Выставка «Активное семейное долголетие» прошла в Царицыно

Выставка «Активное семейное долголетие» прошла в Царицыно

В День семьи, любви и верности в Царицынском парке прошла выставка «Активное семейное долголетие», посвященная парам, которые состоят в браке более 25 лет.
Узнать секрет их семейного долголетия мог любой посетитель парка и гости «Большой свадьбы».

Мы расскажем истории любви, верности этих крепких семей для тех, кто не смог приехать в Царицынский парк 8 июля.

Андрей и Анна Потаповы, 36 лет вместе, воспитывают 11 детей

«Секрет семейного долголетия очень простой — чтобы сочетаться, нужно любить друг друга», «Терпение и труд все перетрут — этого никто не отменял» 

Родители будущих супругов работали на одном заводе, поэтому Анна, которой было на тот момент 11, и Андрей, которому было 12, попали в один пионерский лагерь. Минуло 10 лет со встречи в лагере, когда пара решила пожениться. Андрей всегда хотел много детей, и Анна тоже считала, что в семье детей должно быть не меньше трех, чтобы они могли играть все вместе.

В родословной Анны был как минимум один яркий пример большой крепкой семьи — у ее деда было 8 детей, при этом он успевал не только заниматься их воспитанием, но и был чудесным плотником и столяром (он построил своими руками дом для семьи и смастерил для него мебель), хорошо вырезал по дереву. Эта творческая жила в семье найдет свое продолжение в увлечениях самой Анны и ее детей: в семье любят искусство, две дочери работают преподавателями рисования, а старший сын работает технологом в полиграфической сфере, по образованию он краснодеревщик.

Анна знала, что даже трое детей для жизни в Москве это уже много, но четко поняла, что у нее будет большая семья, когда была беременна третьим: «посмотрела в зеркало на свой живот и поняла, что с ним и прохожу всю жизнь», «когда родился первый сын, поразилась красоте, такой красивый ребенок, второй родилась дочка и еще красивее». Но, признается мать 11 детей, «никаких легкостей в этом деле не бывает». 

Андрей и Анна воспитывают детей опираясь на собственный пример: никакие педагогические излишества в воспитании не помогут. Нельзя научить детей тому, что ты сам не делаешь: «Мы без вредных привычек, в школе учились хорошо, к этому всегда детей приучали», «Делай хорошо, плохо и само получится — так еще мой прадед говорил». 

По профессии Анна агроном, работала учителем биологии, Андрей — инженерный работник в больнице, бригадир кислородно-газовой службы. 

Алевтина и Игорь Курбатовы, 30 лет вместе, 4 детей

«Три кита нашего семейного долголетия: любовь к детям, терпение и уважение»

Поженились в 1988 году, воспитывают четырех детей: дочери Наталье 29 лет, сыну Сергею 26 лет, сыну Александру 24 года, дочери Ирине 15 лет. Алевтина Викторовна много лет проработала в школе учителем математики, сейчас занимается общественной деятельностью, руководит семейным клубом, объединяющим многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами. Игорь Николаевич более 30 лет работает в АО «Моспромжелезобетон», является Почетным строителем Москвы, имеет благодарность Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Старшие дети имеют высшее образование, работают, сыновья отслужили в Вооруженных Силах. Младшая Ирина трижды становилась чемпионкой России по шахматам среди детей-инвалидов. Дружная семья Курбатовых занимается волонтерством и благотворительностью.

Анатолий и Татьяна Нагих, 40 лет вместе, 3 детей 

«Самое важное в семье это уважение. Без него не получится построить счастливой семьи»

Жители района Братеево, знакомы со школы. После возвращения Анатолия поженились, вырастили троих дочерей. Неоднократно награждались за хорошее воспитание детей, активно участвовали в школьной и общественной жизни. Анатолий Тихонович — мастер по ремонту стиральных машин, больше 40 лет отдал этой профессии. Татьяна Васильевна работала в структуре ЖКХ района Братеево. В настоящее время оба на пенсии, воспитывают четверых внуков, успешно занимаются дачным хозяйства — цветоводством, садоводством, путешествуют по городам России.


Алла и Алексей Мягковы, 27 лет вместе, 6 детей 

«В нашей семье, как в спорте, придерживаются принципов взаимовыручки и командной работы»

Встреча Аллы с будущим мужем случилась, когда пятнадцатилетняя Алла приехала к бабушке в деревню. Тогда же вернулся из армии Алексей, которому в ту пору исполнился 21 год. Пара встречалась на протяжении трех лет, а когда Алла отметила восемнадцатилетие, они поженились. Алексей всегда мечтал о большой семье, а Алла хотела одного ребёнка. Решение пришло от дочери: старшая и тогда еще единственная дочка Таня не пропускала ни одной женщины с коляской: шла за ними «хвостиком» и просила родителей купить ей братика или сестрёнку. Делать нечего – решились на второго, третьего и так далее. 

