Как многодетная мама воспитывает троих дочерей, ходит в Третьяковку и ведет Instagram-блог

Как многодетная мама воспитывает троих дочерей, ходит в Третьяковку и ведет Instagram-блог

Как многодетная мама воспитывает троих дочерей, ходит в Третьяковку и ведет Instagram-блог 

Алла и Игорь Чернышевы вместе 12 лет. 

Она — будучи еще студенткой МПГУ, будущий искусствовед, в оранжевых казаках и колготках цвета фуксии, — несмотря на веселый наряд, очень серьезная в плане семьи: многочисленные поклонники не интересовали — слишком легкомысленными были их ухаживания. 

Он — старше всего на год, в строгом пальто и портфелем в руках, — влюбленный в нее. Однажды он написал смс с изящным приглашением в театр, не надеясь получить ответ, а она почему-то моментально согласилась.

«Если это просто развлечение для тебя, то можешь не приходить», — сказал он ей однажды. И она поняла, что это та крепкая опора, которая так нужна в жизни. 

Оба выросшие в многодетных семьях, сами воспитывают троих дочек и мечтают о сыне. Старшая Владислава (ей 10 лет) рисует и поет, долгое время занималась балетом. Варя на четыре года младше (мама зовет ее «ураганистой»), как и сестра, занималась балетом и сейчас пробует себя в вокале. А младшая Настя (ей всего 4 года) готовится к занятиям по художественной гимнастике. 

Для девочек мама — настоящий ориентир, каждый день они говорят, что мама самая лучшая. «Несмотря на то, что не самая-то я лучшая», — признается Алла. 

Всей семьей они ходят на выставки, занимаются спортом и просто любят проводить время вместе — об этом нетрудно догадаться, если пролистать блог многодетной мамы. Не фотографии утренников, школьных поделок и объявление о продаже коляски, а книги, каллиграфия и искренние мысли. 

Мы узнали у Аллы, как ей удается быть мамой, женой и при этом уделять время себе. 

О семье

Почему всегда хотели иметь большую семью? 

Хотелось дарить любовь и очень хотелось воспитать хорошего сына. Но пока до сына не дошло [смеется]. Но почему-то была уверена в том, что я смогу дать миру хороших людей. 

Я была очень молодая и, конечно, у меня были свои иллюзии относительно семьи, мне было сложно — практики особой не было никакой. Мы поженились сразу. До свадьбы вместе не жили, быт не вели. Мама с папой были в разводе, и о взаимоотношении мужа и жены я толком ничего не знала.

У меня была какая-то идеальная картинка своей семьи, которая не всегда совпадала с реальностью.

Как справляетесь со своими домашними обязанностями? 

Поначалу я стремилась быть супер-идеальной во всех отношениях. Я параллельно и училась, и где-то подрабатывала — жила на износ. Но со временем поняла, что это никому не надо, вот вообще никому. Потому что эта «идеальность» в доме, ежедневное мытье полов, бесконечная уборка — они не всегда нужны. Есть вещи гораздо важнее чистых плинтусов. Домашние дела никогда не кончаются, и их придется делать не сегодня, так завтра. А вот если сегодня не почитаешь, если ты куда-то не сходишь, то это уже упущенное время. 

Я долго к этому шла. 

Мы живем в современном и большом мире. Муж, он тоже молодой, красивый, и мне не хочется, чтобы он видел рядом с собой женщину, которая просто загибается дома. Быт ни так уж и важен. Всем нравится вкусная красивая еда, чистый дом или еще что-то, но со временем просто учишься делать все быстро, красиво и просто. 

Так же и с детьми: когда-то гналась, занималась, разрабатывала развивающие программы для них сама. Сейчас я не считаю, что это было очень нужно. 

Каковы основные принципы, которыми вы руководствуетесь в воспитании детей?

Каждый ребенок индивидуален — это такой постулат, все об этом говорят. Я не наказываю детей вообще. Мне хочется обо всем с ними договориться, и очень важно объяснить причинно-следственную связь поступков, которые они совершают. То есть я если я что-то запрещаю, я хочу, чтобы ребенок полностью сам осознавал, с чем связан тот или иной запрет. 

Хотя, конечно, такое беспрекословное послушание тоже полезно на каком-то этапе. Когда они маленькие, им нужно чтобы, когда им сказали: «Стой!», они остановились. Ведь пока им объяснишь, что сейчас машина может выехать из-за угла, уже может быть поздно. 

