ВОПРОСАМИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ В МОСКВЕ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ЕКАТЕРИНА БЕРБЕР

ВОПРОСАМИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ В МОСКВЕ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ЕКАТЕРИНА БЕРБЕР

В середине апреля 2018 года заместителем руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы назначена Екатерина Владимировна Бербер, которая будет курировать направление по социальной поддержке семей с детьми.

Екатерина Владимировна имеет большой опыт работы в социальной сфере. В разные годы она была председателем Департамента развития человеческого потенциала Аппарата Правительства Пермского края, министром социального развития и заместителем председателя Правительства Пермского края. Удостоеназвания «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

Как получилось, что Васпригласили в Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы? 

Я была министром социального развития Пермского края. Мы встречались с руководителем столичного Департамента труда и социальной защиты населения Владимиром Аршаковичем Петросяном на общефедеральных мероприятиях. Много общались. И он пригласил меня на работу в столицу.

Какие задачи стоят перед Вами? 

Одна из главных задач, которая поставлена Президентом в послании Федеральному Собранию – это увеличение рождаемости. Мэр столицы Сергей Семенович Собянин и министр Правительства Москвы Владимир Аршакович Петросян уделяют вопросам поддержки семей с детьми большое внимание. Нам необходимо не только увеличить уровень рождаемости, но и сделать все возможное, чтобы росло количество семей, которые воспитывают трех и более детей. И это должно стать нормой.

В Москве потрясающаядинамика численности многодетных семей: в 2011 году их было всего 46 тысяч, а сейчас уже почти 135 тысяч.

На чем Вы планируете сделать акцент в работе с многодетными семьями? Планируете ли вводить какие-то новшества?

 Надо сказать, в столице отлично реализованы механизмы поддержки многодетных семей. Это касается и нормативно-правовой базы, и практической реализации существующих норм. Хотелось бы ближе пообщаться с самими семьями, чтобы лучше понять, какие есть пожелания и чаяния. Эффективность мер социальной поддержки напрямую зависит от нашей способности вести диалог и вырабатывать совместные решения. В любом случае, поддержка многодетных семей является одним из приоритетов Правительства Москвы, и она будет совершенствоваться с учетом социально-экономической ситуации.

Как Вы считаете, мотивация на рождаемость должна быть материальной или какой-то другой? 

В Москве уже существует широкий спектр мер материальной поддержки. Если смотреть на опыт Европы, то там больше развита нематериальная сторона, аделают акцент на оказании определенных услуг. Например, предоставляют возможность оставить ребенка, чтобы мама смогла сходить в салон красоты, к зубному врачу.

Нужнопонять, что в столице может быть наиболее востребовано. Но это должно быть совместное решение, поддержанное многодетными семьями столицы и общественными организациями. В Европе, конечно, есть безусловные выплаты при рождении детей. Но в Москве также существует определенная система выплат, которая позволяет существенно поддержать семьи с детьми.

Какой, по Вашему мнению, региональный опыт по социальной поддержке семей с детьми стоит применить в Москве, и, наоборот –столичный в регионах?

 В Москве уникально то, что меры социальной поддержки и помощь многодетным семьям оказываются, пока младшему ребенку не исполняется 16 лет, а если он обучается в образовательной организации, то 18 лет. Думаю, другим регионам имеет смысл присмотреться к такому подходу в оказании помощи данной категории граждан. Но здесь, несомненно, нужно учитывать и местные особенности. Москва в этом плане исключительный субъект.

Вы уже успели познакомиться с деятельностью Объединением многодетных семей города Москвы? Сейчас эта организация работает более чем с 20 000 семьями столицы. 

С председателем Объединения Натальей Николаевной Карпович мы знакомы давно. Теперь состоялось наше «знакомство» в новом статусе. Меня поразил масштаб деятельности этой общественной организации. Ее огромная заслуга в том, что удалось объединить такое количество многодетных семей в одну организацию. Это достойно уважения.

 

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: 


Поделиться в социальных сетях