Дети узнали больше о здоровье и безопасности на фестивале «Рискам.NET»

Дети узнали больше о здоровье и безопасности на фестивале «Рискам.NET»

Что скрывает машина спасателей, как проверить дыхание человека быстро, горят ли ботинки сварщиков, — нет, это не поисковые запросы любознательных детей, а вопросы, на которые дали ответы 22 июня в парке Сокольники в рамках фестиваля здоровья и безопасности «Рискам.NET». 


На нескольких площадках в течение дня дети могли познакомиться с правилами дорожного движения с помощью велотриала и «автогородка» в формате веселого квеста; рассмотреть все детали и устройство транспорта спасателей; пройти через полигоны «огонь», «холод», «высота» и провести там несколько интересных экспериментов: огнем обдали ботинки сварщика, наступили на гвозди в ботинках строителя, по ним же ударили молотком. Все испытания обувь (между прочим отечественного производства) выдержала.


Любой гость программы мог пройти краткий курс молодого бойца, правильно надеть противогаз и пробежать в нем дистанцию. Не далее чем через пять метров дети в заклеенных малярным скотчем масках, держась друг за друга и за натянутые веревки, ходили вокруг деревьев. Звучит жутко, но это был упрощенный инструктаж для пожарных: звено состоит из троих человек, которые спешат на помощь, держась за пожарный рукав, чтобы не потерять друг друга в условиях почти нулевой видимости. 

Сделаем еще пару шагов и увидим круг детей над манекеном. Слышен вопрос: «Перед вами человек лежит, не двигается, как правильно проверить наличие дыхания?». Ответы самые разные: подставить зеркало, очки, даже экран телефона.

Эксперт не соглашается и знакомит детей с правилом СОС — Слушаю, Осязаю, Смотрю. Оно заключается в том, чтобы близко наклониться к человеку и попытаться услышать его дыхание, одновременно смотря на его грудную клетку, чтобы увидеть, поднимается ли она.

Для того, чтобы почувствовать пульс, нужно крепко, но не слишком сильно, прижать все пальцы рук к месту между горлом и большой мышцей на шее, к сонной артерии. Далее эксперт провел инструктаж по оказанию первой помощи и сердечно-легочной реанимации.

Также был продемонстрирован HeartStart FRx — автоматический наружный дефибриллятор, который содержит подробное руководство по дефибрилляции. С помощью такого оборудования эффективность работы повышается примерно на 30%, по оценке инструктора. 


На сцене тем временем выступило несколько творческих коллективов с вокальными, хореографическими и познавательным номером. Со сцены звучали разные вопросы по ПДД, зрителям напомнили значение некоторых дорожных знаков. 

Игра «капитан безопасность», на основе очень популярной «Мафии», захватила гостей мероприятия ничуть не меньше оригинала, хоть вместо суровых гангстеров были нарушители правил безопасности и хулиганы, а мирные жители стали работниками одного предприятия.


Также на фестивале были представлены: площадка со шлемами виртуальной реальности, стенд о важности детского кресла в машине и ремней безопасности и выставка детских работ.


Работала и более крупная выставка, посвященная безопасности и здоровью, на которой присутствовали Департамент образования и Департамент труда и социальной защиты, представители от Московского метрополитена, ведомственное издание Министерства РФ по ЧС газета «Спасатель МЧС России», крупные поставщики медицинского и спасательного оборудования. Также на выставке у гостей была возможность пройти тест на ВИЧ, абсолютно бесплатно и невероятно быстро — за 10 минут. 


Детская программа в рамках фестиваля здоровья и безопасности «Рискам.NET» была доступна каждому гостю парка бесплатно. 

Автор материала: Кравцова Софья

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: 


Поделиться в социальных сетях