«Многодетная миля» / Аргументы и Факты

«Многодетная миля» / Аргументы и Факты

Ходить, скользить и бегать. Как приучить людей заниматься спортом?

Выходные: смазать лыжи и позвать друзей

Вести здоровый образ жизни легко, когда всё к этому располагает. Почему на новогодние каникулы москвичи не курсировали от холодильника до телевизора и обратно? Потому что помимо мощной культурной программы город предложил им 700 (!) физкультурных мероприятий.

В каждом парке и практически на всех спортивных площадках. Круглый год каждые выходные и во все праздничные дни в мегаполисе обязательно проходят забеги, фестивали, спартакиады, турниры для всех желающих. Часто соревнования сопровождаются спектаклями, посвящёнными истории разных видов спорта, викторинами и раздачей сувениров. В результате получается не скучная тренировка, а активный отдых на свежем воздухе для всей семьи. При такой конкуренции за внимание москвичей домашний диван не может победить. Найти информацию о том, что будет происходить в российской столице в ближайшие дни, очень просто — все данные собраны на портале mos.ru. Например, в прошедшие выходные проводилась «Многодетная миля», которую, несмотря на мороз, пробежали 5 тыс. человек (родители с детьми 4-17 лет).

Многие столичные физкультурники относятся к массовым стартам очень серьёзно и даже вносят свои предложения по их организации. «Второй год подряд московский этап всероссийской массовой гонки «Лыжня России» проводился в 11 округах. Такое решение было принято по результатам голосования в проекте «Активный гражданин». В целом по Москве в «Лыжне России» участвовали 20 тыс. человек», — говорит руководитель столичного Департамента спорта и туризма Николай Гуляев. Московский этап всероссийских соревнований по конькобежному спорту «Лёд надежды нашей» тоже проходил по 10 адресам, чтобы москвичам не пришлось ехать через весь мегаполис. Для крупных городов такой опыт может очень пригодиться — дробное проведение массовых стартов привлекает намного больше участников, чем одно мегасоревнование.

Ежегодная заливка катков — не московское ноу-хау, но столица может похвастаться творческим подходом к этой физкультурной теме. На Красной площади? Пожалуйста! В малюсеньком сквере? Легко! На улице плюсовая температура? А искусственный лёд зря, что ли, придумали? В результате столица готовит каждую зиму почти полторы тысячи ледяных площадок.

«Хочу сказать большое спасибо Москве за удивительную идею временного строительства катков во всех городских парках, — это мнение фигуриста, призёра Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити Ильи Авербуха. — Я очень люблю Москву, я здесь родился. Мне нравится, что в каждом из знаковых парков есть каток со своим лицом, историей. Мне нравится каток и в парке Горького, и на ВДНХ, и в «Сокольниках», на всех трёх меня можно увидеть».

Источник: Аргументы и Факты


Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: 


Поделиться в социальных сетях
[uptolike]