А для чего вам дети?

А для чего вам дети?

Существует такая фраза: «Все знают, как делать детей, но не все знают, что с ними делать потом». Я бы добавила к этому еще более фундаментальный вопрос «А все ли понимают, зачем вообще делать детей?»

Не будем обсуждать уклончивые ответы вроде «так получилось…» и разберем, какие же причины могут побудить семью сознательно завести детей, а впоследствии стать и многодетной. Сразу оговорюсь, что автор не претендует на истину в последней инстанции, и всё, что написано в данной статье, является исключительно его частным мнением.

«Так предписывают традиции нашего рода (общины)»

В принципе, неплохая причина. Наличие самого этого клана, общины – очень большое подспорье в решении критичных вопросов. Например, ребенок серьёзно заболел, и требуются большие средства на его лечение, или семья потеряла кормильца. Это просто замечательно, когда работает принцип «у нас один за всех, и все за одного». И всё-таки что-то меня здесь смущает. Наверное, слово «предписывает». Как будто я перекладываю решение этого важного вопроса на кого-то другого. Словно меня уже с самого моего рождения некая система обязывает иметь детей, много детей, даже не предоставляя мне права самостоятельного выбора.

«Дети – это опора в старости»

Конечно, можно и так воспринимать дитё – сейчас я в него вложу деньги и усилия, воспитаю его человеком, а потом он вырастет, пойдёт на работу и будет заботиться обо мне, будет приносить мне в клювике свою зарплату, а я на дачке на пенсии буду отдыхать.

Но давайте ближе к жизни. С чего вдруг такая уверенность, что будет приносить, что будет заботиться?

Как говорит одна моя знакомая, очень грамотный финансист: «Ребёнок – это очень венчурный проект с сомнительной рентабельностью».

А если, не приведи Господь, несчастный случай? А если скажет, мол, я работаю с утра до ночи, и всё заработанное до копейки в своих собственных детей вкладываю, извини, мать, на тебя уже ничего не остаётся, самой надо было думать, как будешь жить и на меня не надеяться?

А если просто захочет просветления и уедет в тибетский монастырь, ну или просто покорять заграничные компании?  И по большому счету будет прав – это его собственная жизнь, и он имеет право прожить её так, как считает нужным, и тратить свои собственные финансы так, как считает нужным.

«Многодетным родителям проще финансово»

Иногда приходится слышать от некоторых родителей: «Государство на второго ребёнка материнский капитал дает, а с третьим мы и вовсе станем многодетными, и вот тогда на нас свалятся золотые горы в виде всяческих пособий и льгот. И детям хватит, и нам самим кое-что останется».

Оставим в стороне этичность такого ответа, а возьмём в руки калькулятор и займёмся нехитрой арифметикой.  Скрупулёзно учтём все активные и пассивные доходы семьи, в том числе пресловутые пособия и льготы. Со всей тщательностью распишем все постоянные и разовые траты.  И увидим, что горы – и не горы вовсе, так, холмики, и уж точно не золотые.

Лечение – лекарства и процедуры для мелких болячек и серьёзных заболеваний, реабилитационные курсы после операций. Обучение — игрушки и развивайки, кружки и продлёнка, учебные пособия и книги, технические гаджеты, а впоследствии и платное высшее образование. Развлечения — подарки ко дням рождений всей семье и родне, посещение театров и музеев. Автомобиль – приобретение и обслуживание. Отдых – оплата детских путёвок в лагеря, отпуска на море всей семьёй. Жилье – коммунальные услуги, ремонт, стремление расширить площадь для такой разросшейся семьи, и не где-нибудь, а в желательно в районе, поближе к школам и садам…

Я уже не говорю о банальном «кормить/одевать», тем более что многие родители хотят не просто одеть, а одеть так, чтобы не стыдно было перед одноклассниками; не накормить абы чем, а полезной полноценной едой, которая соответствующе стоит.

Да, государство помогает, поддерживает, но все-таки основное финансовое бремя ложится на плечи родителей. И надеяться в этом вопросе можно только на себя.

«И как же тогда?…»

Но что же остаётся нам в итоге? Ну конечно же, для того, чтобы их…. Любить!

Чтобы заботится о них, и благодарить судьбу за возможность пройти жизнь вместе с ними.

Чтобы чувствовать, что с каждым новым членом семья сплачивается еще больше, родители любят друг друга еще крепче, все больше доверяют друг другу, полагаются на всеобщую помощь и взаимовыручку.

Чтобы учиться распределять максимально эффективно свое время, финансы, моральные ресурсы, которые и без того всегда в дефиците, и переносить эти новые умения и навыки на другие сферы жизни – работу, друзей, взаимодействие с государством.

Чтобы держать сердце и разум открытыми, когда детишки начинают делиться своими соображениями относительно мира, отвечать на каверзные вопросы, если надо залезая для этого в энциклопедии или Интернет, самим расти и развиваться.

Чтобы в один прекрасный день вдруг понять, что появилась острая потребность не потреблять, а созидать и отдавать, и сломя голову побежать красить домик на субботнике в детском садике, или возглавить школьный родительский комитет, или посадить дерево в местном парке, или собрать все ненужные детские вещи и … нет-нет, не продать на барахолке, а отдать тем, кто действительно в них нуждается.  Да еще при этом удовольствие от процесса получить.

Чтобы раз и навсегда понять, что дети – это просто такая же неотъемлемая часть жизни, как восходы и закаты, как бабочки летом или хмурый дождик осенью. И наслаждаться этим!

 

 

Надя Коваленко

4 комментария
  • Светлана
    Размещено 20:11h, 30 ноября Ответить

    А для чего вам дети?????
    А как такой вопрос вообще возникает в головах взрослых, которые когда-то и сами были детьми!!! Посвящать этому статью…зачем.???
    По-моему, дети-это абсолютно нормально для здоровых, любящих друг друга людей,

  • Катерина
    Размещено 23:53h, 28 сентября Ответить

    Точно, главное — правильный и вовремя заданный вопрос 🙂 А каждый сам на него отвечает, исходя из своих предпочтений.
    А вот я четко прочитала, что для автора ответ ясен — чтобы любить! И боюсь, что в этом с ним соглашусь! 🙂

  • Елена
    Размещено 14:37h, 15 сентября Ответить

    Так и не получила ответ на вполне конкретный вопрос в заглавии статьи(

    • ЕЛЕНА
      Размещено 22:54h, 15 сентября Ответить

      У каждого свой ответ…

Оставить комментарий
Войти с помощью: 


Поделиться в социальных сетях