Многодетная семья из Москвы рассказала, как город помогает растить детей / «Вечерняя Москва»

Многодетная семья из Москвы рассказала, как город помогает растить детей / «Вечерняя Москва»

1 июня отмечается Международный день защиты детей. В преддверии праздника в Кремле состоялась церемония награждения многодетных семей орденом «Родительская слава».

Среди лауреатов прошлого года — семья Марины и Вячеслава Терехиных, где воспитывается девять детей. Вместе супруги уже 21 год. Старшей дочери исполнилось 20 лет, а самому младшему сыну — меньше года.

В семье действует строгий распорядок дня для всех членов семьи. Принято помогать друг другу. На лето большая семья отправляется в загородный отпуск. В планах и отдых на море.

Орден «Родительская слава», по словам Терехиных, большая ответственность и почет. Они стараются соответствовать статусу семьи, с которой люди могут брать пример, держать высокую планку.

Сегодня в столице проживает более 147 тысяч многодетных семей. В них воспитывается свыше 373 тысяч детей.

Город оказывает таким семьям социальную поддержку. В частности, компенсирует затраты на жилье и коммуналку, пользование городским телефоном. Выплачиваются деньги и на покупку школьной формы к 1 сентября.

— Главная помощь была, когда мы получили эту квартиру. В 2014 году мы сюда переехали. До этого жили в двухкомнатной. У нас тогда было семеро детей, — отмечает Вячеслав Терехин.

— Это называется социальным наймом, есть такая программа, — поясняет его жена, Мария.

— Квартира находится в собственности города, мы заключаем договор на пять лет с правом пролонгации. Живем в ней, как будто она наша. Платим только за жилищно-коммунальные услуги, — добавляет Вячеслав.

Они добавили, что у каждого члена семьи есть социальная карта москвича. Благодаря политике города, семье предоставлена бесплатная парковка.

— В мае на каждого по 10 тысяч выдали, чтобы купить школьную форму, — отметила Мария Терехина.

— Еще вход в музеи бесплатный, на выставки. Везде, где можно, стараемся бывать, — подытожил глава семьи.

Кроме того, действует программа детского отдыха «Московская смена». Она рассчитана на ребят школьного возраста, которые на лето остаются в городе. По программе предусмотрены досуговая программа, трехразовое питание. Дети находятся весь день под присмотром опытных педагогов. И что самое главное — пребывание в лагере по программе является бесплатным.

«Вечерняя Москва»

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: