Как получить дополнительный налоговый вычет

Как получить дополнительный налоговый вычет

Многодетные семьи теперь могут воспользоваться вычетом по имущественному и земельному налогам.

В феврале 2019 года Президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию коснулся темы налогообложения семей.

«Принцип должен быть очень простой: больше детей – меньше налог. Предлагаю увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. Дополнительно освободить от налога: по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого ребёнка», — сказал он.

И новой льготой все многодетные семьи смогут воспользоваться уже в текущем году, когда будут платить налог за 2018 год.

Надо отметить, что сейчас налогом не облагаются 20 метров площади квартиры или 50 квадратных метров жилого дома.

Также важно понимать, что речь идет не о сокращении налога напрямую, а возможности получить налоговый вычет. То есть, в семье кто-то из родителей должен работать и платить налоги.

Воспользоваться вычетом могут только граждане, выступающие собственниками объекта и имеющие трех и более несовершеннолетних детей. Речь идет именно о несовершеннолетних детях, поэтому учтите, что освобождаются от налога по 5 кв. м. в квартире или комнате и по 7 кв. м. в жилом доме на каждого несовершеннолетнего (!) ребенка.

Например, семья Ивановых (мама, папа и трое несовершеннолетних детей) живут в двухкомнатной квартире площадью 72.5 кв. м. В соответствии с кадастровой стоимостью, налог составляет 5 944 рублей. Эта сумма была посчитана калькулятором на сайте налоговой службы автоматически уже без 20 кв м. Но потом мы указали еще трех несовершеннолетних детей, и калькулятор предложил нам к уплате 4246 рублей. Соответственно, вернуть в виде налогового вычета семья сможет 1 698 рублей.

Также вычет можно получить на 6 соток площади земельного участка. Можно оформить один налоговый вычет на объект каждого вида.

Норма действует в отношении налоговых платежей за 2018 год, которые необходимо уплатить в 2019-м.

В контакт-центр федеральной налоговой службы мы обратились дважды: в первый раз нам подсказали, что оформить льготу можно, подав в любую налоговую инспекцию заявление о предоставлении налоговой льготы (его можно получить на месте), а также документы, подтверждающие право на эту льготу. 

Во второй раз нам ответили, что льгота предоставляется на беззаявочной основе, но право подать заявку в налоговую инспекцию у вас остается.  Также льготу можно оформить в МФЦ, но необходимо уточнить, есть ли у центра для этого специальное соглашение.

Чтобы быть уверенным в получении льготы, советуем обратиться в налоговую инспекцию для предоставления льгот. 

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: