Открыть детский сад на дому

Открыть детский сад на дому

Недавно в группе в ВКонтакте было несколько публикаций на тему семейных детских садов. В основном это были перепечатки из прессы или с портала мэра mos.ru.

Мне показались они немного притянутыми — самое главное в них оказалось нераскрыто.

А именно: дети находятся дома с мамой, у мамы нет необходимости надевать костюм и выходить в коллектив. Дети избавлены от сидения на горшках в обществе как минимум пятнадцати человек и от детсадовских запеканок. А еще из плюсов — у мамы идет стаж, налоговые и пенсионные отчисления.

Это все лирика, которую мне рассказывали старшие многодетные подруги, с большим числом детей, чем у меня, и практикующие не один год семейные сады. Сначала мне эта идея казалась странной, а мамы эти казались похожими на адептов какой-то секты. Но, отправив старшего сына в школу, я решила попробовать. 

Сначала я договорилась с руководством дошкольного отделения т. е. сада ближайшего образовательного комплекса (последние годы школы и сады объединены в крупные комплексы по пять-восемь зданий). Когда-то у меня уже была подобная попытка, но тогдашнее руководство восприняло мои идеи вяло, мне отказали. После объединения нескольких садов в комплекс руководство сменилось, и они с интересом восприняли новую форму работы. 

Заведующая дошкольным отделением дала мне направления к психиатру и наркологу. Этих врачей я прошла за один день, справки были платные. Оформила медицинскую книжку в ближайшем медицинском центре, который этим занимается. Это была обычная мед. книжка для работы с детьми: несколько анализов, включая анализ на золотистый стафилококк, обязательная прививка от дифтерии.

Заказала в МФЦ справку об отсутствии судимости. Позже узнала, что её можно заказать через мобильное приложение сбербанк-онлайн.

Да, кстати о Сбербанке. Все бюджетники сейчас получают зарплату на карты Мир. Мне тоже пришлось оформить карту Мир-Голд, в филиале, с которым у образовательного комплекса заключен договор. Еще необходимо было принести документы (они уже у меня были): СНИЛС и ИНН, трудовую книжку.

Как многодетной маме, мне полагается налоговый вычет. Заявление можно оформить  в учреждении, а можно в налоговой инспекции. Для оформления надо принести свидетельства о рождении всех детей, в том числе и старшего. 

Образование у меня немного непрофильное — музыкально-педагогическое, но документ об образовании нужен в любом случае.

Кажется, я перечислила все нужные документы для оформления на работу воспитателем семейного детсада.

Для зачисления детей в сад их нужно было обязательно заранее записать в электронную очередь. 

Медицинские карты для сада мы оформили достаточно быстро, но все равно мне показалось, что это самый трудоёмкий момент в процессе оформления семейного сада. 

Все эти формальности: оформление моих и детских бумажек, справок — заняли почти две недели. 

В начале октября 2017 года мы с моими тремя младшими детьми (сынок пяти с половиной лет, дочка трех с половиной, дочка одного года) начали работать в своем саду.

Что мы там делаем? То же самое что и обычная мама с тремя детьми, находящимися дома. 

Кушаем, гуляем, читаем книги, слушаем музыку, рисуем. Естественно, про старшего сына никто не забывал, поэтому прогулки совмещали с встречей его из школы. А дневной сон младших я использовала для того, чтобы помочь ему с уроками. Потом сын начал сам ходить в школу и обратно, уроки почти всегда стал делать сам — я только проверяю.

Наши занятия с младшими я фиксирую на камеру телефона: фотографирую поделки и рисунки. Записываю названия книг которые мы с ними читаем, всем троим интересны разные книги.  Делаю скриншоты с трекера во время наших прогулок, а гуляем мы долго и интересно. 

Если дети находятся с мамой, это не значит, что они лишены тех занятий, которые проводятся в саду. Мы посещаем занятия по физкультуре, музыке и бассейн. Дети приходят ко времени начала занятий группы своего возраста. Поскольку у меня музыкальное образование, мне нередко приходится помогать на уроке музыкальному руководителю. Лично мне это не очень нравится — мои дети хуже себя ведут на уроке когда видят меня. 

В таком ритме мы занимаемся второй год. Очень жалко что эта идиллия скоро закончится — в сентябре второй сын станет школьником.

Автор: МЧ 

2 комментария
  • Marina Belousova
    Размещено 10:35h, 06 марта Ответить

    Разве это плюс: “у мамы нет необходимости надевать костюм и выходить в коллектив”? Странная позиция. Женщин – это не только мать и ей необходимо развиваться: духовно, физически, эстетически, социально и профессионально.

    И по сайту замечание. Зачем авторизоваться через соцсети, если требуется вводить имя, email и даже сайт.

  • Наталья Зинина
    Размещено 19:46h, 04 мая Ответить

    Добрый день! И к вам никто не приходил домой проверять условия проживания, а также наличие на каждого (!) ребенка горшка, шкафчика, полотенца, стеллажа с книгами и пр.???

Оставить комментарий
Войти с помощью: