Выступление как процесс: отборочный тур Марафона талантов в ВАО

Выступление как процесс: отборочный тур Марафона талантов в ВАО

Отборочный тур Марафона талантов в ВАО состоялся 30 марта во Дворце творчества детей и молодежи «Восточный». Талантливые дети сольно и в групповых выступлениях старались доказать жюри, что именно они достойны выйти во второй тур и выступить в Кремлевском Дворце осенью.

Первая часть кастинга проходила в концертном зале на большой сцене в свете софитов. Более десяти хореографических коллективов и солистов представили свои выступления. Жанровое разнообразие номеров было поистине впечатляющим: от танцев народов мира до современной экспериментальной хореографии и хип-хопа.

Студия «Велла» показала номер «Русские узоры», в котором исполнительницы, словно лебеди, парили над сценой с узорчатыми платками, цвет которых волшебным образом менялся четыре раза.

«Восточные фрески» в исполнении студии «Вдохновение» поразили энергетикой и артистизмом, кроме того члены жюри долго не могли разгадать, из каких именно традиционных культур взяты движения танца. Гульнара Закусило отметила «потрясающую концентрацию» хороших  костюмов и порекомендовала артистам беречь тех специалистов, кто занимается созданием сценических образов.

Член жюри, Режиссер Дмитрий Полунин был поражен артистическими способностями дуэта Марии и Виктории Хаустовых. Они показали трогательную сценическую зарисовку из повести Даниэля Пеннака «История Эрнеста и Селестины» о том, как маленькая девочка преодолевает свои страхи. Оказалось, что сестры уже участвовали в Марафоне талантов в прошлом году, но не прошли отбор, и весь год ждали новой возможности. В 2017 году они выступали в жанре вокала, но сейчас решили показать другую сторону своего таланта — сценическую. Евгения Хаустова, мама Марии и Виктории, считает, что умение выступать помогает в жизни, но не забывает и о других направлениях развития: сестры занимаются программированием, плаваньем, посещают художественную школу. У девочек уже есть опыт выступлений на большой сцене: они выступали в Кремле с хором Союза композиторов России «Преображение», были и на международных гастролях. Однако для них, как для настоящих артистов, каждое выступление — это праздник, поэтому они с большим энтузиазмом пришли на конкурс, чтобы снова ощутить восхитительный вкус сцены.

Вторая часть кастинга состояла преимущественно из вокальных номеров и проходила на небольшой ученической сцене. Жюри и артистов разделяло не более трех метров, и это сделало атмосферу более камерной и доверительной. И снова звучали мудрые советы молодым исполнителям. «Выступление – это процесс, в котором участвует не только артист, но и зритель. Как бы вы ни старались подать номер, это получится только в том случае, если мы его примем и вернем вам с благодарностью. Этот круг замкнутый, это обмен, и именно наша благодарность дает вам еще больше сил. И вот только тогда получается удачный концертный номер», — сказала Гульнара Закусило.

«Когда вы играете какие-нибудь несуществующие формы, цепляйтесь взглядом за реальные вещи. Актер должен уметь изменить свое отношение к видимому предмету. А наша задача – что-то вытащить из вас, и вообще взять всех. Когда человек выходит на сцену, это всегда праздник. Ваша песня — это материал, тема вашего выступления, а идея вашего выступления – это ваше отношение», — напутствовал молодые таланты режиссер Дмитрий Полунин, —  «Спасибо за творчество и за смелость!»

Смотреть всю фотогалерею

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: 


Поделиться в социальных сетях