Как усмирять дерущихся детей?

Как усмирять дерущихся детей?

Даже если ваши дети обожают друг друга, они все равно рано или поздно, часто или редко дерутся. Из-за пустяка.

Попытки урегулировать конфликт выяснением виновного бесполезны. Дети на эмоциях, вы на эмоциях. Обидеть невиновного можно легко. А вот, что делать, чтобы и мать пять минут могла спокойно чай попить, и без жертв? Попробуйте развести их по разным комнатам.

Вы живете в однушке впятером? Знакомо.

Но у вас есть кухня и ванная. Разведите их на час, а то и два. Они все равно заскучают друг по другу. Через 15 минут, а то и раньше, они придут мириться с вами и друг с другом.

В машине разнимать детей сложнее. Особенно, если вы за рулем, а они пинают друг друга на заднем сидении. Хорошо, если не поливают друг друга кефиром.

На этот случай я начинаю петь. Почему-то детям нравится, как поет Монеточка, а не собственная мать. Они конфузятся, переключаются на меня, обещают все, что угодно, чтобы только я перестала петь. В наказание за драку я могу открыть окно и петь в окно. Такой “позор” они могут пережить, только если вместе.

Да, если на светофоре какая-нибудь женщина открыла окно автомобиля и поет репертуар Юрия Антонова, это я.

Обсуждайте один на один хотя бы изредка драки. Рассказывайте про возможные варианты развития событий, если брат (сестра)  обидел, а ты не дал ему сразу в ухо, а , например, проигнорировал, как будто не услышал, что-нибудь язвительное ответил. Превосходство человека , ушедшего от стычки, должно быть явно.

Если детям по 2-3 года и они слово превосходство еще пока не понимают, надо попытатьяс отвлечь их. На улице это может быть белка или вертолет, дома можно резко выключить свет или опять же развести по разным углам.

Но мне очень нравился способ нашей воспитательницы в детском саду унимать драчунов. Она была искренне уверена, что дети дерутся от недолюбленности. Задиру она быстро брала на руки (а если он был упитанный, то просто на колени), нежно обнимала и что-то там шептала на ухо. Что-то вроде, что сегодня она хочет, чтобы на улице он первый скатился с горки. Через полгода драк в группе практически прекратились. Если что-то вспыхивало, то быстро угасало.

Если вы мама, то можете пустить в ход главное свое оружие – слезы.  Безотказно действует на детей от 6 до 14 лет.

Пожалуйста, делитесь своими хитростями примирения. Они нам всем так бывают нужны!!

 

Наташа А.

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: