Взять ребенка и получить помощь / «Вечерняя Москва»

Взять ребенка и получить помощь / «Вечерняя Москва»

28 марта председатель Общества многодетных семей Москвы Наталья Карпович рассказала, как город поддерживает семьи, взявшие на попечение детей-сирот.

Более 90 процентов столичных детей-сирот воспитываются в приемных семьях. Такие данные недавно озвучил Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы. Эта позитивная тенденция далеко не случайна. За последние годы учреждения, в которых воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, стали доступнее для москвичей.

Яркий пример — День аиста, который ежегодно проходит в столице и в рамках которого семьи, желающие взять приемного ребенка, могут посетить специализированные учреждения, познакомиться с детьми, получить консультацию специалистов. Кроме того, в Москве открыты совершенно бесплатные Школы приемных родителей. Там семья может пройти обучение, узнать все особенности и виды опеки, получить полную информацию о процедуре усыновления и пообщаться с психологами.

Приемным семьям оказывается значительная финансовая поддержка, предоставляются льготы. Конечно, важную роль сыграло и то, что у общества меняется отношение к приемным семьям.

Отмечу, что среди многодетных семей немало тех, у кого есть приемные дети. Мы не разделяем их, но могу сказать, что те, кто уже вырастил одного или несколько детей, зачастую берут на воспитание еще детей-сирот.

Если говорить в целом, то правительство Москвы оказывает колоссальную поддержку семьям с детьми. В городе создана серьезная инфраструктура — это более тридцати центров поддержки семьи и детства, обеспеченность местами в детские сады, бесплатный вход в музеи, театры и другие учреждения культуры. Кроме того, в прошлом году значительно были увеличены выплаты, а еще столица помогает семьям приобретать продукты питания и вещи.

Всем новорожденным дарят коробку «Наше сокровище», в которой лежит 44 предмета, необходимые на первое время жизни малыша. Среди значимых льгот — снятие налога на транспорт с одного из родителей, имеющего машину, снижение тарифов по оплате жилищно-коммунальных услуг. Для приемных семей есть специальная программа, в рамках которой тем, кто в течение 10 лет берет на воспитание детей трудноустраиваемых категорий — подростков и ребят с ограниченными возможностями, — выделяется большое жилье. Все это способствует тому, что москвичи рожают детей и берут в свои семьи приемных.

Полный текст смотрите на сайте «Вечерней Москвы»

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: