ЗАКУСИЛО. ЦЕНТР ДЕТСКОГО РАЗВИТИЯ И ТВОРЧЕСТВА «ПОЛЯНА ЧУДЕС»

ЗАКУСИЛО. ЦЕНТР ДЕТСКОГО РАЗВИТИЯ И ТВОРЧЕСТВА «ПОЛЯНА ЧУДЕС»

В 2011 году Андрей и Гульнара Закусило, родители четырёх девочек, открыли центр детского развития и творчества «Поляна чудес» в арендованном коттедже в закрытом посёлке. В этом году центр переехал в центр посёлка Коммунарка в ТЦ «Александрия» в коммерческое помещение площадью 140 кв метров. В центре занимаются более 50 детей. Для них работают мастерская художника, студия эстрадного танца, студия джазового вокала, школа раннего развития и другие.

Центр «Поляна чудес» – настоящий семейный бизнес: продлёнку курирует мама Гульнары – Мельникова Лилия Шамильевна, с малышами занимается сестра Гульнары – Мельникова Тамара Андреевна.

Гульнара, которая является руководителем центра, рассказала о создании центра и этапах его развития.

Гульнара, расскажите, пожалуйста, как вы приняли решение создать свой центр?

Мы знаем, что каждый из детей развивается индивидуально, идёт по своему пути. Поблизости от нашего дома не было никакого центра, где бы проходили развивающие занятия для детей, поэтому мы создали его сами.

закусило 1

Спустя четыре года вы можете сказать, что это прибыльный бизнес?

Если честно, с точки зрения бизнеса я не могу сказать, что он прибыльный. Просто теперь мы не тратим деньги на развитие наших детей. Получается хороший замкнутый круг.

Я не знаю, сколько мы на центре заработали, а сколько потратили. Люди зарабатывают деньги, чтобы потом тратить их на какие-то собственные нужды и на развитие детей. Если говорить о центре – мне выгодно то, что я не трачу время и деньги на дополнительное образование своих детей на стороне. Дети находятся рядом, я сама выбираю педагогов и это все контролирую.

Задачи нашего центра – выявить творческие способности ребёнка и организовать полезную и интересную досуговую деятельность, поэтому мои дети занимаются всем: и хореографией, и театром, и музыкой, и керамикой.

Бизнес с точки зрения денег – это не о нас.

Как вы организовали центр? Где взяли средства на его открытие?

25 сентября нам было четыре года. Я зарегистрировала ИП. Сначала мы арендовали коттедж у частного лица.

Я пыталась связываться с банками, получить государственные субсидии. В общем, нам ничего не дали, потому что помещение не соответствовало.

Мы инвестировали наши семейные сбережения. Тогда на тот момент в провинции квартиру продали.

Аренда была сначала 90 000 рублей, потом она стала 164 000 рублей, потому что мы взяли ещё второй этаж и сделали мини-детский сад. Потом мы от него отказались, потому что мини-детский сад был нерентабельный: ведь тяжело называть детским садом то, когда дети просто под присмотром.

Вложений было много. Думаю, где-то миллион рублей. Только оборудование для группы Монтессори стоило в районе 400 000 рублей. До этого мебель, пианино, мольберты и прочее. Постоянные краски, пластилины и прочие расходы. Вместе с ремонтом это точно где-то в районе миллиона.

Сейчас мы работаем под ИП Закусило Андрей Анатольевич. Мы дополнили его функцией присмотр за детьми. Я своё ИП закрыла.

закусило 5 Закусило 4 закусило 3

Почему центр переехал в Коммунарку?

Если четыре года назад в Коммунарке не было никаких детских клубов, то сейчас стали открываться заведения. Кроме того, наш коттеджный посёлок был закрытого типа. Проходимость очень маленькая. Плюс, если Вам известно, в районе по калужскому направлению с дорогами все плохо.

Сколько сейчас детей посещает Ваш центр?

Сейчас примерно 50 человек.

Закусило 6

Сколько у Вас сейчас педагогов числится?

Официально уже не числятся. Сначала я связалась с тем, чтобы оформлять педагогов по трудовой. Это был тихий ужас. Либо надо брать слабого педагога и платить ему мало, либо… А я все-таки сторонник того, чтобы педагог мог достойно зарабатывать. А я в свою очередь могла бы спрашивать с него результат.

Теперь педагоги у нас работают по договору подряда от других образовательных организаций.

Сколько денег я переплатила, столько штрафов получила, пока не закрыла это ИП в январе2015 года, Слава Богу!

Какие у вас планы на будущее?

Хотим преобразоваться в некоммерческую организацию, потому что если рассматривать этот бизнес с чистого листа, если все делать по закону касаемо устройства педагогов и норм помещений, то это совсем-совсем нерентабельно. У нас сейчас аренда только 200 000 рублей в месяц съедает.

Мы даже с родителями возможность преобразования в некоммерческую организацию обсуждаем: вот вы платите деньги, вот такой у нас баланс, он уходит туда-то и туда-то.

Если честно, у меня каждое лето были трудности. Сейчас мы устраиваем летом лагерь.  А раньше я в панике ждала лето, потому что лето было абсолютно убыточным. Каждый летний период центр держался за счёт тех средств, которые муж зарабатывал не касаемо нашего бизнеса.

Закусило 12 Закусило 11 Закусило 13

Какие проекты хорошо развиваются и что вы ещё хотите делать в будущем?

Все любят наш центр. У нас дети ходят третий-четвёртый год. Братишек и сестрёнок приводят.

Направления для деятельности много. Если делать центр так, как я его вижу, то это будут постоянные концерты, акции с подростками, клуб настольных игр и другое.

Закусило 10 Закусило 8 Закусило 7

Уже третий сезон мы успешно и активно развиваем проект «Продлёнка». По опыту собственных детей скажу: старшая во все кружки ходила, и только в 22:00 мы с ней только уроки делали. Ну и понятно, что это не лучший вариант для ребёнка.

У нас в продлёнке дети не просто делают уроки: у них полный комплекс занятий – 5-6 дисциплин. При этом мы отводим-забираем их в школу, водим в кафе на питание. Получается, что в 19:00 их родители забирают, а у них уже и все уроки сделаны, и в кружки они сходили. Остаётся время только отдыхать.

Зауксило 9 Закусило 9

В этом году школы переполнены, и в них занятия идут в две смены. Родители, которые работают, столкнулись с такой проблемой, что утром вообще деть детей некуда, поэтому наша продлёнка работает с 8:30.

Проектов очень много. Особенно теперь, когда дети растут, и мы сталкиваемся с тем, что с подростками нужна другая работа.

Закусило-14 Закусило-15

Вы бы хотели, чтобы была такая форма предпринимательства «семейный бизнес» с упрощёнными правилами регистрации, отчётности, получения субсидий?

Ну, конечно, это для всех удобно. Если бы мы на старте хоть какие-то льготы имели…

Я бы вообще помимо льгот много, что предложила. Например, я была очень удивлена, когда мы открывали своё ИП четыре года назад: почему в налоговой нет каких-то бесплатных консультаций?

В итоге я только через штрафы узнала, что я должна была подать то-то и то-то. Они говорят: «Читайте законы». Хорошо, мы берём книжку и читаем законы. Но если бы хотя бы была бы на базе консультационная услуга, когда ты приходишь и объясняешь, чем ты хочешь заниматься. Может быть, тогда бы мне на том этапе уже сказали, что вам имеет смысл собирать документы не на ИП, а на некоммерческую организацию.

У меня просто терпения больше, чем у других. А так бы мы уже давно закрылись.



WWF Russia.