Имей шесть детей, но не будь многодетным: почему могут отказать в получении статуса многодетного отца

Имей шесть детей, но не будь многодетным: почему могут отказать в получении статуса многодетного отца

Представьте: у Виталия трое детей. Первый сын родился от первого брака и после развода родителей остался у отца, дочь и еще один сын появились во время второго брака. Виталий живет со своей нынешней женой, первый сын сдает экзамены в 9 классе, младшенькие заканчивают 4 класс.

Все дети в семье воспитываются Виталием и его нынешней женой, получают образование, посещают кружки и разные секции. Виталий — многодетный отец.

У Максима шесть детей, но он не имеет статуса многодетного отца. У него было три жены. От первого брака у него остался сын, которому уже 25, и у него уже есть своя семья. От второго брака родились две дочери, которые после развода родителей, остались у мамы, девочкам Максим выплачивает алименты, приезжает к ним по возможности. А от нынешнего брака у него сын и дочь, которых он воспитывает, отводит в школу каждое утро и помогает с уроками.

Почему же Виталия можно назвать многодетным, а Максима нет? Заглянем в нормативный акт о предоставлении госуслуг Департаментом труда и социальной защиты №301-ПП, приложение 17.

Многодетный отец — мужчина, на иждивении которого содержатся трое и более зарегистрированных несовершеннолетних, которыми могут выступать усыновленные, приемные, пасынки, падчерицы и дети, рождённые от разных браков вне зависимости от их количества.

Итак, у Виталия трое детей, которые были зарегистрированы, у Максима таких пятеро (один сын уже совершеннолетний). Пока у нас нет оснований не считать Максима многодетным отцом.

Читаем далее и узнаем, что оформление статуса многодетного отца возможно только на основании совместного проживания детей с мужчиной и полном его участии в их воспитании и обеспечении. Таким образом, нельзя юридически считать многодетным отцом того, который имеет несколько детей, но с ними не проживает, не участвует в их воспитании, но выплачивает им алименты.

Все дети Виталия живут с ним, он активно участвует в их жизни. У Максима — две дочери, живущие с мамой и получающие алименты от отца, а еще один сын и дочь живут с ним. Таким образом, у Максима лишь двое детей, которые проживают с ним, и в чьем воспитании участвуют Максим на постоянной основе. 

Значит, Максим не может получить статус многодетного отца.

Присвоить себе такой статус можно на региональном уровне, при соблюдении следующих условий:
общее число зарегистрированных на отца детей должно быть от 3 человек;
все дети должны быть несовершеннолетними, либо иметь возраст до 23 (в иных случаях до 24) лет при обучении на дневной форме в ВУЗе;
каждый несовершеннолетний должен быть зарегистрирован и проживать вместе со своим папой, если малыш имеет другую регистрацию факт проживания можно установить в судебном порядке.

Автор материала: Кравцова Софья

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: 


Поделиться в социальных сетях