Команда корабля

Команда корабля

Приучать детей к труду и самостоятельности с малых лет или дать им полную свободу и оградить от скучных обязанностей – каждый родитель решает сам. На своем опыте я поняла, что дети – не пассажиры, а члены команды большого корабля под названием «Семья».

Когда мы планировали первого ребенка, я думала, что знаю все о воспитании детей. Обычно, в этом лучше всех разбираются бездетные! Мне нравилась «японская модель», где детям до 5-ти лет разрешено всё.

Я думала, что буду позволять ребенку играть с крупой, водой и красками, а сама убираться, это же не трудно! Покупать игрушки и сладости, когда попросит – мне бы эти радости в детстве! Считала, что надо дать малышу максимум счастья и любви, пока он мал, потому что «залюбленные» дети становятся успешными людьми.

Рождение двойни немного остудило мой пыл, но не сломило! И первый год я изо всех сил старалась воплощать в жизнь «заветы японцев». Слова «нельзя» не звучало в нашем доме.

В итоге, ко второму Дню рождения своих детей я подобралась в плачевном состоянии. Я ничего не успевала, не было сил. Помню круглосуточный шум, визг и плач. Я закрывала уши и чувствовала, как пульсируют виски… Я ненавидела себя за эту беспомощность и раздражение к своим детям… Миссия была провалена. Несмотря на то, что я старалась исполнять все их желания – счастья и радости это не принесло ни мне, ни, что самое удивительное, им.

Однажды, я, как обычно, бегала вокруг детей, на детской площадке. Подбирала игрушки, утирала слезы, пытаясь гасить истерики по каждому поводу. Вдруг заметила женщину, которая спокойно сидела на скамейке. Она, улыбалась своим детям, присматривая, но не контролируя каждый шаг. Иногда махала рукой и отвечала: «Да, я смотрю». Она наслаждалась моментом прогулки, солнцем, зеленью…

Я ощутила руками застиранный хлопок своей футболки, посильнее натянула её, чтобы прикрыть почти оторвавшуюся пуговицу на джинсах. Попыталась собрать в хвост волосы и почувствовала запах немытой головы, ужас… Мне хотелось спрятаться, и в то же время терзало любопытство, желание подойти и узнать, в чем секрет этот мамы. Как она сделала своих детей волшебными?

Оказалось, что у Лены четверо детей. Старшему 8, среднему 6, а близнецам по 3 года

– Вседозволенность – это нелюбовь. Это то, что лишает ребенка почвы под ногами, нет ни правил, ни ориентиров, ни законов, которым обязан научить родитель. Отсутствия границ пугает, а плач и истерики лишь проявление страха.

– А любовь – это что? – удивилась я.

– Любовь – это поддерживать детей и учить. Сначала убирать игрушки, надевать пижаму, ставить тарелку в мойку, обращаться с просьбой, вместо того, чтоб орать и плакать. Моя задача, как мамы – показывать, помогать, благодарить и хвалить, когда они стараются. Родитель – это не игрушка, а проводник в новый мир, – добавила моя новая подруга.

Нашей семье нелегко далась смена курса, но трансформация точно пошла на пользу. Дети стали спокойнее и как будто взрослее. И когда была беременна третьим, знала, что точно готова. Поняла, как дать ему любовь, стабильность и уверенность в этом мире.

Татьяна Иванова

1Комментарий
  • Нина
    Размещено 13:24h, 23 января Ответить

    Японская традиция воспитания подразумевает вседозволенность в твердо установленных рамках режима и норм поведения. Поэтому автор текста представляет нам на своем примере искаженную картину воспитания «по-японски».

Оставить комментарий
Войти с помощью: 


Поделиться в социальных сетях