Новые льготы: один из многодетных родителей с 1 августа сможет бесплатно ездить в пригородных поездах

Новые льготы: один из многодетных родителей с 1 августа сможет бесплатно ездить в пригородных поездах

Право на бесплатный проезд также получили почетные доноры, родители детей-инвалидов и еще несколько категорий льготников Москвы и Подмосковья. 

 

Что нужно для бесплатного проезда в электричках?

Только социальная карта. Необходимо обратиться в пригородную кассу железнодорожного вокзала, где карту особым образом закодируют. После этого оформлять бесплатный билет по социальной карте можно будет в любой пригородной кассе вокзала либо с помощью билетопечатающих автоматов.

Внимание: для каждой поездки нужно оформлять разовые билеты в одну или обе стороны (в день поездки или раньше, но не более чем за 10 суток до даты отправления поезда), даже в том случае, если у вас есть право на бесплатный проезд.


Смогут ли московские льготники бесплатно ездить в поездах «Ласточка»?

Да, смогут. Жители Москвы, которые входят в список льготных категорий, смогут бесплатно ездить во всех видах электричек, в том числе и в скорых электропоездах и пригородных экспрессах.

Информация о проезде для подмосковных льготников есть на сайте Правительства Московской области.

Оба родителя ребенка-инвалида смогут пользоваться бесплатным проездом или только один?

Льгота на бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте будет распространяться на обоих родителей ребенка-инвалида.

Если ребенок-инвалид поступит в колледж или вуз, льгота на бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте сохранится для одного из родителей до достижения ребенком 23 лет. Она распространяется на родителей студента в период его обучения по программам среднего профессионального и высшего образования (бакалавриат, специалитет или магистратура) с 18 до 23 лет.

Напомним, что бесплатно московские льготники могут ездить не только на автобусах, троллейбусах, трамваях и в метро Москвы, но и на общественном транспорте Подмосковья.

Надо ли оплачивать проезд по территории другого региона, если поезд едет через Московскую область в соседний субъект (например, в Тверскую область)?

Нет. Пенсионеры и другие льготники могут проехать бесплатно до конечных остановок маршрутов, которые начинаются от московских вокзалов и проходят по территории столицы, Московской области и некоторых других регионов. Сейчас в этот перечень входят шесть смежных с Московской областей: Тверская, Калужская, Рязанская, Владимирская, Смоленская и Тульская. Таким образом, для проезда по направлениям Москва — Тверь, Москва — Рязань, Москва — Владимир, Москва — Смоленск и Москва — Тула льготники могут оформить бесплатный билет. За проезд также не нужно платить, если пассажир сел в поезд, идущий от Москвы, не в начале его маршрута.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/43338073/

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: 


Поделиться в социальных сетях