Большая семья для маленьких мам

Большая семья для маленьких мам

Многодетные мамы 6 марта встретились с воспитанницами Специализированного дома ребенка «Маленькая мама», поделились с ними историями своей жизни, своим опытом материнства и просто поддержали их теплыми словами и мудрыми советами. Встречу организовало «Объединение многодетных семей города Москвы» совместно с центром «Маленькая мама».

В специализированном доме ребенка сегодня живут 12 воспитанниц. В основном это несовершеннолетние мамы с младенцами. Они попали в сложную жизненную ситуацию, и в центре им помогают с ней справиться.

Состоявшиеся и успешные многодетные мамы Наталья Карпович, Наталья Патока и Евгения Подарина родили своих первых детей до 20 лет и когда-то сами были в сложной ситуации.  В их жизни появление ребенка в юном возрасте стало движущей силой их личного развития. Опытом, мудрыми советами, и, конечно, теплыми словами они поделились с юными воспитанницами кризисного центра.

«Эти юные девушки уже прошли через серьезные испытания, возможно, столкнулись с непониманием и осуждением, но они сделали очень важный и верный выбор — стали мамами. Мы их поддерживаем, потому что они выполнили самую главную миссию несмотря ни на что. Ранние роды – это реальность, в которой сегодня живут эти девушки, это дополнительная ответственность за себя и ребёнка, это начало взрослой жизни», — считает Наталья Карпович, которая первый раз стала мамой в 17 лет. Сейчас у нее шестеро детей, колоссальный жизненный опыт и серьезные достижения. Спорт, политика, общественная деятельность — во всех этих сферах Наталья Карпович добилась значительных успехов, но главным своим призванием она называет материнство.

«Мне бы очень хотелось, чтобы сейчас, на первом этапе вашего материнства, каким бы сложным оно ни было, вы знали, что вы сделали главный выбор в своей жизни и получили самую большую награду в жизни. Сейчас вам кажется, что сложно, но вы не поверите, как быстро вырастают дети, как быстро они становятся взрослыми, вашей опорой. Бог дал женщине самое главное – быть мамой, и если вы выполняете самое главное, то бог даст вам и на ребенка, и на счастье в личной жизни», – сказала Наталья Карпович.

Всем воспитанницам она подарила свою книжку «Жизнь, любовь и я» и предложила и дальше поддерживать общение. «Я надеюсь, что моя книжка вам поможет, потому что по вашим глазам и вашим эмоциям я поняла, что в моем рассказе есть маленькое отражение чего-то вашего, и вы сейчас проходите те болевые точки, которые когда-то проходила я. Бывает очень сложно, может быть вы не знаете к кому прийти, может быть не того близкого человека, с которым можно поговорить. Иногда с чужим человеком легче общаться, чем с теми, кого ты хорошо знаешь. Я готова общаться, я готова помочь словом и быть рядом, когда я нужна», — сказала Наталья Карпович.

«Специализированный дом ребенка «Маленькая мама» — филиал ГБУ «Кризисный центр помощи женщинам и детям». Деятельность филиала направлена на профилактику отказов от материнства и предупреждение детской смертности, помощь юным беременным женщинам и матерям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В центре создаются условия, способствующие нормальному течению беременности, развитию навыков позитивного и ответственного материнства у несовершеннолетних беременных и мам.

 

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: