Как я добилась бесплатных лекарств детям

Как я добилась бесплатных лекарств детям

Если вашим детям выдают лекарства легко, без проволочек – вам повезло. Мне – нет. Необходимо обладать стрессоустойчивостью, свободным временем, чтобы получить лекарство. В условиях, когда детей много, а один из них заболел – все становится ещё тяжелее.

Список бесплатных лекарств можно получить у администрации поликлиники или в интернете набрав «перечень лекарственных средств отпускаемых по рецепту врача при оказании бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан имеющим право на получение государственной социальной помощи».
https://rg.ru/2006/10/03/lekarstva-doc.html

Лекарства в списке даны по названию действующего вещества, а не по аптечному, более привычному нам. Но это не проблема, можно узнать какое действующее вещество в нужном вам лекарстве и сверить есть такое вещество в льготном списке или нет.

Например, назначили вам Панадол-сироп. Узнаете в интернете или на флаконе, или в аптеке, что там действующее вещество «парацетамол», смотрите список – ага, есть бесплатно. Или цетиризин в списке. В жизни это Зодак.

Не один год я сражалась с поликлиникой, выслушивала «родили – теперь государство вам должно» и прочее. Не могу сказать, что все как по маслу стало, но проще стало получать льготы. Например, витамин Д3 бесплатно положен детям – всем, не только из многодетных семей. Я прошу выписать его. Медсестра не умеет пользоваться программой льготных рецептов, пришла обучить ее выписке заведующая педиатрией. Почему? Ведь за один грудничковый день, если ты выпишешь хотя бы половине осмотренных детей этот витамин, ты доведешь эту процедуру до автоматизма. Значит не выписывала!

Пока добивалась бесплатных лекарств, обращала в департамент неоднократно, чудом попала к Старшинину А.В., заведует лекарствами. По телефону главврачу он сказал, что надо знать все многодетные семьи пофамильно и предоставлять лекарства. Но пока ещё есть накладки в процессе получения препаратов.

И списка нет на информационных стендах поликлиник, да и на сайте департамента здравоохранения Москвы я его не нашла. Список включает в себя и антибиотики, и лакто- бифидо-комплексы: Бифиформ, Линекс, витамины, сиропы от кашля, ингаляции, Мирамистин, иммуномодуляторы при простуде и пр.

Алгоритм получения лекарств примерно таков: вооружаюсь списком, вызываю врача на дом или иду в поликлинику (так даже проще, но возможно только если ребёнок не сильно болен и мог прийти на приём). В поликлинике вам сразу дадут льготные рецепты. На дому врач был – он вернётся в поликлинику и через компьютер выпишет рецепты на лекарства. Рецепт обычно оставляют на ресепшн. Лекарство получаете в специализированном аптечном киоске, где он вам подскажет врач.

Важно!

  1. Следите за формой выписанного лекарства, не соглашайтесь на антибиотик в таблетках для малышей, пусть предоставят суспензию.
  2. Врач не может сказать «я звонила в аптеку, этого лекарства нет». В таком случае напомните врачу: закон гласит «в течении 10 дней предоставить выписанное лекарство». По опыту, более двух дней ждать не приходилось. Врач обзвонит по своим каналам льготные аптеки и лекарство будет найдено. Вы можете сами съездить в другой киоск, либо поликлиника перевезет лекарство в относящийся к вам киоск самостоятельно, и вы его получите в привычном месте.
  3. Следите за количеством назначенного препарата. После антибиотика назначили курс линекса 1 капсула 1 раз в день на 7 дней. В инструкции по возрасту 1-2 капсулы три раза в день. То есть дозировку уменьшили минимум в двое. Пришлось идти, указать несоответствие, все доназначили. Но это снова время, поход — а ребёнок в это время болеет. Надо найти с кем его оставить, пока пойдешь указывать ошибки.

Жаль, что государство что-то создало, а на местах сотрудники мешают пользоваться льготами.

Родителям нужно знать и отстаивать права своих детей.

В случае спорных, сложных ситуаций можно позвонить дежурному вашего округа в управление здравоохранения, может помогут. Но в основном только письменные запросы заставляют поликлинику работать в нужном родителям и детям русле.

 

 

 

Справочные телефоны

Дирекция по координации деятельности медицинских организаций

+7 (495) 318-00-11

Отделы по округам:

ВАО

+7 (495) 368-04-12

ЗАО

+7 (495) 439-44-02

САО

+7 (495) 946-11-00

+7 (495) 946-11-09

СВАО

+7 (495) 610-65-20

СЗАО

+7 (499) 198-55-10

ЮАО

+7 (495) 318-47-71

ЮВАО

+7 (495) 530-12-76

ЮЗАО

+7 (499) 125-62-00

ЦАО

+7 (495) 951-67-65

ЗелАО

+7 (499) 734-11-91
+7 (499) 731-90-03

http://mosgorzdrav.ru/ru-RU/citizens/background.html

Долова Светлана

2 комментария
  • Вячеслав Климкин
    Размещено 01:37h, 09 октября Ответить

    Спасибо! Наконец-то увидел СУПЕРСЕКРЕТНЫЙ список лекарств для льготников. Жаль, что дети уже почти выросли.Лекарства покупали за свой счёт ! Списка никто нам за 12 лет не показал и лекарства из него не назначал!!

  • Нина
    Размещено 16:43h, 08 сентября Ответить

    Спасибо за статью! Я узнала о возможности бесплатных лекарств, когда первая дочка была еще совсем крошкой. Просто повезло с врачом. Когда поменяли поликлинику, пришлось долго добиваться получения рецептов. Но сейчас, к счастью, очень помогает наш педиатр (врач в обычной детской поликлинике), всегда выписывает рецепт на дорогостоящее лекарство, которое постоянно необходимо ребенку.
    Но, по рассказам подруг, знаю, что и положенные беременным лекарства девочкам дают редко — опять же зависит от ЖК и от порядочности врача.
    Поэтому главное — запастись терпением и уверенностью в своей правоте.

Оставить комментарий
Войти с помощью: 


Поделиться в социальных сетях