В настоящее время Алла и Алексей работают водителями линейного автобуса, что не мешает им принимать активное участие в жизни и развитии детей. Пара воспитывает детей по принципу «Делай, как я!». Они стараются со смыслом проживать каждую секунду, посещают кинотеатры, музеи и экскурсии.

Алла в своё время занималась фигурным катанием, этот вид спорта полюбили и дети. Старшая дочь Татьяна занималась также и регби. Позже она вместе со своим тренером стояла у истоков первой женской сборной команды города Зеленограда по регби. В настоящее время она с успехом заканчивает своё обучение в звании лейтенанта полиции и готовится приступить к охране общественного порядка в Зеленограде. 

Вторая дочь Наталья тоже посвятила несколько лет фигурному катанию, но вскоре стала заниматься дзюдо и самбо, защищала честь школы и города на соревнованиях различного уровня. Наталья — чемпионка мира по самбо 2016 года. Сейчас она готовится к поступлению в РНИМУ им. Пирогова на факультет лечебного дела.

Дочь Виктория в настоящее время занимается танцами и принимает активное участие в концертной деятельности. В будущем она планирует освоить профессию дизайнера. 

Четвёртый ребёнок в семье Михаил занимается самбо, в настоящее время имеет первый взрослый спортивный разряд и получает образование в школе.

Дочь Юлия занимается спортивным плаванием и имеет второй взрослый разряд, также учится в школе.

Младший Максим в свои пять лет занимается фигурным катанием и посещает дополнительные занятия по плаванию, добивается успехов в освоении данных дисциплин.

Юрий и Светлана Майхровских, 27 лет вместе, 5 детей

«Не пытайтесь воспитывать друг друга, воспитывайте детей», «Не в деньгах счастье, счастье — в детях»

Юрий Вадимович – уроженец Щербинки, Светлана Ильинична родилась и училась в Красноярске, встретились и познакомились они на берегу Финского залива в Эстонии, вместе отдыхали в Международном молодежном центре Noorus. Юрий сделал предложение Светлане на третий день, но получил отказ — будущие супруги решили вести переписку. Однажды Светлана возвращалась от родственников из Харькова в Красноярск и дала телеграмму Юрию, что будет проездом в Москве, но перепутала дни, поэтому Юрий решил встречать все поезда, которые отправлялись из Харькова, и только на третий день встретил Светлану. После этого случая они прилетали друг к другу в гости и вскоре сыграли свадьбу. Через три года появился старший сын Даниил, затем Прасковья, Мария, Марфа и Матвей. Семья придерживается православных традиций воспитания. Мама и папа по образованию музыканты, сейчас занимаются семейным бизнесом по пошиву верхнего трикотажа, который возглавляет бабушка Елена Юрьевна. Старший сын и дочь работают в семейном предприятии и учатся на вечернем факультете в ВУЗе, средняя дочь – спортсменка, волонтер, младшие дети профессионально обучаются музыке и пению.

Карине и Давид Закарян, 25 лет вместе, 4 детей

«Чтобы сохранить семью, женщина должна быть терпелива, отдавать себя семье, но не баловать, правильно понимать и прощать. Прощение — всегда во благо, не нужно отвечать злом на зло. Бог все расставит по своим местам».

В семье все готовы помочь друг другу в любой беде и разделить между собой любое счастье. Каждое воскресенье они дружно ходят в армянскую апостольскую церковь. Все три сына закончили армянскую воскресную школу, получили аттестаты. Они умеют писать и читать на армянском языке. Младшие сыновья, Эдмонд и Эдгар, занимаются дзюдо на протяжении восьми лет, имеют медали и кубки. Средний сын Оганес, закончил 11 класс, хочет стать инженером. Старшая дочь Кристина окончила институт по специальности «международная экономика», свободно говорит на французском и английском, недавно вышла замуж. Мама Карине – неоднократный призер кулинарных конкурсов. Папа Давид занимался боксом, служил в десанте, сейчас работает в сфере строительства в Якутске. В свободное время он катается с сыновьями на велосипеде, ходит в кино или просто гуляет с ними по городу. 

