Вернуть статус малообеспеченных! Опыт выхода на комиссию при Управе

Вернуть статус малообеспеченных! Опыт выхода на комиссию при Управе

В марте 2017 года у нас закончился статус малоимущих и нам перестали выплачивать пособия на 5 несовершеннолетних детей.

В начале апреля я был на круглом столе с участием первого заместителя ДСЗН Грачевой.

На сайте ДСЗН есть информация для многодетных, где сказано, что, в связи с дефицитом госбюджета и вводом адресного порядка начислений, пособий лишились 32 % из 168,7 тыс. малообеспеченных семей, получающих ежемесячное пособие на детей.

http://www.dszn.ru/activities/sotsialnye_vyplaty_i_posobiya/?utm_source=banner_mainpage

Зная про изменившиеся правила оценки критериев малообеспеченности на основании постановления Правительства Москвы от 28 декабря 2016 г. № 954-ПП, мы понимали, что получим отказ, так как у семьи имеется 3 жилых помещения, полученных с помощью государства.

Первая квартира в Москве общей площадью 41 кв. м — приватизация в равнодолевую собственность на жену и 5-х несовершеннолетних детей. Вторая квартира — в ближнем Подмосковье общей площадью 77 кв. м — приобретена на субсидию (очередники НвС) в равнодолевую собственность на жену и 5-х несовершеннолетних детей. Третья квартира — общей площадью 30,4 кв. м- приобретена на сумму материнского капитала в равнодолевую собственность на всех членов семьи во Владимирской области.

Документы подавали в МФЦ в конце апреля. Везде отмечали «не имею», чтобы нам не отказали в их приеме.

И примерно через две недели мы все-таки получили отказ. Причиной было то, что еще не прошло 1 года с момента покупки гаража в городе Киржач и что у семьи имеется 3 квартиры.

Данный отказ можно было обжаловать в ДСЗН Москвы, либо в суде. Я решил обжаловать отказ в ДСЗН и написал электронное обращение на сайте http://www.dszn.ru/ .

В обращении я пытался объяснить, что все квартиры приобретены по госпрограммам. Но в результате получил очередной отказ.

Примерно в это же время мне пришел ответ из Минтруда РФ о том, что основным критерием нуждаемости является доход семьи ниже прожиточного уровня.

 

Сотрудники местного УСЗ предложили мне взять данный отказ и обратиться лично в ДСЗН Москвы по адресу:  Новая Басманная ул., д. 10 стр.1.

Приехав по данному адресу, я узнал, что надо записываться в день приема к чиновнику, который готовил отказ. Запись производится у секретаря с 9-00 до 11-30. На прием можно попасть только один или два раза в месяц. График приема граждан есть на сайте ДСЗН.

http://www.dszn.ru/schedule/

Также есть Прямая телефонная связь с руководством Департамента:

(по понедельникам с 15.00 до 18.00) (495) 623-10-20.

Дозвонившись на нее, вы будете разговаривать с секретарем, который занесет ваши претензии в компьютер. Рядом с кабинетом секретаря есть ящик для обращения граждан, в котором можно оставить свое обращение.

В начале июля, пообщавшись с юристом, решил написать обращение на сайт президента.

http://www.kremlin.ru/ .

Попав на прием к сотруднице ДСЗН, которая писала отказ, я принес все документы, которые подтверждали факт приобретения квартир с помощью государства, а также  удостоверение многодетной семьи и паспорт. Сотрудница была уверена, что наша семья должна жить в одной квартире, а остальное жилье, по их мнению, мы должны сдавать в аренду. Она начала приводить примеры многодетной семьи в составе из 5 человек в коммуналке 18 кв. м., которая получила квартиру общей площадью более 90 кв. м.  Я же ей ответил, что на основании ст. 57 ЖК РФ при определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности. Этим наша семья и воспользовалась, купив в дополнение к собственности квартиру по субсидии. Также я напомнил, что, вынуждая сдавать излишки жилья в аренду, органы власти нарушают социальные права граждан, гарантированные ст. 40 Конституции РФ и п.5 ст. 57 ЖК РФ, где социальная норма должна быть не менее нормы предоставления на человека. А,  по мнению депутатов Мосгордумы, очередник, получивший жилье по норме более 18 кв. м на человека, должен сдавать излишки жилья в аренду и получать с этого доход равный одному прожиточному минимуму на человека (http://www.dszn.ru/activities/sotsialnye_vyplaty_i_posobiya/prozhitochnyy_minimum_v_gorode_moskve/ ).

Также я напомнил чиновнику, что распоряжаться имуществом с детскими долями можно только с разрешения органов опеки, чтобы не нарушить права детей.

Сотрудница ДСЗН сказала, что законы, на которые я ссылался (из ответа Минтруда РФ), неверные, так как они работают на основании Закона 67 города Москвы: http://base.garant.ru/382179/ и 81-ФЗ http://base.garant.ru/10101162/ .

Я был направлен к секретарю, который должен был снять с данных документов ксерокопии. Но из-за того, что я не сделал ксерокопию ДКП на гараж в городе Киржач, пришлось ждать еще месяц.

 

В начале августа донес документы на гараж.

В итоге получил положительное решение 12.09.17 Почтой России.

 

С уважением,

Перевалов П.Ю.

17 комментариев
  • Евгения
    Размещено 16:21h, 19 сентября

    То есть получается, что теперь статус малообеспеченной семьи дается не по справке о доходах?

  • Эдуард
    Размещено 16:46h, 20 сентября

    Справка о доходах нужна, но решение принимается в том числе на основе соответствия «имущественным критериям малообеспеченности». Ищите материалы на сайте по запросу «критерии малообеспеченности»

  • Александр
    Размещено 11:05h, 21 сентября

    как безработный малоимущий смог приобрести еще и гараж и землю под него?

  • Елена Розанова
    Размещено 13:38h, 21 сентября

    Мои поздравления! Вы большой молодец!! Я не смогу в силу своей занятости пройти этот ад(( с нас тоже с мая сняли из 2 лишних метров!

  • Александр Иванов
    Размещено 13:39h, 21 сентября

    Хотелось бы узнать о работе автора статьи. Кто он? Бюджетник или самозанятый?

  • Ольга Ззз
    Размещено 13:39h, 21 сентября

    Александр, в письме о назначении выплаты указано, что автор безработный, получает пособие, а жена работает с июля 2017 г., где не написано))

  • Александр Иванов
    Размещено 13:39h, 21 сентября

    Ольга, не удивлен. У нас как правило безработные или самозанятые имеют по три квартиры, но числятся малоимущими.

    • Nastik
      Размещено 23:24h, 22 сентября

      Наблюдаю сего товарища на другом форуме. Работать он не может, зато пособия выбивает с завидным рвением) Да, да, только безработные инвалиды имеют по 3 квартиры и еще жалуются, что теперь новую машину не могут купить — ибо покупка машины тоже является фактором, снимающим пособия)) И безработная жена (работает с июля из дома, вбивая данные в электронный архив) вынуждена ездить на старой машине. Читаю сообщения этой семейной парочки на форуме как анекдотичные истории))

  • Павел Перевалов
    Размещено 15:22h, 21 сентября

    Александр, если поискать на авито, то можно гараж в Александрове площадью 20 кв.м. купить за 25000 вместе с землёй. Только есть один недостаток, крыша сгнила и надо делать новую. А правительство Москвы в данном случае, обвиняет семью в доходах более 1,3 млн.руб. в год, в нарушение ст.49 Конституции РФ, чтобы не платить детские пособия по 2000 на ребенка.
    При этом когда речь пошла о доходах, то их устроили документы по купле-продаже недвижимости.

    • Александр
      Размещено 10:47h, 23 сентября

      Все равно не понятно каким образом безработный и многодетный может еще и гараж за 25000 купить? Неужели сейчас такие пособия по безработице?

  • Павел
    Размещено 16:55h, 22 сентября

    Возможно есть и районные комиссии, о которых говорится в приказе от 6 июля 2015 года N 567/63
    О комиссиях по оказанию адресной социальной помощи жителям города Москвы. Председателем комиссии должен быть глава управы района

  • Елена Соколова
    Размещено 19:24h, 25 сентября

    Ну накинулись на человека. Спасибо, что все по полочкам разложил. Павел, спасибо за подробный материал!

  • Nastik
    Размещено 21:52h, 25 сентября

    А что по полочкам? Вы читали письмо с положительным решением? Человек так долго ныл и всем надоедал, что ему на год продлили, чтобы отвязался, но предупредили, что через год все будет по закону

  • Александр Иванов
    Размещено 14:30h, 27 сентября

    Ага, помощь будут получать самые пробивные, а не самые нуждающиеся.

  • Елена
    Размещено 00:31h, 06 октября

    Ас кем и в какой день Вы общались в Департаменте соц защиты?

Оставить комментарий
Войти с помощью: 

Поделиться в социальных сетях