 в первом сезоне, и 20 — во втором. Единственной проблемой, как говорит мама, было удержать его на месте вне съемочного процесса, ребенок ведь очень активный, энергичный, постоянно двигался, носился… Наталья переживала, что он всем мешается под ногами, но члены съемочной группы ее успокаивали — пусть малыш бегает! Наталья уверяет, что собственный сын ее поразил — она много работала в кадре с детьми, и не так часто встречается ребенок-актер, который так хорошо помнит текст роли, произносит его без сучка без задоринки с первого раза. Видимо, будущее у Василия уже предначертано!

— На съемочной площадке этого сериала был трогательный случай, — с улыбкой вспоминает Наталья. — У меня по сюжету была сцена расставания с его «отцом», Гошей Куценко. Когда Гоша узнает, что ребенок якобы не его, он произносит слова: я буду и дальше любить его как сына, поддерживать его, но с тобой мы расстаемся… А Васе ничего про эту сцену не говорили, он просто должен был молча сидеть у Куценко на коленях. И когда прозвучала команда «камера-мотор-начали» и сцена началась, Вася искренне удивился, очень расстроился, и у него была такая реакция: он взял меня за голову, Гошу Куценко за голову и притянул наши головы друг к другу, чтобы мы не расставались, обнял нас. Вся съемочная группа была очень растрогана…

А еще Василий снялся в трех телевизионных рекламах сети магазинов в роли сына экранной семьи: он там прыгал на диване, прыгал «папе» на руки, в общем, играл самого себя. Рекламный ролик обычно снимается целый день, хотя на выходе идет меньше минуты. Мама уверяет, что детям совсем не тяжело.

— Я часто брала детей на съемочную площадку, они хорошо себя чувствуют на съемках, практически как у себя дома, — рассказывает Наталья. — Например, несколько лет назад я снималась в телесериале «Следаки», и со мной на съемки в то время ездили старшие сыновья Артем и Миша. Я играла в сериале главную роль — капитана полиции, и дети дневали и ночевали на съемочной площадке, их было не с кем оставить. Мальчишкам было очень интересно «побывать» в настоящем детективе — погони, допросы, пистолеты… Там были консультанты по рукопашным боям, по оружию…

Миша, которому сейчас 11 лет, снимался в студенческих короткометражках, исполнял роль ребенка в семейных сюжетах. А еще он играет в спектакле «Фандорин» РАМТа, раз в месяц выходит на сцену этого театра. Кроме того, Артем и Миша несколько лет работали вместе с мамой в «Театре на Покровке», у них даже есть трудовые книжки: они играли в спектакле «Чичиков» детей главного героя. Сейчас братья по субботам и воскресеньям заняты в спектаклях Академии детского мюзикла.

У Лики и Ани пока что маленький актерский опыт, но и они уже успели засветиться в телерекламе: Лика приняла участие в двух рекламных роликах, а Анечка, когда ей еще не было и годика, снялась в ролике, продвигающем сеть магазинов: малышка шла за ручку со взрослыми, и на весь экран сияла ее улыбка.

— Дети хорошо работают на съемках. Они у нас постоянно участвуют во всевозможных кастингах фильмов, сериалов, рекламных роликов, фоторекламы… Я не скажу, что для них это утомительно — они привыкли к съемкам с юных лет, видели, как я работаю на съемочной площадке. Им это в удовольствие!

— Я всегда любила детей. Все окрестные малыши всегда были «моими», я обожала с ними нянчиться. Собирала себе «детский сад» во дворе и играла с ними. Но никогда не думала, что у меня у самой будет такая большая семья!

На вопрос, каких принципов в воспитании они придерживаются, Наталья ответила кратко:

— Мы очень любим наших детей. Принцип воспитания один — любовь!

— Пятерых детей непросто содержать, каждый посещает секции, платные занятия… Хватает ли средств?

— На базовые нужды требуется не так много, но, конечно, каждому ребенку хочется дать лучшее и разное, по его интересам и способностям. И тут границ нет. Поэтому ответить на вопрос, хватает ли денег, сложно… Стараемся, чтобы хватало! Работа в театре приносит мало денег, скажем прямо, — зарплаты у театральных актеров небольшие. Работа в кино оплачивается неплохо, но она нестабильна.

— А как распределяются функции по ведению домашнего хозяйства?

— По будням, когда Коля на работе, я справляюсь сама. Есть приходящая няня на случай, если мне нужно куда-то съездить по работе. А в выходные — вместе. Старшие сыновья очень помогают нам с младшими! Я могу полностью доверить маленьких им: они и накормят, и переоденут, и помоют, и спать уложат.

— Наташа, что бы вы посоветовали супружеским парам, которые только планируют детей?

— Я считаю, надо слушать себя и своего партнера: идеального количества детей не существует. Для каждой семьи оно свое! Другое дело, что есть люди, которые из страха нехватки средств, осуждения со стороны или по каким-то другим надуманным причинам не решаются на многодетность. Хотя, возможно, сами об этом мечтают. В таком случае я была бы рада, если мой пример кого-то вдохновил исполнить свою мечту! Развеять эти страхи. Потому что любви хватит на всех своих детей, это проверено! По моему мнению, наша семья лучшая в мире, идеальная, таких больше нет. И мне хочется верить, что для каждого человека его семья лучшая. Во всяком случае, так должно быть!

Тем же, кто уже имеет много детей, как и мы, я бы пожелала терпения и сил. Несмотря на всю радость и счастье, это нелегкий каждодневный труд. Без выходных. Я, кстати, веду дневник о нашей жизни, о детях, о нашей актерской профессии в Instagram, где делюсь своими наблюдениями и методами воспитания.

— А как вам удается сохранять стройную фигуру, несмотря на пять родов?

— Хотелось бы, конечно, похвастаться силой воли и спортивными достижениями, — улыбается мама. — Но мне в этом вопросе просто очень повезло с генами. Мое тело приходит в норму после беременности и грудного вскармливания само и без каких-либо усилий с моей стороны. Но исходя из опыта моих подруг, которым не так повезло с генами, могу сказать, что все возможно исправить, занимаясь спортом и придерживаясь здорового образа жизни.

Николай рассказал «МК», что не задумывался до женитьбы о количестве детей, но поскольку сам он из многодетной семьи, то для него естественно, когда семья большая.

— Как отец вы строгий? И кто у вас в семье за главного?

— Иногда я бываю достаточно строг, но в то же время я очень люблю своих детей и трясусь каждый раз, даже когда они просто спотыкаются… Мы с Наташей очень дополняем друг друга в этом плане. Стараемся держать баланс внутри семьи. У нас нет такого, что кто-то глава, а кто-то нет. У нас скорее гармоничное партнерство.

Единственное, что омрачает их семейную идиллию, — это жилищная проблема.

— В свое время семья моих родителей как многодетная получила от города большую квартиру в центре Москвы. Сейчас же самая большая трудность заключается в том, что мы вынуждены снимать квартиру, чтобы всем можно было нормально разместиться, — посетовал Николай. — В этом году город выделил нам деньги взамен земельного участка (об этом, кстати, Департамент государственного имущества нас заранее не предупредил, а поставил перед фактом при получении решения о перечислении субсидии), при этом посчитав наши доли с супругой в родительских квартирах и вычтя их из положенного нашей семье (по закону об улучшении жилищных условий) метража. А долю супруги, находящуюся в родительской «двушке» в Севастополе, приравняли к кадастровой стоимости квадратных метров в Москве. Учитывая все вышеописанное, нам выделили сумму, которой нам едва хватило на крохотную 30-метровую «однушку» в хрущевке. Разместиться в таком жилище с пятью детьми физически невозможно. Соответственно, мы вынуждены продолжать снимать квартиру.

…А недавно семья Ширяевых приняла участие в московском конкурсе «Семья года» и одержала победу в одной из четырех номинаций — «Молодая семья».

— Вы не поверите, — смеется Наталья, — зашла на сайт мос.ру заплатить за свет и увидела объявление о конкурсе! Дети были в восторге от этого мероприятия! Они, мне кажется, вообще за любые движения, только бы вместе с нами.

Источник: «Московский Комсомолец»

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: