Значимость прогулки нельзя приуменьшать

Значимость прогулки нельзя приуменьшать

Доктор педагогических наук, научный руководитель Ассоциации участников рынка артиндустрии (НП «Аура») по социально-образовательным проектам Наталья Николаевна Михайлова, участвуя в «круглом» столе «Здоровая семья – сильная Россия!», организованном РОО ОМСМ в рамках выставки «Спортлэнд», сделала акцент на недооценённости обычной прогулки.

«Прогулку нельзя недооценивать. ВсDSC_7635е мы хотим чтобы наши дети были здоровы, развиты и счастливы. Сегодня мы часто говорим о том, что многие дети у нас ослаблены. 80% школьников не могут справиться с нормативами ГТО. И во многом это связано с недостаточной физической активностью», – сказала она и задала вопрос: «А много ли вы видите школьников на улице и у нас во дворах? А что они делают?».

Наталья Николаевна Михайлова поставила под сомнение эффективность инвестиций в современные спортивные сооружения, которые активно строятся сейчас в Москве для детей и подростков.

«Хочется спросить, а может быть, эти дяди и тёти, которые создавали эти площадки, что-то не до конца продумали? Или не там их поставили? Может быть, надо было спросить самих подростков?» – рассуждала она, напоминая, что эти сооружения не пользуются большой популярностью у детей.

«Двор и парк – это не просто территория рядом с домом. Это продолжение жизненного пространства», – констатировала она, напомнив, что это пространство должно быть комфортным. Причём это пространство должно быть не просто комфортным, но и поддерживать традицию разновозрастного общения.

Наталья Николаевна заметила, что советская традиция, когда старшие дети во дворах командовали младшими, имела большую образовательную и воспитательную ценность. При этом она обратила внимание аудитории на то, что современное подрастающее поколение детей ходит в одновозрастные группы.

«Более того сегодня педагоги-новаторы ввели ещё и отдельное здание для каждой возрастной ступени. Досуг дети проводят только со своими сверстниками. Традиции теряются с каждым годом», – с печалью констатировала она.

Но при этом Наталья Николаевна заметила, что как раз многодетные семьи являются практически той единственной аудиторией, где поддерживаются межвозрастные связи у детей, хотя именно такие семьи сталкиваются с проблемой проведения совместного досуга на свежем воздухе.

Решение проблемы интересных развивающих совместных прогулок старших и младших детей предложила Ирина Ивановна Доценко, педагог высшей категории, руководитель Детского клуба «Эврика» (г.Черноголовка).

Она представила на круглом столе проект макро-игротек.

DSC_7673

Первая в мире игротека была разработана в Советском Союзе в 1934 году в Сергиевом Посаде. И этот проект был настолько успешен, что через год уже было построено 40 игротек только в одной Москве.

Ирина Ивановна предложила создание игротек, предусматривающих совмещение двигательной и интеллектуальной активности на свежем воздухе.

Автор проекта сообщила, что макет игротеки предлагался на обсуждение и старшим, и младшим школьникам. Школьники всех возрастов поголовно одобрили проект и выразили готовность погулять в таком лабиринте сразу же.

Участники «круглого» стола также с большим энтузиазмом восприняли проект и выразили готовность способствовать строительству таких игротек в Москве.

Проголосовать за проект вы можете в наших группах в социальных сетях.

https://vk.com/oms_moscow

http://ok.ru/oms.msk

Igroteka   3 Igroteka  2 Igroteka   4 Igroteka   5 Igroteka   6 Igroteka  1

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: 

Поделиться в социальных сетях