Зябины. Пошив костюмов и сувенирная продукция.

Зябины. Пошив костюмов и сувенирная продукция.

Надежда и Иван познакомились с 31 января 1999 года на 1 января 2000 года на праздновании Нового года. Сейчас они воспитывают четырёх девочек: Анну (14 лет), Марию (12 лет), Елизавету (8 лет) и Ульяну (2 года 10 месяцев). Девочки занимаются гимнастикой, танцами, в театральной студии и музыкой.

Иван – художник. Он занимается восстановлением храмов – проектирует мелкие формы, часовни, купальни. Уже есть два храма, которые он восстановил практически из руин: Иоанна Богослова в селе Сынково и храм в селе Сальково (Подольский район). В том числе он занимается разработкой иконостаса и планирует в дальнейшем писать иконы для этого храма. Также он занимается полиграфией и разработкой фирменного стиля. Занимается геральдикой. Например, для общероссийской общественно-государственной организации «Гвардия отечества», для российского казачества – шевроны, медали, ордена, грамоты, флаги.

^722532D7D8701B20845C3C52AEFF6C65A4E61B0380435FFF97^pimgpsh_fullsize_distr

Надежда шьёт гимнастические купальники и театральные костюмы. Семья ей помогает.

– Иван разрабатывает мне эскизы, отрисовывает часть на готовых купальников, а мы с девчонками потом приклеиваем камни. Что касается маек, папа делает, а девчонки пинцетиком все ненужное аккуратно удаляют, помогают размечать и приклеивают, – рассказывает Надежда.

312

Кроме того, семья Зябиных по мере появления заказов занимается сувенирной продукцией.

3322

Юридического лица у них нет.

– Два года назад попробовали открыть своё дело. Мы сделали ИП. Но поняли, что мы совсем не бизнесмены. Поняли, что не хватает сил заниматься ведением бухгалтерии и всего этого, потому что дети и прочее. Мы варили кашу и параллельно что-то там мастерили, рисовали. Пробовали делать печать на майках, кружках, сувенирную продукцию – кружечки, тарелочки. В общем, ИП просуществовало два года и само как-то аннулировалось, потому что мы ни одного дела через него не провели.

«Во что мы ещё упёрлись – мы не выходили на широкий круг. Занимались мы дома – вон моя машинка, стол, вон папин станок и компьютер. Чтобы так работать, нам даже не нужно помещение. Но если появляется большой поток заказов, то это, естественно, выход на другие площади», – рассуждает Надежда.

Кроме того, её пугает сезонность заказов: «Шьём костюмы сентябрь и май, есть какая-то загруженность. На текущие расходы удаётся заработать. На лето не удаётся собрать. Работа в госструктуре даёт оплачиваемый отдых – это большой плюс. Но совмещая работу и пошив костюмов, ты не успеваешь ни там, ни там. Так можно было бы побольше заказов взять, побольше костюмов», – говорит она.

На вопрос, хотелось бы снова создать предприятие, если будут удобные формы отчётности и получения инвестиций, Надежда, не задумываясь, отвечает: «Почему бы и нет. Это было бы здорово».

44 323232



WWF Russia.