Как заработать в интернете. Опыт писателя-самоучки

Как заработать в интернете. Опыт писателя-самоучки

В школе я любила писать сочинения, в институте пробовала руку, как журналист студенческой газеты. Получалось неплохо, хотя, конечно, непрофессионально. Я задумалась, какую работу я могу найти с такими «несверхспособностями»? Интернет был в помощь.

  1. Рерайт или переделка текста

Фирма, в которой я нашла вакансию, занималась ремонтом автомобилей. Им нужно было огромное количество статей, а точнее небольших заметок, в которых упоминаются марки машин. Тогда я узнала, что интернет-поисковики опираются на эти названия и выводят пользователей на сайт.

Статьи содержали 1 000 знаков (примерно 180 слов). Менеджер присылала мне исходник заметки, а я должна была пересказать ее своими словами, не забывая вставлять в текст названия автомобилей (по-русски и по-английски). Работа была совершенно не творческая, но зато не очень сложная. Если просидеть за компьютером часов 6-7 в день получалось 4-5 заметок, за каждую из которых платили 100 рублей. Я считаю, для новичка, каким тогда была я – это очень неплохо.

Сегодня труд рерайтера также пользуется спросом. Для многодетной мамы, которая «дружит со словом» – это хорошая возможность подзаработать. Писать можно в любое удобное время, когда удалось присесть за компьютер. Также важно, что я сама определяла свою занятость. Могла в один день написать 10 статей, а в другой ни одной, потому что выходной. Расчеты с работодателем происходили раз в неделю, я ездила в офис. Сейчас все решается проще – через перевод на карту.

  1. Копирайтинг и рекламные тексты

После рождения первого сына, примерно к его году, когда все основные «Курсы молодых матерей» были пройдены, я поняла, что мне снова нужна работа на дому. Такая занятость важна не только, как способ зарабатывания денег. Появилась необходимость переключиться с домашних дел, встряхнуться, почувствовать, как работает мозг и доказать себе, что ты еще способна выстраивать длинные развернутые предложения, а не только «Киса – мяу-мяу!», «Каша – ням-ням!» и «Горшочек – пись-пись!»

Вакансия, которую я нашла в интернете, называлась «Копирайтер рекламных текстов».

Обычно заказчик дает тему для статьи, которая после будет размещена на сайте компании. Моя фирма занималась продажей элитной сантехники.  Требовались статьи для каждого товара – от смесителей до гидромассажных ванн.

Такую работу можно назвать творческой и интересной, хотя приходилось писать и про сливные бачки, куда же без них? Я находила информацию по заданной теме, например, «душевая кабина», читала, анализировала и создавала свой собственный текст. Угол обзора мог быть любым – сравнение с конкурентом, история создания, интересные факты, советы врачей и т.д. Все зависело от полета творческой мысли. Обязательными условиями были: количество знаков, упоминание в статье товара заказчика и уникальность (т. е. не плагиат).

В копирайтинге, как и в рерайтинге платят за знаки. Копирайтер за свою работу получает больше, потому что пишет статью сам, а не переделывает из исходной. Если, как рерайтер я получала 100 рублей за 1000 знаков, то, как копирайтер зарабатывала по 200 и 300 рублей за тот же объем.

  1. Администратор страницы в социальной сети

Это был мой третий опыт работы в интернете. Честно говоря, когда я нашла вакансию «Администратор ВКонтакте», плохо представляла, что и как буду делать. Благо, сейчас масса бесплатный курсов и вводных тренингов по этой специальности. Я запаслась теоретическими знаниями по ведению страницы в соцсети, опыт складывать слова в предложения и переносить их на бумагу, вернее, на экран монитора, у меня уже был, поэтому решила рискнуть и проверить свои силы.

Компания, на которую я работала, занималась продажей косметики. В мои обязанности входило ежедневное обновление страницы: размещение интересных постов, тематических картинок, опросов и т.д. В день на странице должно было появляться три новых темы, больше – утомляет подписчиков, а меньшее количество может остаться незамеченным. Я делала следующим образом: выкладывала одну смешную картинку, одну милую-красивую и один интересный пост. Все заметки я писала сама, вплетая в текст названия продуктов компании. Картинки, как я убедилась на собственном опыте, легче научиться делать самой, чем часами искать подходящие в интернете. Графические редакторы и бесплатные курсы обучения есть в свободном доступе – все оказалось гораздо проще, чем я думала. Еще я должна была отслеживать неприемлемые комментарии, например, содержащие ненормативную лексику, удалять их и блокировать участника группы. В мои обязанности не входило отвечать на вопросы посетителей страницы, когда они касались продукции, это делали менеджеры.

Работа администратором не занимает много времени, контент (наполнение группы) можно создать заранее и задать время появления на странице. Иногда за выходные я делала работу на неделю вперед. Главное, пару раз в день заходить на страницу и смотреть, все ли в порядке: посты появляются вовремя, никто не ругается, а менеджеры не забывают отвечать на вопросы.

Зарплата у меня была фиксированная – 10 000 рублей в месяц. Сейчас на рынке предложения составляют от 5  000 рублей. Можно взять две-три группы по 15 000 рублей. Получится неплохой заработок.

  1. Администратор сайта

Эта вакансия была первой, которую я нашла не через интернет, что для меня самой было странно. Я привела ребенка на развивающие занятия в детский центр и краем уха услышала, что директор ищет администратора для сайта. Тема детства мне всегда была интересна и близка, поработать с ней казалось очень заманчивым. Я предложила свои услуги.

Задача стояла простая и прекрасная – писать статьи на тему семьи, детей и родителей. Тексты больше не должны были ничего продавать (никаких названий товаров между строк и рекомендаций определенных производителей), они должны были быть интересными, нужными, захватывающими – такими, чтобы их захотелось прочитать, поделиться и сохранить в закладках!

Именно с этой вакансией, как мне кажется, в моей жизни началась журналистика. Я освещала события, происходящие в нашем «Центре развития»: переподготовка педагогов, новые направления работы, семинары для родителей, праздники, совместные походы в театры, парки и кино. Выходили настоящие новостные репортажи, с фотографиями и цитатами из интервью участников. Кроме этого, я писала статьи на актуальные темы для родителей, меня вдохновляла возможность делиться знаниями и открывать для себя и других что-то новое.

Я снова большую часть времени работала на дому. Фотографии мне присылали директор и администраторы центра, интервью я брала по телефону, статьи писала, сидя на кухне, пока дети в саду и в школе, а у младшего дневной сон.

Теперь моя зарплата составляла 20 000 рублей в месяц, но самое приятное во всей этой истории, что я неожиданно для себя нашла работу мечты! Даже не знаю, почему в свое время я не пошла учиться на журналиста, хотя литературное творчество всегда было мне интересно. Жизнь любопытная штука – часто мы движемся в направлении идеала, даже не замечая этого.

На сегодняшний день у меня есть муж, трое прекрасных детей и любимая работа, в которой я могу реализовать все свои идеи и таланты. Хочу сказать всем тем, кто на старте, – прислушивайтесь к своему сердцу, доверяйте ему и ничего не бойтесь!

Напоследок несколько советов начинающим интернет-писателям:

  1. Грамотная речь – ваша визитная карточка. Если вы написали увлекательную статью, но допустили много грамматических ошибок, ваш материал не примут. Всегда проверяйте свой текст в Word. Если подзабыли правила Русского языка, подсказки найдете на специализированных сайтах, таких как Грамота.ру.
  2. Чтобы не допускать тавтологии в тексте, подбирайте синонимы. На сегодняшний день для этого не нужно покупать словарь, достаточно вбить запрос в строке поисковика, например, «красивый синонимы».
  3. Если вы занимаетесь копирайтингом или рерайтингом, всегда проверяйте готовый текст на плагиат. Это можно сделать на тематических ресурсах, например, TEXT.RU
  4. Даже если вы продаете унитазы, пишите, как для себя. То есть, когда создаете любой текст всегда думайте: «А что мне было бы интересно в этом товаре?», «А какие слова должны быть в рекламе, чтобы мне захотелось это купить?», «Какая тема, событие, точка зрения увлекли и захватили бы меня?». Такие самопроверки во время работы очень помогают оценить ситуацию и найти подходящую мысль.

Даша С.

3 комментария
  • Елена Соколова
    Размещено 15:30h, 08 сентября Ответить

    А как найти все эти вакансии? На каких ресурсах? и как новичку пробиться?

  • Евгений Николь
    Размещено 23:44h, 13 сентября Ответить

    Действительно, очень сложно сразу получить работу мечты. Но автор и пишет, что нужно начинать с малого. Не бояться «грязной» и нудной работы. Много подобных вакансий на известных сайтах по поиску работы. Копирайт, рерайт, расшифровка текстов. Социальные сети и сайты, наверное, самое «приятное», что может быть. Поначалу будут мало платить и много требовать (знаю по опыту жены), но потом обязательно повезет!

  • Мария Черенкова
    Размещено 15:42h, 20 сентября Ответить

    Статья интересная, но!!!!
    Цитирую:
    Я находила информацию по заданной теме, например, «душевая кабина», читала, анализировала и создавала свой собственный текст. Угол обзора мог быть любым – сравнение с конкурентом, история создания, интересные факты, советы врачей и т.д. Все зависело от полета творческой мысли. Обязательными условиями были: количество знаков, упоминание в статье товара заказчика и уникальность (т. е. не плагиат)

    Вот потому и появляются статьи, авторы которых весьма поверхностно разбираются в освещаемом вопросе. Начинаешь читать, принимаешь на веру, а потом оказывается, всё не то и не так. Классический пример- постоянно ходят слухи, причём их поддерживают журналисты серьёзных издательств и телепередач, о том что маткапитал дается за 2 и каждого последующего ребёнка. Но мы знаем что это не так. А это они оказывается «проанализировали» предмет и запустили полёт творческой мысли.

Оставить комментарий
Войти с помощью: 


Поделиться в социальных сетях