Все дело в корнях

Все дело в корнях

Когда в семье кто-то вкусненько готовит, сразу дома уютней и веселей. Если посмотреть на большие семьи, то там точно либо мама, либо папа очень хорошо готовят. Вкусная еда – это негласный залог благополучия семьи. Если посмотреть на связи поколений, то особое отношение к еде обязательно будет у кого-то.

От этого кулинарный конкурс «Все дело в корнях», где все соревнуются в приготовлении блюд из картошки, свёклы, моркови и других «корней», имеет глубокий второй смысл.

Наталья Еникеева, куратор в районе Котловка в ЮЗАО, которая придумала конкурс три года назад, говорит: «Мамы очень любят обмениваться рецептами и очень любят встречаться просто поболтать, отключиться от домашних забот. Вот мы и решили встречаться хотя бы раз в год и удивлять друг друга интересными полезными блюдами – сразу двух зайцев поймали. Даже трех – дети у нас учатся готовить на мастер-классах, приобщаются к русской традиционной кухне и культуре».

В этом году конкурс стал окружным, и к нему присоединились даже семьи из ЮАО. Прошел он в трапезной Храма Живоночальной Троицы в Старых Черемушках.

Пока работало жюри, дети учились готовить винегрет, составляли рифмы к известным корнеплодам и узнавали много нового про историю употребления в пищу таких привычных нам овощей. Например, в Древней Греции лук считали священным растением, где луковица воспринималась как символ устройства Вселенной. Римляне во избежание резкого запаха изо рта лук заедали листьями петрушки и грецкими орехами.

Родина редьки – Египет или Китай. О выращивании редьки есть запись даже на пирамиде Хеопса. Редька огромных размеров была найдена в Японии – ее вес составлял 17 кг. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию. В дни празднования, посвященные Аполлону, греки приносили в дар к его алтарю изображение трех главных, по их понятию, корнеплодов – редьки, свеклы и моркови. При этом редька была отлита из золота, свекла – из серебра, а морковь – из олова. В Россию редька попала из Азии. Она входила обязательно в одно из самых древних кушаний на Руси — тюрю.

Картофель появился в Европе в 1565 году. Его привезли из Южной Америки испанские моряки. Сначала картофель выращивали как декоративное растение, потом варили варенье из зеленых ягод и лишь затем стали употреблять в пищу клубни. Но и в 1800 году в Европе картофель был еще такой редкостью, что его дарили друг другу в праздники.

Слово «картофель» произошло от итальянского «тартуфолли» – трюфель, потому что клубни картофеля очень похожи на известные итальянцам грибы. В России он появился в конце XVII века. Предполагают, что Петр 1 сам отправил мешок картофеля из Голландии в Россию. Крестьяне не хотели принимать новую культуру и устраивали «картофельные бунты». Крестьян насильно заставляли сажать картофель, который они называли «чертовым яблоком». Сейчас картофель выращивают даже за Полярным кругом.

Морковь до XVI века считались деликатесом. В Германии из поджаренной моркови делали «солдатский кофе», который в некоторых деревнях по традиции варят и сейчас.

Свёклу в Древней Персии знали за 2 тысячи лет до н. э. Использовали ее как лекарственное растение, иногда — как листовой овощ. Как корнеплодный овощ свеклу стали разводить в Персии около 800 г. до н. э. Римский император Тиберий собирал дань с покоренных народов свеклой, что способствовало распространению ее в Европе. Из Византии в X веке свёкла перекочевала в Киевскую Русь.

Волков Саша (10 лет) признался, что узнал много нового. Он также сказал, что теперь без помощи мамы может приготовить винегрет дома сам.

На конкурс жюри были представлены много удивительных блюд – тут и вкуснейшие чипсы из моркови и свёклы, которые мама Ирина Масленникова сушила всю ночь – 6 часов в печке, тут и морковный плов в тыквенном горшочке, и свёкла с луковым джемом и козьим сыром. Фантазия авторов работ зашкаливала.

Жюри, в которое вошли Начальник УСЗН ЮЗАО Светлана Владимировна Титова, Директор ГБОУ школы N 1279 ЮЗАО г. Москвы Елена Александровна Ляпина, русский богатырь Александр «Пересвет» Дубровин, куратор РОО ОМСМ Еникеева Наталья и куратор РОО ОМСМ Шемякина Лидия, долго совещалось.

 

Необходимо было выбрать победителей в номинациях «За оригинальность в оформлении блюда», «За самый оригинальный домашний рецепт», «За самое здоровое блюдо», «За самое весеннее блюдо», «За самое детское блюдо», «За самое смешное блюдо», что было непросто. В результате подарки получили все команды-участники.

И младшие участники команд хотели было уже начать распечатывать свои подарки. Но организаторы разрешили попробовать конкурсные работы всем гостям. К тому же Анатолий Подарин, координатор РОО ОМСМ в ЮЗАО, поставил на столы шашлыки в маринаде по собственному рецепту. И начался пир горой.

Организаторы конкурса «Все дело в корнях»:

  • Юго-Западное отделение Региональной общественной организации Объединение многодетных семей города Москвы,
  • Благотворительный фонд «Благое дело в Старых Черемушках»
  • ГБОУ г. Москвы «Школа 1280» и ГБОУ г. Москвы «Школа 1279»
  • Коммуникационное агентство «Новое время»

При поддержке:

Регионального общественного фонда «Без барьеров» в лице исполнительного директора Евгении Эдвардовны Кондрачук.

Комментариев нет

Извините, возможность комментирования в данный момент не доступна


Поделиться в социальных сетях