Я — тот человек, которому они могут сказать вообще всё. Я не стану ругаться и не накажу. Лично для меня было очень важно создать доверительные отношения с детьми, чтобы они могли прийти ко мне с любой тревогой и радостью, чтобы они друзей приводили к нам домой, а не куда-то. 

Еще я не люблю слово «контроль», потому что понимаю, что все равно личное пространство должно быть совершенно у каждого, независимо от возраста.

Доверие и уважение друг к другу: я уважаю их интересы и разрешаю им делать то, что им хочется.  В обмен на это они уважают и мои, и папины интересы. 

Если какой-то баланс держишь среди обещаний и договоренностей, то тогда проблемы особо не возникает. 

Сталкивались в жизни с негативной реакцией. Может, задавали вопросы: «А зачем вам столько детей»? 

Да, разумеется. И родственники спрашивали. Я всегда знала, что у меня будет трое детей. Потому что, скажем так, это то количество, которое я смогу сама обеспечить. Потому что прекрасно, что у меня есть муж, но жизнь такая, что все может в любой момент случиться. Это дети, которых мы ужасно ждали. 

Первого я родила вообще кода была совсем молоденькая. Я не знаю, откуда у меня была такая осознанность, но мое отношение к материнству и семье было очень серьезным. Я не представляла свою семью с одним-двумя детьми. Некоторые родственники и знакомые наоборот говорят, что у нас мало детей: «У тебя последнему ребенку уже четыре года, когда за 4м пойдете?» [смеется]. Те родственники, которые чуть дальше, они уже предлагают себя пожалеть и остановиться.  

Это, конечно, очень все смешно, но, когда я забеременела третьим, то недоумение некоторых приглушала выгодами, которые открываются для многодетных семей [смеется].

А сами пользуетесь чем-то целенаправленно? Сами ищите какие-нибудь льготы под семью?

К сожалению, нет. На самом деле было бы неплохо, но обычно я узнаю это от кого-то. Я ужасно ленивая что-то вычитывать, форумы… У меня была попытка, я так зашла, увидела сколько мне предстоит прочитать информации и решила, что столько времени на это я тратить не буду, лучше у кого-нибудь спрошу и там мне кто-нибудь ответит». Но вообще, льготами мы пользуемся. Самое крутое — бесплатная парковка в центре. Вообще льгот оказалось неожиданно много.  И учитывая это, трех детей поднимать легче, чем двух. 

О себе

Вы не работали по специальности?

Ни дня. 

Не жалеете?

Я вообще ни о чем не жалею. Я устраивалась на работу в детский сад Монтессори, это был первый детский сад, в котором они собирались делать уклон на искусство. Но так как это все ужасно дорого, родители в садик 50 тысяч рублей отдавали, а еще мои дополнительные занятия они не стали оплачивать, и эта тема загнулась. 

В этом году я давала лекции: у меня был маленький экспресс-курс по знакомству с искусством детей десяти лет примерно — и в следующем году потихонечку я планирую выходить на регулярные занятия. 

Чем увлекаетесь вы?

В сентябре я закончила заниматься тортами, до этого я была погружена в них с головой. Я спала по три раза в неделю, потому что я вся была слишком увлечена процессом, мне нравилось что-то придумывать, исполнять разные заказы. 

И получается такая странная ситуация: ты вроде бы сидишь дома, то есть ты вроде и не работаешь, но по факту работаешь ты сутками, сутками напролет [смеется].  И тогда было сложно. Естественно трудно было и с детьми, и с домом. Я успевала их только привозить, отвозить и кормить, в идеале, чем-то полуготовым. 

Я вообще не могла читать сказки им на ночь, потому что засыпала. Мне стоило сесть, и я сразу отрубалась. Колобка прочту, и то только половину, другую половину я уже сочиняла в дреме. Закончила тортоделание потому, что мне нужно было выходить на другой уровень уже, а я так себя загнала, что психологически не могла остановиться, чтоб взять паузу и продумать дальнейшее будущее этого проекта. Я все принимала, принимала и принимала заказы. 

В итоге решила, что, раз я не в состоянии сделать небольшую паузу, то пора просто остановиться совсем.  

Сейчас мне очень интересен леттеринг [прим. ред. — создание надписей, где каждый символ пишется вручную, «рисование букв»] и каллиграфия, но я только в процессе обучения. 

Я много читаю. Мы ходим с мужем на выставки. То есть я потихонечку воскрешаю свои интересы, которые я могла посвящать лично себе, без детей. Все масштабные выставки, которые проходят мы стараемся посещать все вместе, но это больше выглядит так: «Лучше одним глазком посмотреть, чем никак». 