Дмитрий и Татьяна Самокиш, 25 лет вместе, 3 детей

«Мы учим наших детей честности, доброжелательности открытости и взаимопониманию», «Семья — это не то место, где всё идеально, а то, где слышат друг друга и смотрят в одном направлении»

Семья Самокиш появилась благодаря общему увлечению — ветеринарии. Дмитрий – ветеринарный врач, любит свою работу. По профессии Татьяна – учитель биологии. В настоящее время руководит воспитанием кадетов в одной из школ центрального округа. Старшая дочь Анастасия — конструктор-технолог одежды, работает в крупной швейной компании. Средний сын Иван руководит IT-направлением в зарубежной компании, его работа связана с рекламой. Младший сын Георгий – школьник. В семье Самокиш любят домашних животных. Сейчас они держат котов Кекса и Круассана, кошку Булку и трех улиток.


Сергей и Наталья Петрунины, вместе 28 лет, 4 детей

«Взаимопонимание, любовь и уважение — это то, без чего невозможно представить нашу семью»

Познакомились в Красной Пахре, в пионерском лагере с романтическим названием «Соловушка» в 1990 году. Интерес друг к другу появился в вечер знакомства, и с тех пор не угасает вот уже 28 лет. В те годы многим было тяжело, но супруги поддерживали друг друга в сложных жизненных ситуациях. Их любовь выдержала все испытания. Пара выступает за принцип семьи долгожителей, и девизом для них стало высказывание «не сошлись характером – это не аргумент». Целью, радостью в их жизни стали дети. Их четверо: Анна, Варвара, Дмитрий и Владимир. Как говорит пара, не унывать им помогала вера, с прибавлением в семье росла любовь, с взаимопониманием увеличивалась надежда на лучшее.

Алексей и Наталья Титовы, 27 лет вместе, 4 детей

«Доверять друг другу, любить, сопереживать — главные принципы в нашей семье»

Семья Титовых проживает и работает в районе Богородское, воспитывает четырех детей. В 2015 году семья была награждена Почётным Знаком «Богородская Верность», через два года — медалью «За любовь и верность». Семья Титовых является примером верности, нравственности, ответственности и трудолюбия. В семье поддерживаются семейных традиций, восстанавливают летопись и родословную своей семьи. Детям уделяется много внимания, их учат честности, уважению к старшим и младшим, любви к Родине. И родители, и дети в семье — волонтёры, с удовольствием работают в качестве добровольцев на различных мероприятиях.


Сергей и Виктория Юшковы, 27 лет вместе, 3 детей

«Секрет долголетия в нашей семье — доверие, любовь и вера в Бога»

Юшков Сергей Николаевич родился в Москве. Получил высшее техническое образование по специальности инженер-математик в Московском институте приборостроения (ныне МГАПИ). Военнослужащий ФСО России, полковник. Награжден ведомственными и общественными наградами, благодарностью Президента Российской Федерации, почетной грамотой министра внутренних дел Российской Федерации. Имеет разряд по самбо. Хобби – монтаж видеороликов для семьи и друзей. Его супруга, Виктория Викторовна, также получила высшее техническое образование, но по специальности инженер-математик, закончила тот же ВУЗ, что и муж. Работала менеджером по продажам, рекламе в различных организациях. С рождением третьего ребенка — домохозяйка. Ее хобби – флористика, она имеет статус дипломированного флориста-аранжировщика.

У пары трое детей. Старшая Полина закончила Московский Государственный Технический Университет им. Н.Э. Баумана и музыкальную школу им. Н.Г. Рубинштейна по классам фортепиано и вокала. Сейчас она член жюри различных вокальных конкурсов, преподаватель по вокалу и фортепиано. Также она выпускница Государственного эстрадно-джазового училища по классу вокала. 

Средний сын, Егор, учится в 8 классе ГБОУ «Пушкинская школа № 1500». Он капитан баскетбольной команды «Трудовые резервы», победитель московского турнира по баскетболу среди московских школ «Победный мяч» 2017 года, полуфиналист первенства России по баскетболу, а также призер многочисленных баскетбольных турниров.

Младшая дочь, Александра, – ученица 2 класса, занимается танцами, плаванием и рисованием. Участница танцевальных конкурсов. Она посещает воскресную школу при храме. 

Вся семья дружна, активна, путешествует по святым местам России.

Елена и Сергей Васины, 27 лет вместе, 3 детей

«Нашу семью невозможно представить без детей и путешествий. Для нас самое главное — любовь»

Познакомились в горах Кавказа. Первым родился сын Иван, через два года – дочка Катюша. Работали, все отпуска и выходные старались проводить с детьми: ходили в походы, занимались любительским спортом: зимой — лыжи и горные лыжи, летом — ролики и велосипеды. В 2009 году на свет появилась Ксюша, которая стала центром всей семьи.  

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: 


Поделиться в социальных сетях