Жилищная политика требует прозрачности

Жилищная политика требует прозрачности

Круглый стол по жилищной политике прошёл 21 апреля в ТЦСО «Мещанский» с участием многодетных родителей, депутатов Мосгордумы, представителей компаний-застройщиков.

Участники круглого стола отметили, что необходимо разработать и внедрить современные механизмы защиты прав и законных интересов многодетных семей, в целях улучшения качества их жизни и формирования более эффективной государственной политики в жилищной сфере.

Например, необходимо вернуться к вопросу определения многодетной семьи в части обеспечения жилищных прав без ограничения возраста детей, так как это было ранее в практике применения.

Также, отметили участники дискуссии, настало время создать специальные программы для многодетных по ипотеке. Специальная процентная ставка, участие государственной гарантии для тех, кто стоит на очереди по улучшению жилищных условий или на получение субсидии, поможет не только малоимущих многодетным семьям, но и всем многодетным семьям, стоящим на очереди.

DSC_3749

По словам Натальи Карпович, Председателя РОО ОМСМ, можно рассмотреть форму ипотеки по аналогу «военной». Москва может стать пилотной зоной, где будут отрабатываться механизмы такой многодетной ипотеки. И опыт Москвы затем можно будет распространить на всю Российскую федерацию. Возможно, такой механизм может быть создан в виде Фонда по реализации программ в сфере решения жилищных вопросов для многодетных семей.

Наталья Карпович особо подчеркнула, что сейчас в Москве 104 тысячи многодетных семей, из которых примерно половина не откажется улучшить свои жилищные условия.

Однако зачастую многодетные находятся в неравных условиях, например, семья может не соответствовать требованиям банка по доходу на каждого члена семьи. В то же время большая часть семей готова самостоятельно за свой счёт улучшать свои жилищные условия. Из ста тысяч семей менее трети считаются малоимущими. В основном многодетные – это состоявшиеся люди, сделавшие сознательный выбор в пользу рождения второго, третьего, четвёртого ребёнка и последующих.

DSC_3768

В свою очередь Галина Петровна Аксёнова, координатор РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» по Западному административному округу, которая более 20 лет занимается вопросом жилищной политики, отметила, что в первую очередь в вопросах предоставления жилья, субсидий, постановки на очередь и выделения земли необходима прозрачность.

 



WWF Russia.