Как использовать новые возможности маткапитала в 2018 году

Как использовать новые возможности маткапитала в 2018 году

С 1 января 2018 года заработали две президентские инициативы по поддержке демографической программы. Ежемесячная выплата на ребенка из средств материнского капитала полагается семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года, и в которых доход семьи на каждого члена семьи не превышает 1,5-кратную величину установленного в регионе прожиточного минимума трудоспособного гражданина за II квартал предшествующего года. Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации из средств материнского капитала. Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если ребенок и мама – граждане Российской Федерации.

На горячую линию ПФР по Москве и Московской области в связи с выплатой социальных пособий на детей поступает множество вопросов от граждан. На наиболее актуальные отвечает в нашем интервью начальник ГУ ПФР №5 Александр Акименко:

Что нужно знать при получении пособий?

– После новогодних праздников, начиная с первого рабочего дня 9 января 2018 года, мамы смогут подавать сразу два заявления: на получение сертификата и на установление выплаты.

Кроме того, одновременно родители ребенка смогут подать заявление на получение для ребенка СНИЛС. Размер выплаты зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2018 году, ее размер составит прожиточный минимум для детей за II квартал 2017 года.

При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами, за исключением выплат, полученных от ПФР.

При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Ежемесячная выплата не назначается:

— если дети находятся на полном государственном обеспечении,

— если представлены недостоверные сведения о доходах семьи,

— гражданам, которые лишены родительских прав.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев,

выплата будет установлена с даты рождения ребенка: то есть будут выплачены средства с учетом месяцев до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Как выяснить, имеет ли семья право на выплату?

– Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе, где проживает семья, можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату.

Например, для Москвы прожиточный минимум для трудоспособного гражданина составляет 18 742 рублей и доход на члена семьи из расчета 1,5 прожиточного минимума трудоспособного гражданина составит 28 113 рублей. Доход семьи из 4 человек в 2017 году (родители и два ребенка) — 112 452 рублей. Из пяти человек — 140 565 рублей.

Как подать заявление на получение выплат?

– Заявления от семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала можно будет подавать в клиентских службах Отделения ПФР по г.Москве и Московской области. Закон отводит Пенсионному фонду месяц на рассмотрение заявления и выдачу сертификата на материнский семейный капитал и еще десять рабочих дней на перевод средств. Деньги будут перечисляться на счет гражданина в российской кредитной организации. Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно приостановить.

Так что же изменилось в государственной программе «Материнский капитал», которая действует в России с 2007 года?.

– Во-первых, Федеральная программа, срок действия которой заканчивался в конце 2018 года, по инициативе Путина продлена до 31 декабря 2021 года.

Напомню, что право на получение сертификата на материнский (семейный) капитал семьи получают при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребенка, имеющего российское гражданство. Если ребенок рождается в период действия программы, то обратиться за сертификатом можно будет в любое время, в том числе и после 2021 года, так как закон не ограничивает срок обращения за ним.

Во-вторых, с 2018 года из средств материнского капитала можно оформить ежемесячные выплаты на ребенка до 1,5 лет. Ранее маткапиталом можно было воспользоваться только после того, как ребенку исполнится 3 года.

При этом ежемесячные пособия смогут получать только семьи с небольшим достатком, которые нуждаются в поддержке государства. Доход семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в данном субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты.

Также за счет материнского капитала можно оплачивать образовательные услуги дошкольникам (в том числе частные детсады и услуги частных нянь), причем не только на второго, но и на первого ребенка. А вот для оплаты образования детей в школах и вузах, как и прежде, нужно дождаться достижения ребенком трехлетнего возраста.

Законодатели также смягчили требования к учебным заведениям, в которые могут быть направлены средства маткапитала. С 2018 года заведение должно иметь действующую лицензию на ведение образовательной деятельности (ранее – обязательна государственная аккредитация). Лицензию образовательной организации гражданам представлять в Пенсионный фонд не нужно – специалисты самостоятельно сделают это.

Что не изменилось в программе? 

– В остальном программа материнского капитала не претерпела изменений. Сертификатом по-прежнему можно воспользоваться по четырем направлениям:

1. Улучшение жилищных условий(в том числе погашение ипотечного кредита, взятого на покупку жилья)

2. Образование детей (до достижения ребенком 23-х лет)

3. Накопительная часть пенсии мамы

4. Компенсация затрат на товары и услуги для детей-инвалидов

По закону, средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые варианты обналичивания средств являются незаконными и караются по закону. Владелец сертификата, который дал согласие на обналичивание средств, может быть признан соучастником преступления. Размер материнского капитала в 2018 году не изменится, его сумма останется прежней до 2020 года – 453 026 рублей. С 2016 года действие нормы о ежегодной индексации материнского капитала было заморожено.

Однако на 2020 год в проекте федерального бюджета уже запланирована индексация сертификата на 4% — с текущих 453 026 рублей до 471 147 рублей.

Справка: За 10 лет реализации программы более 8,1 миллиона семей получили государственные сертификаты на материнский капитал. Из них более 5,39 миллиона семей (66,2 %) уже обратились за использованием средств маткапитала, при этом около 4,7 миллиона семей полностью использовали эти средства. Наиболее востребованным направлением расходования средств материнского капитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий.

2 комментария
  • Ирина
    Размещено 14:06h, 24 января Ответить

    Говорят, выплаты возможны и на третьего ребёнка. Это так?

  • Надежда
    Размещено 15:46h, 27 января Ответить

    Только в случае, если вы не оформляли ранее маткапитал на второго, а будете оформлять на третьего

Оставить комментарий
Войти с помощью: 


Поделиться в социальных сетях