Марафон талантов в ЮАО: закрываем отбор на концерт в Кремле?

Марафон талантов в ЮАО: закрываем отбор на концерт в Кремле?

Окружной этап «Марафона талантов-2018» в Южном АО, прошедший накануне, выявил много талантливых детей, которые уже могут составить целую программу в Государственном Кремлевском Дворце в октябре 2018 года на Дне матери.

Всего в отборочном туре приняло более 80 коллективов и сольных исполнителей. Большая часть показали и хорошую подготовку, и желание дальше расти.

«В этом году больше участников и серьезней подготовка», – сказал Евгений Христов, продюсер, Магистр музыкального искусства эстрады, руководитель сети вокальных школ «Сириус» и вокальной группы «Сириус», руководитель Хора многодетных семей города Москвы.

При этом он добавил, что отличие марафона этого года от прошлого в том, что команда жюри, и они же наставники по своим направлениям – вокал, хореография и другим, уже сейчас пытаются увидеть картинку заключительного концерта в Кремле. «Мы конкретно стараемся подбирать голоса, персонажи под наше видение проекта», – сказал он.

Для того, чтобы участники не расслаблялись после первого – окружного – этапа, члены жюри индивидуально давали рекомендации, что отточить к следующему этапу или к окружному концерту. В окружном концерте будут участвовать все исполнители независимо от того, проходят они в следующий тур или нет.

Евгений Христов давал рекомендации, как учиться правильно дышать. Хореограф Алёна Матвеева, которая занималась постановкой номеров не только для марафонцев в 2017 году, но и для участников «Детского Евровидения», «Новой волны», «Славянского базара», подсказывала, какие движения отточить, что сократить или изменить в постановке.

Так Лидия Кривец, которой учится в Институте современного искусства, хотя ей всего 18 лет, взялась помочь с подготовкой хору их двух семей – Глушковых и Федюниных. Евгений Христов предложил всем участникам хора сначала очень хорошо проработать дыхание, показал упражнения.

«Мы обязательно продолжим работу, будем выполнять все, что порекомендовал Христов. Нам совсем не обидно», – сказала Лидия. Хотя девочки и один мальчик из хора все же выглядели расстроенными.

«Музыка – это не спорт, это не соревнование. Не нужно так относиться, не нужно переживать. Музыка – это процесс. Нужно получать удовольствие о процесса, наслаждаться. А если кто-то из участников все-таки расстроился от того, что жюри не заметило или оценило как-то не так, как хотелось бы, то пусть это будет для них новым шагом в карьере и хорошим стимулом наконец-то начать действовать», – считает Евгений Христов.

Родители активно общались между собой. Рассматривали профессиональных педагогов для своих детей.

Одна мама, подошла к руководителю детского хор «Благость», который занимается при Храме святителя Киприана Московского в Чертанове, и спросила: «А вы мусульман берете?». Так маме понравилось выступление хора и преподаватель Ирина Умнягина.

В хоре у Ирины поют 20 детей. Ирина сказала, что у нее все дети занимаются с большим удовольствием и недавно пришлось создать еще группу малышей от трех до пяти лет, потому что старшие сестры и братья приводят младших, и тем непременно тоже хочется петь.

«Марафон талантов» отличается от всех других конкурсов атмосферой, совершенно домашней, семейной. Несмотря на то, что некоторые номера иногда прерываются, но все это в дружеской обстановке. Вот уже поздний вечер, и мы уже начинаем дружить: участники, родители, жюри, все, кто еще остался «в живых», – мы все начинаем общаться вне зависимости от того, прошли дети или нет. Объединение семей – по-другому и не скажешь», – считает член жюри Анна Шатерова.

Анна пришла на проект «Марафон талантов» в этом году.  О том, как сложно быть членом жюри на детском конкурсе, сказала: «Судить очень сложно. С одной стороны, хочется уровня, качества. С другой, хочется направить ребенка и не обидеть его, чтоб он дальше не бросил заниматься, а развивался».

Некоторые номера жюри отсматривало не полностью, а просило прервать музыку и выступление. Звуковое оборудование в школе было рассчитано на школьные, а не на профессиональные выступления, поэтому жюри часто качество звука только мешало услышать голос. Детей просили спеть что-то а капелла, рассказать о себе. Многих артистов такие просьбы сильно пугали.

Ася и Тася Струковы, которым 8 лет, выступали в двух номинациях: вокал и хореография. Хореографией они занимаются уже пять лет, а вокалом только начали. Но при этом они покорили и жюри, и зал. Потом девочки признались, что не поверили словам жюри «Берем-берем», и подумали, что речь идет про окружной гала-концерт. Ведь их выступления – исполнение песен – жюри быстро прервало, а танец даже предлагали не смотреть. «Я не поверила», – призналась одна из сестер. Ей показалось, что жюри было очень строгое и ее выступление им не понравилось.

Девочки очень много занимаются, но готовы еще больше. Чтобы выступить в Кремлевском Государственном Дворце, и чтобы к ним на выступление пришел Путин.

Про то, что заниматься придется очень много говорила Гульнара Закусило, руководитель проекта. Она обращалась несколько раз к родителям в зале и напоминала, что если ребенок проходит во второй тур, то на занятия с преподавателями и на репетиции придется детей возить. И в прошлом году не все смогли держаться в графике из-за занятости родителей, или детей в спортшколах или еще где-то.

«Я пока не смотрю «Кремль-не Кремль», я беру всех, кто уже много сил вложил, и кто идет осознанно и готов работать. Ведь есть такие дети, которых мама привела, а они и не поняли, куда, и зачем им это надо. В этом году мы параллельно открываем еще какие-то проекты. Мы хотим сделать долгосрочные творческие проекты, как проект Хор многодетных семей города Москвы, который за прошлый год выступил более 50 раз на разных площадках города, а теперь постоянно выступает со звездами эстрады в Государственном Кремлевском Дворце, потому что его приглашают. Шанс есть у всех», – сказала руководитель проекта.

Координатор РОО ОМСМ по ЮАО Наталья Артемьева переживала за всех, как за своих. Она и дирижировала им из-за спин жюри, и подсказывала, и успокаивала.

Утешить всех попытались организаторы, подготовив для всех небольшие подарочки.

Объединение благодарит Ольгу Филипповну Мальцеву, директора ГБОУ Школа 879, за предоставленное до позднего вечера помещение актового зала, а также куратора Южного и Центрального Чертаново Алену Нехлопочину за помощь в организации.

Также благодарим Фотошколу за снимки.

Всем жителям ЮАО, которые хотели бы поучаствовать в «Марафоне телентов-2018», но заболели или не успели подать заявку, можно подать заявку на участие в другом округе (любом, кроме ЗАО, где окружной тур уже тоже прошел).

Члены жюри окружного этапа в ЮАО:

  • Гульнара Закусило, Генеральный директор Автономной некоммерческой организации содействия развитию детского творчества и проведению детских и семейных досуговых мероприятий «Чудо-детство». Профессиональный режиссер-постановщик театрализованных представлений, шоу-программ и массовых зрелищ. Режиссер городских и российских фестивалей и конкурсов. Помощник режиссера во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга (карнавальное шествие). Активный участник КВН Уральской Лиги и молодежный лидер года в родном городе. Многодетная мама.
  • Евгений Христов, Продюсер, Магистр музыкального искусства эстрады, руководитель сети вокальных школ «Сириус», среди его учеников артисты московских мюзиклов, участники телепроекта «Голос.Дети» на Первом канале и финалистка проекта «Синяя птица» на канале «Россия-1», руководитель проекта «Хор многодетных семей города Москвы»
  • Дмитрий Полунин, режиссер-постановщик, Член Российского союза работников культуры
  • Алена Матвеева, кончила Кемеровский государственный университет культуры и искусств (КемГУКИ), автор хореографических постановок для Детского Евровидения, Новой волны, Славянского базара, балетмейстер-постановщик ДМЦ «Волшебный микрофон».
  • Анна Шатерова, обучалась вокалу в Польше, основой педагог проекта Детской фабрики звёзд «Созвездие Орфея», Руководитель эстрадной студии «Ступеньки», член жюри многих российских и международных конкурсов.

 

 

Комментариев нет

Извините, возможность комментирования в данный момент не доступна


Поделиться в социальных сетях