НАЙТИ МАМУ В СКАЗКЕ, СКАЗКУ НАЙТИ В МАМЕ

НАЙТИ МАМУ В СКАЗКЕ, СКАЗКУ НАЙТИ В МАМЕ

Подведены итоги конкурса «Сказка о маме»

РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» объявила победителей конкурса литературных творческих работ «Сказка о маме». Больше 50 работ от детей в возрасте от трех до 18 лет стали настоящим признанием любви к мамам. Лучшие работы Объединение опубликует в специальном издании ко Дню матери.

Задачами конкурса были выявление талантливых детей в многодетных семьях Москвы, создание условий для их самореализации, приобщение детей к занятию литературным творчеством. Цель – популяризация образа многодетной матери.

В присланных работах мамы предстали очень нежными, заботливыми, способными справиться с любой проблемой.

Так Добромир Щербак (5,5 лет) отправил маму в космос, и она спасла Землю. У Андрея Фролагина (9 лет) мама спасает не только его от болотного чудовища, от медведя и от великана, но и много-много людей.

Очень многие дети в своих произведениях через различные образы выразили свой страх потери мамы. У кого-то мамы умирали, у кого-то главные герои искали маму, у кого-то мама очень сильно болела и ее надо было либо расколдовать, либо вылечить.

Мнение жюри о присланных работах оказалось противоречивым: с одной стороны, все члены жюри отметили искренность работ и одаренность авторов, с другой — выразили сожаление о что многие работы не соответствуют формату сказки.

Член жюри Марина Аникеева, корреспондент газеты «Комсомольская Правда», редактор интернет-проекта «Моя московская семья» сказала: «В целом, мне было очень интересно почитать детские работы. Все без исключения звучат искренно. Радует, что желающих поучаствовать в творческом соревновании так много. Но оказалось, что ребята не очень представляют, что такое сказка. Как таковых сказок прислано на конкурс было не слишком много. Может быть, молодое поколение перестало читать, мечтать и фантазировать? Или мы, взрослые, перестали сочинять сказки для своих детей или хотя бы вместе читать их перед сном?».

Анна Карпинович, руководитель НП «Центр Возрождения Традиций», также член жюри, сказала, что «большинство талантливых работ, во-первых, не соответствовало формату сказки, а во-вторых, не раскрывало заявленную тему». Хотя при этом она подчеркнула: «Ребята написали замечательные, трогательные произведения о маме. И участие в соревновании — это уже победа над собой».

Немного иначе увидела роль взрослых Председатель РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» Наталья Карпович, рассуждая о значении совместного творчества родителей и детей: «Пусть многим – особенно малышам – сказки помогали писать взрослые, но зато они теперь знают, что свою любовь к маме можно выразить в образной, поэтической форме. А соавторы-взрослые смогли лучше понять внутренний мир своих детей, узнать об их фантазиях, мечтах».

 

Несмотря на жесткие критерии отбора и оценки, победителей оказалось больше, чем ожидалось, — 14 авторов.  Их произведения будут опубликованы в специальном издании, которое выйдет в свет к Дню матери. А награду авторы лучших работ получат в Государственном Кремлевском Дворце 16 ноября на праздновании Дня мамы.

 

Для справки:

 

Конкурс «Сказка о маме» проводится РОО «Объединение многодетных семей города Москвы». Цель конкурса – популяризация образа многодетной матери. К участию в конкурсе допускаются авторы от трёх до 18 лет, проживающие в Москве и воспитывающиеся в многодетной семье. Многодетной считается семья, в которой воспитывается трое и более детей. Сроки проведения – сентябрь-октябрь.

 

Ознакомиться с текстом сказок и получить дополнительную информацию можно на страничке конкурса http://oms.msk.ru/skazka-o-mame/

 

 

 

Наталья Аристова

+7 (906) 775-28-99

press@oms.msk.ru



WWF Russia.