Детям, конечно, тяжело, им не все интересно, хочется где-то и побаловаться, и побегать. Но все равно отмечу, что несмотря на то, что дети кажутся рассеянными в музее, они приходят домой, и я вижу, что многое отложилось в их памяти. И вот они садятся, рисуют портреты или устраивают домашние выставки, как-никак у них прививается эта любовь к большому и прекрасному. Так что все не зря. 

Как часто вы с мужем гуляете вдвоем? 

Раза два в неделю точно. Времени вдвоем сейчас нам хватает, но это случилось только года полтора назад. 

Дети это тяжело: школа-уроки, папа приходит с работы, ужина нет, а мама все время делает с детьми уроки. Отношения стали портиться. Муж ушел в свои интересы— занимался триатлоном, параллельно у нас был интернет-магазин сначала, потом у него были другие проекты.  И мы начали эмоционально отдаляться.  Когда осознали это, стали исправлять в обязательном порядке.

О блоге

Как зародилась идея блога?

Началось с того, что у нас был интернет-магазин детских товаров: мы продавали детские игрушки. Аккаунт, посвященный магазину, я вела от своего лица. Соответственно там был наш лайфстайл вперемешку: и игрушки, и игры, и дети, и торты. Сейчас там больше моих собственных мыслей. Правда, я не могу делиться всеми вещами, которые у меня в жизни происходят, да и не знаю насколько это интересно. Я пишу обо всем, что мне интересно, о том, к чему спустя время хочется вернуться. 

Я пишу о том, что и как происходит лично у меня. Некоторые стесняются себе признаваться: в какой-то слабости, в своей «несовершенности». И иногда так важно услышать, что ты не один со своей стопкой неглаженного белья, и как-то легче дышится. 

Я, например, встаю в пять утра, чтобы в одиночестве вкусно позавтракать и выпить горячий кофе (мамы поймут). Люблю завтракать красиво, потому что, когда дети встают, они не оценят мой тост с авокадо [смеется], им уже нужно что-то другое, и побольше. Мне нравится чувствовать свою жизнь.

Как вы считаете, стоит ли в блогах упоминать именно детскую жизнь? Не станет ли детям от этого некомфортно? 

Мне кажется, что какая-то этика должна быть все равно сохранена. Старший ребенок уже все прекрасно понимает и порой говорит: «Мама, ты вот эту фотографию не выкладывай в Instagram!». 

Но на самом деле на каждый товар есть свой купец, поэтому кому-то интересно как раз все полностью, что касается именно детей. Но в моем понимании это, наверное, лишнее. Дети в принципе не против, им нравится. Они вообще мной гордятся. Мне приятно.

Ваш блог показывает, что есть семьи, в которых родители ценят прежде всего себя как личность. Как вы считаете, ваш блог может иметь задачу показать, что многодетная семья это не просто, когда ты сидишь дома с детьми?

Вообще, да. Единственное, что здесь есть один маленький нюанс. Если делать на этом большой акцент, то есть люди, которые могут неправильно понять мой посыл, очень важно с этим не перегнуть. То есть я готова давать такую информацию, потому что я сама «за» это. Но это большая ответственность, и мне бы не хотелось быть виноватой в том, что кто-то последую моему примеру— забросит семью и с головой уйдет в себя. 

Все-таки все слишком индивидуально. 

Какие ориентиры должны быть у матери, которая хочет уделять время себе, но и не потерять хорошие отношения с мужем и детьми? 

Ориентир в данном случае — это уже она и ее желание. Главное просто расставить приоритеты, и понять, чего ты действительно хочешь сама. Есть очень много дел, которым мы уделяем много времени, но которые не так уж и  нужны: «я буду валиться с ног, но я не лягу, пока не вымою все полы». Но это просто какие-то психологические «загоны» — надо потихонечку убирать лишнее.

Что помогло вам избавиться от подобных психологических «загонов»?

У меня проходили дни, и мне было их жалко. Я не становилась умнее, счастливее, я их просто проживала. И со временем пришла к тому, что у меня больше не будет ни одного дня, о котором я смогу пожалеть. 

Я очень не хочу на закате дней думать с сожалением о том, что я не успела за эти годы, потому что посвятила жизнь детям, которые, между прочим, меня даже не просят об этом. Поэтому я выбираю жизнь вместе с детьми, а не ради детей. 

Алла Чернышева в Instagram

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: